Умирающий праздник

 

Подумалось вдруг сейчас- а я же ведь такой старый, что помню ещё когда 9 мая был действительно всенародным праздником.

Ну то есть таким, который не заставляет власть праздновать, а люди сами празднуют.

Как Новый Год например.

Попробуй заставь его праздновать. На хер пошлют и будут праздновать сами. Так как желают. Так как нравится.

Попробуй запрети. На хер пошлют и будут праздновать. Так как желают и так как нравится

И даже не тайно в подполье-ибо все будут знать, что праздник, какая уж тут тайна- а явно праздновать  и слать куда подальше государство с премудрыми запретами.

Пример- пасха. Всё время праздновали. Сколько себя помню - красили яйца и ели...пасху. Которую советские хлебозаводы выпекали именно один раз в год, под пасху.

Правда называли хлебозаводы свою продукцию- кулич с изюмом (не назовёшь же Пасхой) Но выпускали её раз в год, как раз под пасху. И все так и называли эту продукцию- пасха.

Потому, что всенародный праздник не надо свыше организовывать. Всенародный-тот что сам собой организуется. По всей стране.

Да, 9 мая в семидесятые, и в восьмидесятые ещё был таким праздником.Общим. Всенародным.

Почему? Да потому, что в те годы ещё были в живых многие из тех, кто эту войну хлебнул в сознательном возрасте.  Не на фронте, так в тылу, но хлебнули.  Да их было большинство населения тогда! Весь средний возраст и все старики! Большинство же населения! Именно и только поэтому 9 мая и был всенародным праздником. Он им стал даже раньше, чем власть его официально праздником признала. 

И это был их праздник. Праздник окончания мук и страданий. И они плакали. Пили, обнимались друг с другом, снова пили и плакали. " Со слезами на глазах" - верно подметил поэт суть этого праздника.

И девиз, негласный девиз конечно, этого праздника был "Никогда больше!"

В этом сходились все, кто застал войну. "Лишь бы не было войны!" - вот вопль каждого, кто хоть пережил Великую Отечественную.

И никаких парадов! Парад 9 мая в СССР семидесятых - восьмидесятых был немыслим! Праздник то был ещё живой-какой на живом парад?

Праздник 9 мая - да не был он никогда никаким праздником то. День скорби он был. Несмотря на все официальные фанфары (впрочем скромные очень ибо фанфаристы тоже хапнули лично Великеую Отечественную и сильно в фанфары дуть не могли. Совесть удерживала.) он всё таки больше был день памяти погибших и день когда всё население СССР молило Бога "Только пожалуйста никогда больше"

Я это так уверено говорю, потому, что видел как в те годы молилась моя бабушка, после гибели на фронте мужа по "Дороге жизни" из Ленинграда вывезенная с девятью детьми.

 

 

Они умерли. В основном умерли и сейчас в садах райских.

Вместе с ними умирает и праздник.

И умрёт полностью когда умрёт последний ветеран, который своими глазами хоть всё это видел.

 

 

От сегодняшнего 9 мая тошнит.

Ну меня тошнит, например, который видел ещё как правильно праздновали этот день в семидесятые-восьмидесятые.

 

Потому, что в нынешнем 9 мая уже ничего человеческого нет. Только официальное

"Если надо повторим" -  девиз праздника

"На Берлин" - надпись на машине.

 Чего мы, блядь повторим? На какой нах Берлин, грёбаные вы патриоты.

"Мы победили"

Чё за пиздёшь? Кого мы победили? Никого мы не побеждали, мы вон третий год Украину победить не можем, а тянем на себя форму тех кто 3 Рейх одолел. Какое мы к ним имеем отношение? Да нас бы 3 Рейх забил , даже дыхания не сорвав. 

Мы победили!! Я херею- народ, бля, победитель.

Про колорадские ленточки где попало ( да, колорадские, ибо георгиевские это те которые на орденах и на оружии) я уж вообще молчу.

Может Куликовскую победу ещё отпразднуем, или Полтавскую? Мы ( да да мы) там же тоже победили.И мы имеем к этим битвам такое же отношение как и к Битве за Берлин.

Или нет? Чё правда нет? И не мы с вами переправлялись в тумане через Непрявду? И не мы с вами херачились на Багратионовых флешах?

Оппа и вправду не мы? Надо же. От, бля, сюрприз.( Хотя стоит посмотреть- нет ли здесь происков русофобов принижающих нашу историю, а вдруг всё же мы и пора "Бессмертный Засадный полк на улицы выводить) 

Так может это мы с вами Берлин штурмовали? Ну ведь это уж точно мы, ведь говорим же МЫ победили. Ну вот это точно мы. Нам и праздновать.

Вот и празднуем. Чужую победу.

Да и кстати: начиная с 2014 года Россия проводит один в один гитлеровскую внешнюю политику. Так, что праздновать в России 9 мая есть отрицание итогов крымского референдума.( Как это мечтается Бастрыкину_)

И, одновременно- прогноз на будущее РФ.

 

ПыСы:

Так праздновать или не праздновать нам 9 мая, спросите вы меня?

Так скажу - отмечать.

Выпить стопку другую за тех кто за тех кто в Великую Отечественную свою голову сложил и(или) пережил и потом умер

Подумать. Поскорбеть. 

И много много думать над судьбой 3 Рейха-ибо именно она ждёт нас всех.

 

Аватар пользователя admin

Уж и не знаю какие разнорядки поступали на участие в "Бессмертный полк", но эта акция проходит в более чем 40 странах. И даже в Ливане, где находится бункер лидера Хезболлы . Вообще Игорь, мне нравятся твои провокационные статьи касающиеся экономики. Однако издеваться и высмеивать патриотические чувства народа - не стоит.  Россияне, живут в тяжелой и несправедливой действительности, сохраняя при этом  выдержку и стойкость.

"Если надо повторим" -  девиз праздника

"На Берлин" - надпись на машине.

 Чего мы, блядь повторим? На какой нах Берлин, грёбаные вы патриоты.

Ну прости народ. Люди вообще склонны к некоторым проявлениям восторженности, которая к огромнейшему сожалению смахивает на идиотизм  :)

Аватар пользователя Назаров

И даже в Ливане

Игорь, я вполне допускаю и, даже, уверен, что в Ливане разнарядок не было. Да и в России до нынешнего года обходились без разнарядок. Но с этого года решили взять всё это дело под строгий контроль государства. Ну и началось...

Россияне, живут в тяжелой и несправедливой действительности, сохраняя при этом выдержку и стойкость.

Именно поэтому и живут в тяжёлой и несправедливой действительности, что проявляют стойкость и выдержку. Чуть-чуть поменьше бы стойкости выдержки и чуть-чуть поменьше бы охреневала власть. Тогда и условия бы менялись в лучшую сторону.

Аватар пользователя gadfly

У нас в стране знают, как обгадить любое хорошее дело.

Для этого нужно его вменить и возглавить.

Вот война, допустим: 

1. Меня призвали. Всё нормально
2. Я пошел добровольцем. Всё нормально.
3. Пришел приказ: "Явиться добровольцем. За неявку - расстрел." Всё нормально?

Поэтому моё искреннее восхищение "Бессмертными полками" исчезает ровно в ту секунду, когда мне на работу приходит приказ министерства. И я знаю, что такой приказ получили везде.

Люди вообще склонны к некоторым проявлениям восторженности, 

ЭТО - не восторженность. Это низкопоклонство. Потому, что дед не в игрушечном танке проехал.

Почему-то вспомнил французов, вышедших на площадь с плакатами "Нас не запугать". Кто-то крикнул: "Бомба!" - и вся толпа разбежалась побросав  плакаты. Их уже действительно не запугать - они уже запуганы.

Так и эти. "Мы не забудем деда - мы его и не помнили."

Ты то приказ исполнил? Наверное,  возмущаясь нашел таки какой-нить портрет 40 ых годов и пошел, плеваясь на министерство и Путина, на площадь, сделал одухотворенное лицо и с фигой в кармане орал УРА!!!

Аватар пользователя gadfly

Увы, нет. На работе знают, что я "не как все нормальные люди". Поэтому мне даже не приходится напрягаться. Меня кстати, даже прячут от путиноидов, когда они набигают - я ведь нечаянно послать могу. Компьютеров много, а я один, не слишком легко найти желающих на моё место.

Аватар пользователя hymnazix

Бессмертный полк в Хайфе. Примечательно то , что было огромное количество местной публики.

 

Аватар пользователя Назаров

А вот в Киеве во время прохождения "Бессмертного полка" распылили слезоточивый газ. Причём сделали это сами участники марша, пытаясь очистить свои ряды.

Дело в том, что к ним приткнулись "хоругвеносцы" члены пророссийской организации. И нацепили на себя "колорадки"

Ясен пень от них потребовали зараз же уползти отсюда на ближайшее картофельное поле.

Те не согласились. Ну их газом. Слегка.

Аватар пользователя hymnazix

Ну врать-то так зачем ? По телевизору показали , кто к ним пытался прибиться

Аватар пользователя прима

Поэтому моё искреннее восхищение "Бессмертными полками" исчезает ровно в ту секунду, когда мне на работу приходит приказ министерства. И я знаю, что такой приказ получили везде.

Дорогой gadfly! Ну а почему бы , этот приказ не рассматривать с точки зрения организации. В в нем явно должно быть описано  - где, во сколько... Опять же . - мы с вами знакомы с некоторыми перегибами чиновников, у которых низкопоклонство , является необходимой составной часть крови. 

Почему-то вспомнил французов, вышедших на площадь с плакатами "Нас не запугать". Кто-то крикнул: "Бомба!" - и вся толпа разбежалась побросав  плакаты. Их уже действительно не запугать - они уже запуганы.

Пример не очень удачный.

Аватар пользователя gadfly

А мне кажется, пример в тему.

Запуганные до потери штанов граждане с плакатом "Нас не запугать" - и родства не помнящий товарисч с плакатом "Не забуду мать родную!" "Спасибо деду..." Один-в-один.

Я им фото реставрировал и увеличивал. Половина из них имя-отчество деда не знают. А когда я готовые снимки в кучу сложил - они "своих" выбрать не смогли.

Не надо про "некоторые перегибы". У нас куда ни ткни - везде "некоторые перегибы". У нас не "перегибы некоторые", а "кое-где можно случайно найти что-то без перегибов".