Вода, вода...

Как известно - "Губит людей не пиво, губит людей вода !" и похоже скоро сможет погубить целый огромный регион,  если и не погубить то ....

Тут к нам в Россию третьего дня приезжал с официальным визитом весьма неоднозначный персонаж - президент Судана, вернее Северного Судана ибо ещё существует и Южный Судан.

Его визит хоть и показали по телевизору, ( а как всем известно - если что то не показали по телевизору того значит и нет, не существует ) но освещали мало и вяло, а между тем визит весьма интересный. Президент  явился  из региона который скорее всего в самое ближайшее время станет ( по моему мнению ) второй Сирией так как там созрел огромный нарыв и вот вот должен прорваться .

О чем речь, спросите.

О воде, если вкратце, а если не вкратце, то...

Ну, да по порядку.

Еще очень давно, прочитав где - то о том, что высоколобые аналитики в  ближайшее время предсказывают самые кровавые войны на планете ...из - за воды и что вода ( пресная) будет ценится гораздо дороже нефти ( а в некоторых регионах это уже так), очень удивился ибо нашу планету по уму следовало бы называть не Земля, а Вода ведь две трети поверхности планеты - вода. Ну, и живя в Питере, где этой самой воды  хоть залейся, как то с трудом представлял...эка ценность...подумаешь...вода...её же навалом, ( в Питере, по крайней мере ) а между тем проблема то нешуточная и вот похоже  прямо сейчас эти пророчества аналитиков начинают сбываться.

Итак.

Есть такая страна Египет.

Страна едва ли не ключевая во всем тамошнем регионе. А регион тот называется Ближний Восток. Но так уж получилось, что 90 процентов населения этой страны проживает на 4 процентах территории и территория эта - долина великого Нила и целиком и плотность зависят от этого самого Нила. То есть - есть огромная и важная страна, которая полностью зависит от одного единственного источника воды,  причем она его не контролирует.

 Высоколобые аналитики подсчитали, что предел, который может обеспечить Нил по воде это 100 миллионов человек, далее...катастрофа. По некоторым ( засекреченым) данным реальное население Египта сейчас - 104 миллиона. То есть, даже при существующем положении вещей...катастрофа уже началась.

 Ещё одна страна, которая хоть и не такой ключевой игрок, но все же не последняя это Судан и они тоже полностью зависят от Нила и формально тоже не могут влиять на него. И есть ещё куча стран, которые расположены на водосборе Нила, но главная из них это Эфиопия ибо по ней протекает приток Нила - Голубой Нил и он дает 60 процентов годовой воды в  Нил.

И вот эта самая Эфиопия в 2011 году начинает строительство гигантской плотины в 18 километрах от границы с Суданом.

Великая эфиопская плотина Возрождение называется. То есть отсекает Голубой Нил с его 60 -ю процентами воды главного Нила и от Судана и от Египта.

Всё финиш.

Дальше думаю можно и не продолжать...читателю все ясно. На Египет и Судан накидывают удавочку и говорят...ну что братцы...поговорим ?

    

А поговорить то есть о чем. У нас все забыли - ( а вот я помню , что по историческим меркам ) совсем недавно - лет 45 назад Эфиопию очень грубо отсекли от выхода к морю, создав на всём побережье государство Эритрею и участвовал в этом очень активно Судан и в Эфиопии это вовсе не забыли и вот теперь думаю пришла пора ...поквитаться.

Теперь к удавочке. Там все очень сложно и запутанно ибо есть договор от 29 года прошлого столетия что без согласия Судана и Египта никакое вмешательство в Нил невозможно. Есть там и квоты выбора воды ( у Судана, кстати всего 17 процентов, остальное Египет ) и многое есть чего. И естественно Египет против этого строительства и Судан был до последнего времени против, но совсем в последнее ...поддержал, а куда деваться ведь Эфиопия наплевав на все договора и заручившись поддержкой Китая ( вложил 1 миллард в строительство электросетей) и всего " прогрессивного человечества" ( строят французы ) все же плотину построили и вот - вот должны начать тестовые испытания ( в этом году ) турбин и приступить к заполнению чаши бассейна, а это значит - что сток Голубого Нила...перекроют вовсе почти в течении 3 лет и Египет не будет получать 40 процентов воды ! А ведь у них уже сейчас катастрофа !

Осознали масштаб проблемы для Египет !? Да, да, как в том анекдоте...по самые ушки !

Египет, прекрасно все понимает и начиная с 2009 года ( когда только было озвучен проект) всячески вредит этому , а когда непосредственно приступили к строительству...готов был даже на военную операцию. Но тут подоспела " революция гидности или арабская весна - угнетённый народ Египта вышел бороться против " тирании" сверг тиранию, потом через год тирания опять свергла народ и пока они так взад назад друг друга свергали...плотину - то и построили !

Одна " радость" - чашу пока не заполняли и вот по слухам египтяне очухавшись от " революций гидности" всерьез собираются подняв авиацию сровнять там все с землёй а там...будь что будет, в противном случае через три года будет совсем поздно ! Когда чаша заполнится  можно и разбомбить( если совсем за горло возьмут и кислород перекроят) но волна...смоет и  Судан ( а там тоже живут вдоль Нила и на побережье ) да и Судан может не устоять а это уже совсем ...пипец !

Так, что только в самое ближайшее время.

И это только очень широко очерченная проблема - там ещё огромный клубок змеиный вокруг этой плотины - и китайские интересы и американские и саудовские ( союзник Египта) и израильские ( держать египтян за яйца ) и экономические ( сейчас в регионе Египет от Асуана всем электричество даёт а будут эфиопы, а Египту самому не будет хватать так как Асуан понизит выработку почти до нуля, воды то нет) и многое многое ещё чего.

Вот почему старожил и патриарх этого региона президент Судана ( а у власти он с 86 года и все проблемы и глубину знает лучше всех ) рванул в Москву к Владимир Владимировичу дабы поделится наболевшем ... понимает...вот вот рванет у него.

Такие дела. А вообще кто интересуется политикой да и вообще работает над собой - рекомендую почитать про тамошний регион. Да и для общего развития не помешает.Я почитал. Очень интересно.

Кстати после " почитания" подумал...а Кадаффи убили и Ливию разгромили вовсе не из -за нефти, а из -за воды ( под Ливией гигантское море пресных подземных вод). Кадаффи там уже построил " подземную реку и был готов предоставить Египту доступ к альтернативному источнику воды...что совсе не устраивало кого -то.

Но это мои домыслы.

На самом деле мы же знаем что "тирана Кадаффи растерзал в праведном гневе собственный народ не в силах терпеть более тиранию!"

Угу.

И я с этим согласен.

Доколе !  

 


Аватар пользователя Назаров

Статья интересная и проблема поднята правильная. Но это только подход к проблеме. А полностью проблема заключается в том, что на Земле накопилось очень много людей.

7 миллиардов. Из них двум миллиардам нечего жрать, а одному из них нечего пить. Миллиарду пить нечего, а не одному Египту!!!

Люди точно так же как и всё живое подчиняются законам эволюции.А они гласят, что вид, переполнивший свою экологическую нишу исчезает.

Судя по вышеприведённым цифрам Хомо свою нишу уже переполнил.

И если человечество в ближайшее время не одумается и не прекратит плодится и размножаться...то исчезнет.

Но оно, похоже, одумываться не собирается. Иначе бы не ставили бы проблему: "Как увеличить рождаемость в России"

Увеличить, блин! Это в тот момент когда любая, а не только увеличенная рождаемость есть преступление перед всем видом Хомо.

ПыСЫ: Жизнь на Земле существует примерно шестьсот миллионов лет. Но при этом ни один животный вид не существовал дольше трёх миллионов лет. Слышу возражения: а динозавры существовали аж 200 миллионов. Ну да..только всё время разные виды динозавров.

Так вот, если нам эволюция свои часы запустила с австралопитека, то три миллиона лет существования наши как раз к концу и подошли.

Аватар пользователя Борис Стрелец

Хорошая  статья, познавательная. Отражает  один  из главных  законов политического  устройства   на планете:   отсутствие  морали  и  сплошной  эгоизм.

Закон  курятника:  сесть повыше, клюнуть ближнего  и обосрать нижнего.  А потом хоть трава не  расти.  Что цивилизованный  мир, что страны третьего  мира - разницы  нет.  Просто сильным  легче отжимать и отбивать. Но иногда и слабые в силу выгодного  гео. положения  могут   показать  большую   фигу,  особенно если  у них есть  союзники