Искусство

Алексей Зимин: дилетант или гений?

Современное искусство зачастую непонятно не только обывателям, но и людям, имеющим непосредственное к нему отношение – критикам, художникам, скульпторам. В нем привычные законы теряют свое действие, и при появлении очередной выдающейся личности публику терзает вопрос: кто это? Очередной дилетант или непревзойденный гений? Таким же вопросом задаются те, кто хотя бы немного слышал об Алексее Зимине – молодом и талантливом художнике. Давайте разберемся, кто он на самом деле.

Кто это такой?

 

Алексей Зимин – молодой художник из Ульяновска, покоряющий Россию и мир. Он рос обычным мальчиком, всегда увлекался рисованием. Помимо этого Алексей плавал и собирал модели, но эти увлечения постепенно «сошли на нет». А рисование осталось. Первую выставку своих работ он организовал, еще учась в 10 классе. Уже тогда понимающие в искусстве люди похвалили юного художника. Зимин не посещал и до сих пор не посещает художественную школу. Он всему учится сам. Сегодня Алексей добился определенной значимости и в среде критиков, коллег «по цеху», и среди широкой публики. Он продолжает учиться, ведет активную общественную деятельности и при этом не забывает о своем увлечении, все время создавая новые полотна. Художник работает в разных стилях, но ближе всего ему живопись и абстракционизм. Именно пейзажи и фееричные яркие картины чаще всего выходят из-под кисти Алексея.

Чем он знаменит?

Изначально Алексей рисовал «для себя», лишь изредка принимая участие в конкурсах и выставках. Постепенно он понял, что художественная деятельность – смысл его жизни. Сегодня он активно представляет свои работы на выставках, участвуя в них раз в 3-4 месяца. Один из последних нашумевших поступков Зимина – участие в тематической подборке Третьяковской галереи.

Молодой художник обрел известность во многом и благодаря новым направлениям, которые он открыл. Пока в его «послужном списке» их два:

·       Artnatura - использование природных материалов вместо кистей. Так он написал несколько картин, удивительно точно передающих образы и красоту окружающего мира.

·       создание нового направления Representart, в котором между художником и зрителем завязывается некий диалог. Это возможно благодаря незавершенности полотен: на них так и просится какая-то деталь, образ или дополнительный оттенок. Каждый визуально подставляет на картину то, что близко.

Алексей Зимин стал известным и из-за круглой суммы, которую неизвестный коллекционер заплатил за одну из картин художника. Так, полотно «ЖИЗНЬ» ушло за 1,2 млн $, что по меркам современного искусства неплохие деньги. Именно это событие и вызвало бурю обсуждений художника.

Почему возникают сомнения?

Современное общество предвзято относится к молодым художникам во многом из-за популяризации брендинга искусства. Сегодня, чтобы дорого продавать свои картины, нужно лишь грамотно преподнести себя и свои работы, а не быть настоящим гением. В истории есть много примеров, когда дилетанты просто создавали свой бренд и лишь потом учились писать действительно достойно.

Кроме того, Дональд Томпсон вывел определенную закономерность в стоимости картин. Так, он отмечает, что яркие цвета и горизонтальные полотна продаются дороже, чем блеклые оттенки и вертикальные картины. Конечно, и в этом алгоритме бывают исключения: несмотря на то, что черный цвет продается хуже всего, знаменитый квадрат Малевича стоит очень и очень дорого.

Итак, получается, для того, чтобы дорого продавать свои картины, нужно:

1.    Сделать себе имя, создать личный бренд, как это сделал, к примеру, самый дорогой художник Украины Анатолий Криволап.

2.    Писать то, что нравится зрителям и продается дороже.

Этим и занимаются многие дилетанты, причем весьма успешно. Поэтому молодые художники, в том числе и Зимин, получают массу недоверия к своей персоне.

Так кто же он: дилетант или гений?

Последние работы Алексея Зимина объективно хороши. Он достиг определенного мастерства и в живописи и в абстракционизме, попутно изучая новые направления и техники. Если помнить, что он не получал профессионального творческого образования, а всему учился (и продолжает учиться) сам, Алексей даст фору любому современному художнику.

Возможное дилетантство Алексея Зимина сразу подвергается здравой критике. В ней есть множество фактов:

1.    Он принимает участие в профильных выставках.

2.    Алексей пишет картины в свое удовольствие, его картины хотят покупать не зависимо от содержания и размеров.

3.    Его картины по достоинству оцениваются критиками и получают признание у простых зрителей.

4.    Зимин не позиционирует себя исключительно как художник, а ведет активную общественную деятельность.

Возникает вопрос: почему тогда картина «ЖИЗНЬ» продана за столь круглую сумму? Ведь Алексей Зимин не занимается активной раскруткой своего имени: все узнали о нем благодаря постоянным выставкам и новым направлениям, открытым им.

Ответ очевиден: Зимин – гений. Ему не нужно продавать себя и свои полотна: ведь признание всегда находит талантливого художника вне зависимости от того, находится ли он на виду у широкой публики. Конечно, заявление о гениальности Алексея может быть спорным: ведь даже в таланте великих представителей искусства иногда можно усомниться. Но все мы сегодня становимся свидетелями зарождения будущей личности в искусстве. И если не называть его гением, утверждение «Зимин – очень талантливый художник, работы которого оценивают по достоинству» будет очень и очень верным. 



Ленты новостей