Заметка о российской судебной системе

Институт проблем правоприменения из Санкт-Петербурга опубликовал этим летом интереснейшую работу под названием "Уголовная юстиция в 2009 году:комплексный анализ судебной статистики"

Это очень масштабный  и подробный труд исследующий работу судов общей юрисдикции по уголовным делам. Это исследование облегчалось для учёных тем, что при Путине Россия получила уникальную, не имеющую аналогов в мире систему судебной статистики. Эта система обобщает просто беспрецендентные по детальности сведения об уголовных делах прошедших через суды.

И, кстати, указанная работа питерского института тоже аналогов в мировой практике не имеет.

В настоящей заметке я хочу поделиться с вами некоторыми данными свидетельствующими о современном состоянии российской судебной системы.

Итак начнём

В 2009 году у нас через суды прошло 933 409 подсудимых.

Оправдательных приговоров вынесено 0,6 % от общего числа. Прибавим к этой цифре 2,4 % прекращённых по разным обстоятельств дел судами.И сюда же прибавим 19% дел прекращённых примирением сторон.

Суды присяжных дают цифру 14,5% оправдательных приговоров. Но всего процессов с присяжными было чуть больше полутора тысяч штук. Это очень и очень мало.

Что касается профессиональных судей то статистика даёт интересный факт наибольшее кол-во прекращённых по разным основаниям дел у судей с наибольшей годовой нагрузкой.

Скажу, что сравнивать эти цифры с цифрами других стран не имеет ни малейшего смысла в связи с разным уголовно-процессуальным законодательством. Так например большую часть работы англо-американских судов делают у нас органы предварительного следствия. Таким образом оправданные американцы попадают в судебную статистику практически все, а у нас только те которые прошли через суды.

А ведь множество дел у нас прекращается именно правоохранительными органами.

Кстати, а например во Франции судьи вообще предварительное следствие ведут в полном объёме. У нас же предварительное следствие осуществляют не суды, а органы, у которых своя статистика.

На первый взгляд кажется,  что судебная система у нас достаточно жестокая.

Однако 36% приговоров не связаны с лишением свободы.

А в случае приговора к лишению свободы 47 % условные. В случае с первоходочниками эта цифра возрастает до 71 %

На кого же направляет свой карающий меч суровая российская юстиция, почему то не имеющая повязки на глазах как её коллеги в других странах.

Итак, подавляющее большинство преступлений, а именно 49% не насильственные, а имущественные. Насильственные же составляют всего 27%. То есть в отличии от "лихих девяностых" и советских времён когда львиную долю занимали именно насильственные преступления, современная преступность в РФ приобрела черты свойственные преступности наиболее развитых капиталистических стран. А именно снижение доли насильственных преступлений. Это, кстати, чувствуется. Ходить по улицам намного безопасней стало.

Теперь неприятная подробность для наших нациков - количество преступлений совершённых мигрантами всего 3,8 %. То есть такая мелочь, о которой всерьёз и говорить то смешно. К тому же более шестидесяти процентов от этого кол-во это "подделка документов" и "незаконное пересечение границы"

 

Осужденных за коррупцию 0,7 % ( 4 502 человека) Среди них количество госслужащих вдвое больше чем кол-во правоохранителей

Половину всех преступлений более пятисот тысяч совершают безработные. На втором месте - более двухсот тысяч рабочие.

Юстиция у нас безусловно классовая, ну да другой и быть не может. Вот судите сами

Дольше всего по времени судят топ-менеджеров и правохранителей. Быстрее всего — студентов и безработных. При этом вероятность быть оправданным у госслужащего на 8% выше, а вероятность получить реальный срок — на 22% ниже, чем у других. Также госслужащий и правоохранитель практически всегда получат срок меньше, чем любой другой.

Мой вывод: у нас построена вполне современная система юстиции. Она достаточно гуманна. Разумеется классовая. 

Конечно улучшение и некоторое совершенствование ей нужно. Однако в целом, она приемлема и, что то кардинально лучшее на данном этапе развития общественно-экономических отношений невозможно.

 

Аватар пользователя gadfly

Какие-то странные понятия о "качестве судебной системы". По количеству оправдательных и обвинительных приговоров, по числу наказаний связанных и не связанных с лишением свободы и пр.

Качественная судебная система - это не когда высок или низок процент оправданий. Это когда он равен числу совершенных преступлений. Если в суд поступила тысяча "липовых" дел, то оправдана должна быть тысяча. Если перед судом 50 преступников и 50 невиновных - оправдана должна быть ровно половина. Ни больше, ни меньше. Если адвокат "нашел лазейку" и суд вынес оправдание человеку, который на самом деле совершил преступление, то это "баг" судебной системы, а не её "фича".

Аватар пользователя Назаров

Ну в стране Утопия именно так и есть)

Аватар пользователя Крол

По поводу опроса. А почему нет пункта - " Меня устраивает всё".

ХОТЕЛ ПРОГОЛОСОВАТЬ, НО НЕ ОБНАРУЖИЛ ПУНКТА ЭТОГО.

ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ ?sad