Закрывающие технологии

   

Похоже, не смотря на " просьбы" уважаемых людей планеты,  Путин распечатал одну из них....

Когда Путин громогласно рассказал о том, что у нас есть действующие образцы агрегатов из фантастических фильмов, к нам, питерским диванным экспертам, которые ни в чем толком не разбираются и ничего конкретного делать не умеют, однако, мнение по всему имееют и...не скрывают, обратилось множество людей - что думаете ? Ну. и чтобы , как, говорится - два раза не бегать сразу и расскажем о том что думаем.

Но прежде чем дать свое экспертное мнение хочется познакомить вас с двумя совершенно противоположными точками зрения, которые , как это ни странно ... обе...правы. 

Итак.

       "Вчера, без всякого преувеличения, мы стали свидетелями эпохального события, открывающего новые, совершенно фантастические перспективы для военной техники и (в перспективе) - энергетики и транспорта вообще. 

Но для начала хотелось бы понять, как работает ядерная энергетическая установка для ракет и подводных аппаратов, о которой говорил Путин. Что именно в ней является движителем? Откуда берётся тяга? Не за счёт же вылетающих из сопла нейтронов...  

Когда узнал со слов коллеги о том, что у нас созданы ракеты с практически неограниченной дальностью полёта, обалдел. Показалось, он что-то упустил, а слово "неограниченной" было упомянуто в каком-то узком смысле.

Но информация, полученная затем из первоисточника, сомнений не вызывала. Звучала, напомню, она так:

Одно из них – создание малогабаритной сверхмощной ядерной энергетической установки, которая размещается в корпусе крылатой ракеты типа нашей новейшей ракеты Х-101 воздушного базирования или американского «Томагавка», но при этом обеспечивает в десятки раз – в десятки раз! – большую дальность полёта, которая является практически неограниченной.

 

 

Итак, до сих пор мы знали только о ядерных силовых установках для космических ракет. В космических ракетах обязательно есть вещество, которое, будучи разогретым или разогнанным ускорителем, питаемым ядерной силовой установкой, с силой выбрасывается из сопла ракеты и обеспечивает ей тягу. 

Вещество при этом расходуется и время работы двигателя ограничено.

Такие ракеты уже были и ещё будут. А вот за счёт чего движется ракета нового типа, если её дальность является "практически неограниченной"?

 

Ядерная энергетическая установка для ракет

Чисто теоретически, кроме тяги на веществе, имеющемся в запасе на ракете, движение ракеты возможно за счёт тяги электрических двигателей с "пропеллерами" (винтовой двигатель). Электричество при этом производит генератор, питающийся от ядерной силовой установки.

Но такую массу без большого крыла на винтовой тяге, да ещё с винтами небольшого диаметра, в воздухе не удержать - слишком мала такая тяга. А это таки ракета, а не беспилотник.

Итого, остаётся самый неожиданный и, как оказалось, самый эффективный способ обеспечения ракеты веществом для тяги - взятие его из окружающего пространства.

Т.е., как бы это удивительно ни звучало, но новая ракета работает "на воздухе"!

В том смысле, что из её сопла вырывается именно разогретый воздух и более ничего! А воздух не закончится, пока ракета находится в атмосфере. Именно поэтому эта ракета - крылатая, т.е. её полёт проходит целиком в атмосфере.

Ядерная энергетическая установка для подводных аппаратов

Думаю, аналогично устроена и ядерная энергетическая установка для подводных аппаратов о которых говорил Путин. С той поправкой, что вместо воздуха используется вода.

Дополнительно об этом говорит то, что эти подводные аппараты обладают низкой шумностью. Известная торпеда "Шквал", разработанная ещё в советское время, имела скорость порядка 300 км/час, но была очень шумной. По сути это была ракета, летящая в воздушном пузыре.

За малошумностью же стоит новый принцип движения. И он - тот же самый, что и в ракете, потому что универсален. Была бы только окружающая среда минимально необходимой плотности.

Этому аппарату неплохо подошло бы название "Кальмар", потому что по сути это водомётный двигатель в "ядерном исполнении" :)

Что касается скорости, она кратно превосходит скорость самых быстрых надводных кораблей. Самые быстрые корабли (именно корабли, а не катера) имеют скорость до 100-120 км/час. Следовательно, с минимальным коэффициентом 2 получаем скорость 200-250 км/час. Под водой. И не очень шумно. И с дальностью в многие тысячи километров... Страшный сон наших недругов.

Ядерная энергетическая установка

Несколько слов о самой ядерной энергетической установке.

1. Поражает воображение фраза Путина:

При объёме в сто раз меньше, чем у установок современных атомных подводных лодок, имеет большую мощность и в 200 раз меньшее время выхода на боевой режим, то есть на максимальную мощность.

Опять одни вопросы. 

Как они этого добились? Какие конструкторские решения и технологии применены?

Мысли такие. 

1. Радикальное, на два порядка, увеличение отдачи мощности на единицу массы возможно только при условии приближения режима работы ядерного реактора к взрывному. При этом реактор надёжно управляется. 

2. Поскольку околовзрывной режим работы обеспечивается надёжно, скорее всего, это реактор на быстрых нейтронах. На мой взгляд, только на них возможно безопасное использование столь критического режима работы. Кстати, для них топлива на Земле - на столетия.

3. Если же со временем мы узнаем, что это таки реактор на медленных нейтронах, я тем более снимаю шляпу перед нашими ядерщиками, потому что без официального заявления в это совершенно невозможно поверить.



В любом случае, смелость и изобретательность наших ядерщиков поразительна и достойна самых громких слов восхищения! Особенно приятно, что наши ребята умеют работать в тиши. А потом как грохнут новостью по голове - хоть стой, хоть падай! :)

 

Как это работает

Примерная, смысловая, схема работы двигателя ракеты на основе ядерной силовой установки выглядит так.

1. Открывается, условно говоря, впускной клапан. Набегающий воздушный поток попадает через него в камеру нагрева, которая постоянно разогрета от работы реактора.

2. Впускной клапан закрывается.

3. Воздух в камере нагревается.

4. Открывается выпускной клапан и воздух с большой скоростью вырывается из сопла ракеты.

5. Выпускной клапан закрывается.

Цикл повторяется с высокой частотой. Отсюда эффект непрерывной работы.



P.S. Описанный выше механизм, повторю, - смысловой. Главное в данной статье - выявление вещества (набегающего воздуха), которое используется в качестве единственного рабочего тела, дающего тягу ракете.

Перспективы

Честно говоря, от перспектив захватывает дух. Причём я уже говорю не о военных технологиях, здесь всё ясно, а о применении новых технологий в гражданском секторе.

Где могут быть применены ядерные силовые установки? Пока навскидку, чисто теоретически, в перспективе 20-30-50 лет.

1. Флот, в том числе гражданский, транспортный. Многое придётся переводить на подводные крылья. Зато скорость можно легко увеличить вдвое/втрое, а стоимость эксплуатации с годами будет только падать.

2. Авиация, прежде всего транспортная. Хотя, если безопасность с точки зрения опасности облучения окажется минимальной, возможно применение и для гражданских перевозок.

3. Авиация с вертикальным взлётом и посадкой. С использованием резервуаров со сжатым воздухом, пополняемых во время полёта. Иначе, на малых скоростях, необходимую тягу не обеспечить.

4. Локомотивы скоростных электропоездов. С использованием промежуточного электрогенератора. 

5. Грузовые автомобили на электротяге. Тоже, разумеется, с использованием промежуточного электрогенератора. Это, думаю, будет в отдалённой перспективе, когда силовые установки удастся уменьшить ещё в несколько раз. Но исключать такой возможности я бы не стал.

Это уже не говоря о наземном/мобильном использовании ядерных электроустановок.

И вот теперь самое главное, как вывод :

Друзья, обозначена новая эра в сфере энергетики и транспорта. Судя по всему, Россия станет лидером этих направлений на ближайшие десятилетия. 

Что можно сказать. Все верно здесь написано. И скорее всего образцы есть и летают и плавают.

Теперь, другое противоположное мнение и тоже ...правильное. Да как такое может быть !? Терпение.

    "Послушал послание Президента и вдруг понял, что я полностью неграмотен и никогда нигде и ничему не учился. Ни физику, ни математику, ни теорию машин и механизмов не изучал, экзаменов не сдавал, проектов не делал, дипломов не защищал, инженером никогда не работал и даже ничего о такой профессии никогда не слышал.

Потому что Президент в своём Послании говорил о такой физике и таких машинах, которые простым смертным недоступны для понимания в принципе.

Портативный ядерный двигатель на крылатой ракете - это, примерно, то же самое, что машина времени. Или вечный двигатель первого рода. И то, и другое с точки зрения обычной классической науки сегодняшнего дня - НЕВОЗМОЖНО.

Случись мне писать этот материал на техническом форуме, я бы, наверное, присовокупил к нему несколько страниц скучных и длинных математических расчётов, доказывающих, что СЕГОДНЯ и в БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ создать такой двигатель НЕЛЬЗЯ. Это даже не научная фантастика. Это просто подростковое враньё. И это подтвердит любой технарь.

Это невозможно не только в России, но и в Америке, и в Японии, и в Китае, и даже на Украине, где вообще уже возможно всё.

Это невозможно не только с точки зрения современной науки, но и с точки зрения уровня развития российской экономики и промышленности.

Такие вещи не делают в Сколково. Такие вещи теоретически могли бы быть испробованы в самом первом приближении в условиях существования у нас ОТРАСЛЕЙ, которые давно почили в бозе: авиационной, электронной, машиностроительной и многих других. В условиях господдержки десятков НИИ и научно-учебных центров, полигонов, заводов и комбинатов, которые больше НЕ СУЩЕСТВУЮТ.

Это легко подтвердит вам ЛЮБОЙ человек, знакомый с проблемой даже в самом поверхностном смысле.

Если на одну секунду предположить, что такое - возможно, то все современные российские баллистические и космические ракеты - все эти Воеводы, Ярсы, Прогрессы, Протоны и Союзы надо пустить на металлолом! И не мучать ни себя, ни экологию, ни несчастную химическую промышленность производством никому не нужного крайне токсичного и канцерогенного гептила, он же - несимметричный диметилгидразин.

Для чего всё это при таких технологиях? Ядерный ракетный двигатель способен решить абсолютно все задачи! На такой машине можно лететь куда угодно, даже к Альфе Центавра.

И это вовсе не моё субъективное мнение. Вот мнение человека, находящегося в гуще процессов, того, кому по долгу службы полагается знать о б этом, 

Примерно так же сегодня говорят и все остальные эксперты и просто независимые инженеры."

 

И тут в этом вопле - Не верю !!! все верно, хотя человек и коснулся сути ( выделено красным.)

Что же произошло ?

Думаю, ни для кого ни секрет что есть идеи, которые опережают свое время или вредят существующему положению вещей в мире и потому не находят применения.

На слуху у всех подводные лодки и вертолеты Леонардо Да Винчи.

Такие идеи и технологии называются - ЗАКРЫВАЮЩИМИ,  ТО ЕСТЬ ОНИ  ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО ЗАКРЫВАЮТ ЦЕЛЫЕ ОТРАСЛИ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ ИЛИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Такие технологии существуют и их много, особенно в области энергетики.

Но, поскольку у нас сейчас на планете Земля энергетика это в основном технология построенная на использовании углеводородного сырья и весь мир и все ценности крутятся вокруг этого, то те кто организовал этот миропорядок и занял в нём лидирующие позиции вовсе не заинтересованны чтобы он менялся. И они правы.

Много сил, крови и жизней было истрачено чтобы забраться наверх и отладить систему, а тут вдруг все разваливается и ...начинай сначала. Да кому это понравится, тем более люди , которые это все отстроили обладают...неограниченными возможностями.

Однако, как говорится, хоть сколько бросайся под колеса прогресса - его не остановить.

В двух странах в которых была  жесточайшая дисциплина производства направленная не на извлечение прибыли и удовлетворение сиюминутных потребностей, а на перспективу, не считаясь с затратами наизобретали много, много чего...

Страны эти - нацистская Германия до и во время войны и СССР ПОСЛЕ ВОЙНЫ. 

 (Атомная энергия была почти освоена в Германии да и летающие тарелки приписывают им.)

Особенно в СССР после войны, вот тогда развернулись по настоящему ! Всеобщая грамотность дала результаты. Научная мысль не сдерживалась ни чем, не надо было думать о зарплате, пропитании, выгонят не выгонят...сиди спокойно и воплощяй фантастические идеи в жизнь. И воплощали.

Думаю именно в то время были созданы все те технологии, о которых говорил Путин.

Я где то читал, проскакивала такая информация ( где не помню), что лет пять или более США обращались к России не давать ход закрывающим технологиям, которых у нас в достатке ибо они нарушат весь мировой, так сказать миропорядок ,и приведут к неизвестным последствием. Думаю, именно тогда и было создано то, о чем рассказал сейчас Путин, все остальное время - шлифовалось и доводилось до ума.

Так что прав скептик - в современной России ничего подобного создать было бы просто невозможно, а оно и не было создано в России это было создано в СССР и положено под сукно до поры до времени и сейчас похоже это время...настало !

Думаю в само ближайшее время выяснится что такой атрибут уж совершенно космически - фантастический , как силовое поле у нас...существует, тем более есть мнение, что его испытание над Москвой уже проводили - помните года три назад инет пестрил сообщениями о северном сиянии...над Москвой !

Во, то - то же !

Итожим.

Поскольку мир "сошел с ума" и готовится или самоубиться или перейти на новую ступень развития, скрывать "закрывающие технологии " больше смысла нет и их продемонстрировали.

Но Путин мудр ибо он не был бы Путиным. Он прислушался к просьбам сильных мира сего не запускать в широкий обиход " закрывающих" газово - нефтяную эру, технологий, но продемонстрировал  военной, засекреченной вариант 

И тут не важна сама военная составляющая - тут главное то, что у нас эти технологии доведены до ума, можем и начать широко использовать, а можем и...попридержать !

Шаг за вами. Отстаньте от нас и конкретно...от меня, в противном случае - новая эра в сфере энергетики и транспорта. Судя по всему, Россия станет лидером этих направлений на ближайшие десятилетия.

Вот такое мое личное мнение диванного питерского Эксперта. 

 


Аватар пользователя Борис Стрелец

Мне   понравилось. Даже  если  не все так тем не менее  интересно.  Это ваше Крол.  А обсуждение монстров  у вас  не идет.  Кстати сегодня слушал Прилепина. Он заядлый сталинист. Так вот он сказал, что Мандельштам  великий  поэт.  Объективным  надо быть.  Хотя  бы  чуток.

Аватар пользователя Крол

===Так вот он сказал, что Мандельштам  великий  поэт.===

Послушайте, Борис, вот вы жизнь прожили. Думаю интересную. Нашли в себе силы переехать и устроится жить в другой стране ( далеко не каждый сможет, или как говорит украинский Цицерон Кличко - не только лишь каждый ) а все сслылаетесь на мнение каких то людей.

Вот мне лично плевать на Захара Прилепина в части его литературных пристрастий ( по части гражданского поведения у меня к нему претензий нет - молодец).

Он считает что это великий поэт...и что ? А я вот не считаю и имею право так считать ибо я сам - и поэт, и музыкант, и художник и эксперт по широкому спектру вопросов и ещё вдобавок...блогер ( прости Господи за срамное слово ) и в этом ранге имею публикации не в электронных СМИ ( КОТОРЫЕ УНИЧТОЖАЮТСЯ ПУТЕМ НАЖАТИЯ КНОПОЧКИ, А В ПЕЧАТНЫХ  ЖУРНАЛАХ !, КОТОРЫЕ КАК ИЗВЕСТНО - РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ !

А где твое творчество, чую крутится у вас вопрос ?

Извольте 

http://diletant.org/content/ispytanie-duha-tentare-spiritum

http://diletant.org/content/novaya-kompozitsiya-ispytanie-duha-tentare-s...

На красную кнопку в левом верхнем углу жмем.

Так что мне ссылаться на кого то нет нужды...я сам авторитет.

Аватар пользователя Борис Стрелец

Привет  сталинисту  - многостаночнику. Исследовать  ваши бардовские способности  не стану.  Жалко времени.  Думаю, что они на уровне ваших писаний, то есть неровные.   Признаю я не универсал. И не претендую.  Ссылки не считаю зазорным делом.  Кстати  Прилепин вспомнил и о Рокоссовском. Как  его едва не угробили.  А поскольку  в Израиле праздник  Пурим, а  я  еврей,  то  хочу напомнить, что Сталин готовил   казнь  врачей - отравителей  на Красной  площади.  Во всех городах  готовились списки  и евреев и полукровок, как по месту  жительства, так и по  месту работы.  Подогнали  так любимые вами вагоны, уж не знаю для скота или нет, но видимо  для  скота.  Готовили отправку  всего проклятого  еврейского  племени  на Дальний Восток. Думаю, что Кагановича  не тронули бы и еще возможно  кое кого  типа  Ландау, Харитона, Зельдовича....Так что  внезапную смерть усатого вампира  можно оценивать, как вмешательство еврейского  бога, который  после Холокоста,  дела АЕК, начавшегося   дела врачей  решил предотвратить дальнейшие  злодеяния Сталина, который никак  не мог напиться крови, видимо глотка  пересыхала

Аватар пользователя Крол

 ==то  хочу напомнить, что Сталин готовил   казнь  врачей - отравителей  на Красной  площади. ===

Сказки Венского леса.

 ==Во всех городах  готовились списки  и евреев и полукровок, как по месту  жительства, так и по  месту работы.  Подогнали  так любимые вами вагоны, уж не знаю для скота или нет, но видимо  для  скота.  Готовили отправку  всего проклятого  еврейского  племени  на Дальний Восток.===

Сказки дядюшки Римуса.

 ==Исследовать  ваши бардовские способности  не стану.===

 А вот и зря. Может ещё гордится будете , что полемизировали с великим композитором, певцом, поэтом и художником. Может ешё и интервью давать будете. Если за гонорар, не забудьте долю заслать, как и положено 20 процентов. и да, я не бард, скорее рокер.

http://diletant.org/content/liricheskaya-0

Аватар пользователя Борис Стрелец

Не там  сказочника  ищите  Крол. Сказочником  был  следачок по фамилии  Рюмин.  Ему не подфартило.  Босс склеил ласты.  Вот  вам и  "Хрусталев  машину" Как только усатый  палач  сыграл в  ящик,  так дело и развалилось.  Прямое доказательство, что он держал в своих  лапищах  все  нити от репрессивных  дел.  Он освободил Россию от своего  зловонного дыхания, но Россия не освободила его. Требует палача на трон. Через приводные ремни в лице кролов, прилепиных, шевченков,  прохановых, грудининых

Аватар пользователя Крол

==Через приводные ремни в лице кролов, прилепиных, шевченков,  прохановых, грудининых===

А всякие стрельцы, кацы, шацы, альбацы им в этом активно помогают. Молодцы. Чем больше вы гавкаете на титана тем больше люди ждут его возвращения !

Надеюсь дождемся !

Слава великому Сталину !