Закон Нулевой Прибыли

Тему этой заметки я выбрал после прочтения статьи М.Л. Хазина «Почему в экономике нет формул»? Мысль об отсутствии формул в экономике мне кажется странной, но её озвучил известный человек, экономист, математик по образованию. И не просто математик, а специализирующийся на вероятностных методах. Эти методы ─ главный инструмент математиков для перехода от виртуальной сущности формул к реальности. Кроме того, экономика является прекрасной моделью именно для отработки связей между абстрактными формулами и действительностью, так как формулы в экономике просты и незатейливы, а действенность метода легко и довольно быстро проверяется (на каждом из нас).

Я всегда считал, что в экономике математика находится, по крайней мере, на том же уровне, что и в технике. Поэтому мне кажется, что Хазин (даже не почувствовав этого) в своей статье пишет не о формулах и самой математике, как таковых, а о трудностях перевода математических зависимостей в реальность. То есть о том же, о чём частично говорится в статье «Наука брутто. Часть II».

Что же касается собственно экономики как науки, то в ней недавно произошло знаковое событие – открытие В.И. Ловчиковым  ЗАКОНА НУЛЕВОЙ ПРИБЫЛИ.

По сути, Ловчиков применил к экономическим процессам закон сохранения и получил весьма интересный результат. Изложу некоторые его мысли, как я себе их понимаю.

Будем следовать математическим методам. Модель действительности упрощаем, и теперь она будет такая:
• Все имеющиеся виды денег приведены к одному виду – бумажкам.
• Бумажки поровну поделены между людьми.
• Обмен происходит на широкой, но замкнутой (огороженной) территории – свободном рынке.
• Все имеющиеся товары доставлены на рынок.
• Денежный эквивалент товаров точно соответствует имеющимся деньгам (бумажкам).

В любом случае, сколько утром на рынок пришло людей, было завезено товаров и денег, столько же вечером и ушло. Если обмен товаров на деньги проведён честно, то каждый ушёл с рынка с тем же эквивалентом, что и принёс туда утром.

Второй расчётный случай по модели Вадима Ловчикова заключается пусть даже в одном, но неэквивалентном обмене. В результате кто-то получил прибыль. Появился капитал. Теперь обманутый не может купить нужный ему товар, но этот товар имеется – появилось перепроизводство, а отсюда и безработица и прочие изучаемые в экономике явления. Процесс пошёл.

Привожу выдержки из книги: «Коль скоро прибыль – это финансовый результат хозяйственной деятельности, то совокупная прибыль экономики в целом равна НУЛЮ, потому что мировая экономика ничего ни у кого не покупает и не продаёт вовне. У земного шара нет космических поставщиков и космических покупателей (насколько известно автору).

Таким образом, имеем: совокупная прибыль мировой экономики
Пмэ = 0     (пожалуйста, господин Хазин, математическая формула, авт.)

Последовательный читатель наверняка постарается найти другие источники, проливающие свет на данный вопрос. Я тоже пытался задавать вопрос «чему равна прибыль натурального хозяйства?» знакомым мне бухгалтерам. Однако видел только застывшие полуулыбки. А когда задавал вопрос «а чему равна прибыль мировой экономики», то получал примерно такой ответ: « ну так это … это ж о-го-го…».

Вот теперь всем бухгалтерам отвечаю: на оба вопроса ответ один – НОЛЬ!».

Казалось бы, я получил результат в строго математическом виде. Любой ЖЕЛАЮЩИЙ может опровергнуть моё решение, найдя математическую ошибку в решении. Вот то-то и оно, что любой ЖЕЛАЮЩИЙ. Беда в том, что таковых не нашлось.

Так вот. Думаю, уважаемый читатель видит, что доказательства теоремы о прибыли проведены в полном соответствии с математикой. Но возникает вопрос: а есть ли подтверждение данного экономического принципа в жизни? Ведь как будто бы есть богатые страны, богатые люди ─ и при этом мир не рухнул.

Можно ли привести примеры на справедливость этой формулы? Конечно. Вот новость от 11-го марта 2010 года: «Кризис кризисом, а долларовых миллиардеров на планете стало гораздо больше. Об этом свидетельствует новый список журнала "Форбс". Сегодня он стал главной финансовой новостью в мире. Впервые количество миллиардеров перевалило за тысячу, ещё в том году было на двести меньше. Их общее состояние увеличилось в полтора раза.

Кстати, по количеству проживающих миллиардеров, Россия - лидер в Европе. По этому же показателю Москва уступает только одному городу - Нью-Йорку». Итак, после того, как один предприимчивый джентльмен в результате нехитрой операции увеличил свой капитал, в остальной части экономического пространства денег поубавилось.

Других изменений не произошло.

А можно ли найти факты на эту формулу? Да, можно. Вот они.

Исследовательский центр в ООН рассказал в четверг, что число очень бедных стран за последние тридцать ─ сорок лет удвоилось; число людей, живущих в условиях крайней нищеты также выросло в два раза. В своём ежегодном докладе о сорока девяти НРС (наименее развитых стран мира) Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) сообщает, что модель развития, которая сложилась на сегодняшний день для этих стран, не удалась и должна подвергнуться переоценке». «Традиционные модели, которые применялись к НРС и перемещали их по направлению к росту, связанному с торговлей, похоже, не совсем для них корректны, ─ говорит генеральный секретарь ЮНКТАД Сапачай Паничпакди. ─ Дело в том, что в последние 30-40 лет число НРС удвоилось, поэтому (традиционные модели) только ухудшили положение. И число людей, живущих за чертой бедности в мире с 1980 года, также удвоилось».

Я не буду дальше продолжать цитирование из книги «Код капитализма. Русский ответ». Можно почитать В.И. Ловчикова в первоисточнике, тем более, что в отличие от К. Маркса и авторов графоманского труда «Экономикс», свои мысли излагает он коротко и ясно.

Итак, уважаемый М.С. Хазин, формулы в экономике есть. Осталось только спустить их из виртуальной действительности в реальную. Но ведь это не «бозон Хиггса», где можно и похулиганить. В экономике почти всё сразу легко проверяется, вот только кроме дефектов математики ещё и всевозможные «коммерческие тайны» препятствуют проверке.

Однако есть косвенные признаки, подтверждающие «Закон Ловчикова» ─ например, динамика распределения богатств и периодически возникающие кризисы.

 

Аватар пользователя Женя Раду

Не мало важную роль в этой системе играет тот факт, что в последнее время вырос уровень коррупции и тут тоже идёт слияние денег в никуда. только честная торговля и честное отношение могут нормализовать уровень безработицы.

Аватар пользователя Василиса

Я не скажу, что данная информация бред, так как она просто не каждому понятна, но я согласна с автором, он высказал все в точности как оно и есть, вроде бумажек много, но их почему то так не хватает).

Аватар пользователя zveroboi11nik

Выскажусь через пару дней, когда будет свободное время.

Аватар пользователя fex60

Перечитал несколько раз. Очень похоже на бред , типа - есть воздух которым я дышу но на самом деле , - его не существует. 

Последнее время стало выгодно выдавать шизобред , за какие-то интересные наблюдения и исследования.

Аватар пользователя Tarual

fex60

Вы ещё первоисточники почитайте, Маркса, Экономикс и труды нобелевских лауреатов по экономике. Может полегчает.

Аватар пользователя netconfig

Второй расчётный случай по модели Вадима Ловчикова заключается пусть даже в одном, но неэквивалентном обмене. В результате кто-то получил прибыль. Появился капитал. Теперь обманутый не может купить нужный ему товар, но этот товар имеется – появилось перепроизводство, а отсюда и безработица и прочие изучаемые в экономике явления. Процесс пошёл.

 

И после того как обманутый не смог приобрести товар , он пошел и утопился ? И какой труд найти товар , которым забиты все склады на производстве ?  Им так же должны быть забиты и полки магазинов. Так что обманутый либо идиот либо лентяй. Пример не из жизни. Неудачно .
Второе : появился капитал . Значит появилась прибыль. Честно или нет , но появилась она в результате хозяйственной деятельности.  

Согласен с Фексом , попахивает бредом

 

Аватар пользователя Tarual

netconfig

Эта заметка не об экономике, а о математике. Экономика здесь просто очень удобная модель для иллюстрации того, как связаны математическая теория и практика. Посудите сами - формулы очень просты, а жизнь кипит. Даже математик М.Л. Хазин сдался.
И при чём тут примеры из жизни? До реалий учёным ещё работать и работать, совершенствуя модель.

Но то же самое происходит и с другими науками, так как жизнь едина.

Что же касается самой математической модели, то Ловчиков сделал большое дело. Теперь есть, что совершенствовать.