Украина: новейшая история

Продолжаем следить за ситуацией в зоне военных действий. А она продолжает ухудшаться для ополчения.

После того как в ночь на двадцатое, как я уже писал в предыдущей сводке, ВСУ перерезали коммуникации между ДНР и ЛНР, Донецкая республика оказалась в котле. 

Сегодня этот котёл разрезали на два небольших котелка. ВСУ перерезало трассы ведущие на Лисичянск и Северодонецк. Таким образом на территории ДНР теперь две окружённые группировки: Донецкая и Лисичанская.

Дебальцево, хоть и отрезанное со всех сторон, пока остаётся в руках ополчения.

Дзержинск, обороняемый Безлером, пал. Ночью в него ворвались передовые отряды моих коллег( нацгвардия), заняли центр и гор администрацию. Однако контратакой отряда Безлера они были отрезаны и оказались в кольце, неся большие потери в убитых и раненых( часть гвардейцев, вроде как даже сгорели в здании администрации)

Весь день продолжался бой по их деблокаде, который окончился победой ВСУ. Дзержинск в их руках, Безлер отступил.

Собственно Дзержинска, как такового, почти, что нет. Груда развалин. Но это уже забота новой(старой) власти, а ополченцы свою часть работы по ломанию мирной и сытной жизни людей выполнили в этом городе.

На Донецком направлении ВСУ оттеснили ополчение к самым окраинам города. Собственно он уже в полукольце. Как и Луганск.

 

Примечание: в целях объективности карту я взял из проукраинских источников, инфу о боях из новоросских

 

Аватар пользователя Назаров

Новый пост писать не буду, дополню этот.

Итак за сегодняшний день на фронте произошли следующие события. Началось отступление отрядов Мозгового из Лисичянска и Северодонецка. То есть тот выступ ополчение ликвидирует. Трасса на Донецк уже перерезана, но плотного кольца нет, так, что отход возможен.

Все попытки очистить захваченные ВСУ коммуникации между ДНР и ЛНР пока к успеху не привели.

Однако на юге ополчение продолжает удерживать группировку ВСУ в котле. Штурм котла ополчением не предпринимается, но ведётся регулярный острел окружённых войск.

Странно, но командование ВСУ не предпринимает пока попыток деблокировать своих.

Хорошая новость для сторонников Новороссии: На Украине объявлена дополнительная мобилизация. Это говорит о больших потерях ВСУ.

Непроверенная новость: Международный Красный Кресть признал происходящий конфликт войной. О чём известил своими письмами все заинтересованные стороны. Если это правда то сей факт означает, что отныне нет там ни террористов ни антитеррористов, а есть равноправные воюющие стороны. И эти стороны обязаны соблюдать все конвенции относящиеся к войне.

Тревожная новость:

Сегодня на СБ РФ Путин сказал:

""никакой военной угрозы, угрозы суверенитету, территориальной целостности страны, сегодня нет.Гарантия тому - стратегический баланс сил в мире".

Когда я это услышал мне почему то сразу вспомнилось очень похожее по тональности заявление нашего руководства. Вот оно:

""Еще до приезда английского посла в СССР г-на Криппса в Лондон, особенно же после его приезда, в английской и вообще в иностранной печати стали муссироваться слухи о «близости войны между СССР и Германией»....
Несмотря на очевидную бессмысленность этих слухов, ответственные круги в Москве все же сочли необходимым, ввиду упорного муссирования этих слухов, уполномочить ТАСС заявить, что эти слухи являются неуклюже состряпанной пропагандой враждебных СССР и Германии сил, заинтересованных в дальнейшем расширении и развязывании войны".

Аватар пользователя shpondja

Друган тут один из Кременчуга рассказал.  Сбывается предсказание кретинки Псаки. Потекло призывное население украины к бабушкам в Россию. Ну конечно есть те , кто едет на побережье Белорусского моря и  любители альпинисты в ростовские горы.

 Ну а в том , что до сих пор положен болт на укропов томящихся в котле , нет ничего странного. Армии укропов - не существует. Есть частные , херово обученные а то и вообще уркаганы освобожденные с зон , группировки , без нормального централизованного коммандования.

Аватар пользователя shpondja

Военное счастье , Назаров - вещь переходящая. Сегодня укропы а завтра ополченцы. В истории , в коей вы  несомненно высочайший специалист , практически нет примеров , победы регулярной армии над ополченцами и партизанами. У ополченцев сейчас , неважно построенны связи между отдельными группами , но уверяю вас - это временно. Близится зима. И если даже ,исходя из ваших утверждений , что ополченцев поддерживает не все население Донбасса , то войска Потрошенко не поддерживает никто. Даже те , кто должен это делать.. Короче не радуйтесь . И кстати, причину вашей радости и даже некоторого злорадства , понять не могу..

Аватар пользователя Shotskiy

В споре,как говорят,рождается истина,но какой смысл в этом,если с каждым днем всё более становится ясно,что укры дожмут ополченцев в ближайшее время.Тыла у ополчения нет,людских резервов тоже особо не наблюдается,надежды на Россию рухнули,поэтому месяц-два и всё-капут.Сам Стрелков об этом открыто говорит.Так что чуда не произойдет.Кто-то сбежит в Россию,кто-то пойдет партизанить,хотя в степи долго не попартизаниш,и на этом история ополчения закончится.Грустный сценарий,но всё идет к этому,увы.

Аватар пользователя Назаров

Где вы радость у меня увидели, вот не знаю. Я обрадуюсь и очень в тот день когда там наступит мир. А пока там стреляют-радости для меня быть не может ибо рушится мирная жизнь людей.

В истории , в коей вы несомненно высочайший специалист , практически нет примеров , победы регулярной армии над ополченцами и партизанами.

Я далеко не специалист в ней, наверно поэтому практически не знаю примеров, когда бы регулярная армия НЕ одолела ополченцев и партизан.

 

Аватар пользователя zveroboi11nik

Ваше злорадство, как шило в мешке, вам трудно утаить.

Мир на Украине наступит только тогда, когда ополченцы победят порошенок, и вы это прекрасно понимаете. Если победят порошенки, то будет не мир, а геноцид оставшегося населения Донбасса.

Кстати Назаров, не поясните, почему жители Донбасса бегут в Россию, а не на Украину?