ЦРУ: Операция "Чужой кинжал" (Часть вторая)

 

 

 

 

После раздумий Кейси решил всё таки включить эти сведения в ежедневную десятистраничную сводку самой важной разведывательной информации, которую ЦРУ каждое утро посылает Президенту, Госсекретарю и Главе пентагона.

Реакция Рейгана была моментальна. Он подписал распоряжение, нанести бомбовые удары по мечети и госпиталю.

Это известие шокировало ЦРУ.

«Бомбить гражданские и религиозные объекты в Иране! Кому это в голову взбрело?»

Примерно так, на редкость единодушно выразили своё мнение все замы и помошники Директора ЦРУ, на экстренном заседании в Лэнгли.

Кейси поспешил в Белый Дом. Очень быстро ему удалось установить, что инициатором столь радикального решения был Глава госдепа Джордж Шульц-ярый «ястреб» то есть - сторонник жёсткой силовой политики.

Однако силовая политика, по мнению Директора ЦРУ, совсем не обязательно должна быть идиотской. Это он и попытался донести до Рейгана.

Кейси заверял Президента, что ЦРУ вполне сумеет нанести удар по террористам без помощи бомбардировщиков.

Присутствующий здесь же Шульц продолжал настаивать на ракетно-бомбовом ударе. Он считал, что пришла пора продемонстрировать всему миру силу и решительность Соединённых Штатов в борьбе с террором.

Рейган растерянно переводил взгляд с Кейси на Шульца и обратно, не зная чью сторону занять.

Уже тогда среди Администрации США ходила шутка про Рейгана: «Стоит положить перед Президентом салфетку, как он немедленно её подпишет»

Сегодня утром Глава Госдепа положил перед ним «салфетку» о бомбовом ударе, а в обед примчался Глава ЦРУ с совсем другой «салфеткой» и вот бедный Рейган не понимал, что ему делать.

Конец спорам положил Глава Пентагона Каспар Уайнбергер. Он заявил, что бомбёжка Ирана будет произведена только через его, Уайнбергера, труп.

Это прекратило колебания Рейгана и он отменил своё утреннее распоряжение. Однако тут же потребовал от Кейси: «Достать этих сукиных детей»

Директор ЦРУ заверил Президента, что непременно достанет.

 

А в Бейруте тем временем жизнь не стояла на месте. «Хизболла» захватила в заложники  трёх сотрудников советского посольства. Это были торговый представитель, врач и атташе.

Какие требования «Хизболла» выдвигала Советскому Союзу неизвестно. Но ответ на свои требования она получила очень быстро.

В один из дней перед штаб-квартирой «Хизболлы» в Бейруте остановился фургон белого цвета. Задние дверки фургона распахнулись, чьи то руки быстро выбросили на мостовую длинный чёрный пакет и фургон, на большой скорости сорвавшись с места, скрылся.

Охранники осторожно вскрыли пакет. Внутри их ждала очень неприятная находка. Там находился труп близкого родственника одного из лидеров «Хизболлы». Причём его член был отрезан и вставлен в рот. Ко лбу трупа была шпилькой приколота записка, в которой говорилось, что очень скоро похожая судьба ожидает и других членов семьи этого лидера террористов. Список членов семьи прикладывался.

Советские дипломаты были отпущены на свободу в этот же день. А «Хизболла» распространила заявление, где назвала освобождение советских граждан «жестом доброй воли».

 

- Вот видите – сказал Кейси на утреннем совещании в ЦРУ – Русские умеют с ними разговаривать. А чем мы хуже?

Его заместитель Макмагон выступил с резким осуждением такой акции:

- Это варварство – заявил он – Русские убили ни в чём не повинного человека. Ведь убитый не поддерживал никаких отношений с террористами. Он просто был родственником одного из них.

- Варварство, Бобби, конечно варварство – пробормотал Кейси, успокаивая своего разошедшегося зама.

Потом он повертел в руках сводку об этом бейрутском событии и распорядился вставить её в десятистраничный отчёт Президенту.

Он знал, что Рейган, как бывший киноактёр много раз игравший ковбоёв, страсть как любит этакие вот ковбойские методы.

Наверно именно в этот момент у Кейси начал зарождаться замысел операции, названной впоследствии «Чужой кинжал».

 

Резко отрицательная реакция своего зама не удивила Кейси. Дело в том, что в ЦРУ, как и в любой другой разведке мира существует два противоположных взгляда на роль разведслужб.

Назовём их сторонников привычными политическими терминами «голуби» и

 «ястребы»

«Голуби» считают, что разведка это только информация и аналитика. Следить за событиями в мире, анализировать тенденции, составлять прогнозы и своевременно «кормить» этим руководство государства – вот функция разведки

«Ястребы» не отрицают, конечно, необходимость добывания информации. Но ставят её как приоритетную, но не единственную цель разведки. Разведка, считают «ястребы», должна не только следить за событиями, но и, при необходимости, решительно вмешиваться в них, направляя их течении в нужное для своей страны русло. Тайные силовые акции – один из способов такого вмешательства.

 

Кейси был как раз ярко выраженный «ястреб», а его зам Макмагон «голубь». Причём «голубь» этот пользовался неслабой поддержкой как внутри ЦРУ, так и в Комитете по разведке Сената и Конгресса, который, в соответствии с Законом о надзоре за разведкой утверждал планы всех крупных разведопераций.

Впрочем у Кейси позиции тоже были сильными и в этом Комитете и в Белом доме. Поэтому у него нередко получалось преодолевать те «палки в колёса», что с большим удовольствием вставляли «голуби» ЦРУ каждой тайной операции своего ведомства.

Вообще «голуби» занимали в ЦРУ доминирующее положение все семидесятые годы. То было время, когда «ястребы» после многочисленных провалов во Вьетнаме и на Кубе были отодвинуты «голубями» на аппаратные задворки, а само ЦРУ находилось под непрерывными нападками Сената, прессы и общественности.

Собственно, к моменту когда Кейси принял бразды правления в Лэнгли, ЦРУ представляла из себя забитую, потерявшую всякий моральный дух и, можно сказать, разгромленную и ни способную ни на, что организацию.

Многие считали, что она уже мертва.

«ЦРУ, это хорошая собака, которую сбил грузовик» - сказал Рейган Кейси, вручая ему пост Директора .

Кейси тогда пообещал оживить «хорошую собаку». И оживил.

 

Между тем 21 октября 1982 года агенты Моссада, наблюдавшие за штаб-квартирой «Хизболлы» в Бейруте зафиксировали там подозрительную активность.

За утро, к этому, обычно не очень оживлённому месту, прибыли один за другим три легковых автомобиля, высадив множество пассажиров.

Их фотографии немедленно легли на стол Директора Моссада, Нахума Адмони. Кстати он был первый Директор Моссада из кадровых разведчиков

На одном из фотоснимков был пожилой человек в белом тюрбане и коричневой рубашке.

Адмони узнал его. Это был шейх Мохаммед Хусейн Фадлалла – один из самых влиятельных лидеров «Хизболлы».

Шейх, ответственный почти за все террористические операции «Хизболлы» всегда скрывался в глубоком подполье, под сильной охраной.

То, что этот паук выполз из своего убежища, однозначно навело Директора Моссад на мысль, что готовится крупный теракт.

Нахум Адмони немедленно известил об этом ЦРУ.

 

 Но Кейси эта информация не застала в Штатах. Директор ЦРУ находился в этот день в Ватикане. Там он с папой Иоанном Павлом II, обсуждал вопрос, как противодействовать растущему влиянию в Италии компартии.

Приближались парламентские выборы и США не хотели, чтоб коммунисты получили на них много голосов. Ватикан в этом был с американцами полностью согласен.

Вот Кейси и обсуждал с Римским папой совместные шаги Ватикана и ЦРУ против компартии.

Информация из Моссада легла на стол заму Кейси, Макмагону.

Тот только пожал плечами и отложил письмо Моссада в сторону. На этой неделе уже пятнадцать сообщений о готовящемся крупном теракте в Ливане поступило в ЦРУ. Ни одно из них не подтвердилось, почему же верным должно оказаться именно это?

К тому же Макмагон  не доверял Моссаду. Он всегда подозревал в израильтянах желание загребать в разведке жар чужими руками и не хотел предоставлять «руки» ЦРУ для этого.

Информация из Моссада пошла «под сукно»

 

День 23 октября 1982 года в Бейруте выдался холодным. Моросил мелкий дождь. Со стороны моря дул резкими порывами ветер. Ливанец Абдаллах Хаза ехал в своём стареньком «опеле» по приморской улице Бейрута из мусульманского сектора города в пригород.

В тот день он хотел навестить своего дальнего родственника.

Ему оставалось проехать совсем немного, как вдруг из боковой улицы выскочил ярко жёлтый фургон БМВ и сильно задел его «опель» за крыло.

Абдаллах выскочил из кабины и, изрыгая потоками ругань, одним прыжком оказался у двери БМВ.

- Где твои глаза, ишак безмозглый?! – заорал он водителю фургона

- На могиле твоего отца – ответили ему из-за спины.

Абдаллах обернулся и увидел двух полицейских, очень недружелюбно разглядывавших его.

- Посмотрите, что он натворил – показал Абдаллах полицейским на помятое крыло своего автомобиля.

- На – сунул ему пачку денег один из полицейских.

Абдаллах взглянул на деньги и оторопел. Три тысячи ливанских фунтов- цена нового автомобиля!

Он застыл на месте, не понимая, что происходит.

-Послушай – сказал ему полицейский – Тебе уже заплатили за твою машину. Чтоб ты отсюда уехал, тоже надо заплатить?

С этими словами его взяли за плечи и грубо толкнули к «опелю»

Позднее, на допросе, Абдаллах Хаза скажет, что всё это время водитель БМВ сидел недвижим, устремив взгляд куда то вдаль.

Когда инцидент был исчерпан, фургон продолжил свой путь. Вскоре он поравнялся с воротами ведущими в расположение американских морпехов.

БМВ резко повернул, набрал скорость и проломив деревянные ворота ворвался внутрь.

Двое часовых открыли по нему огонь. Но у одного из них немедленно заклинило винтовку М-16, а второй успел произвести только два выстрела.

Фургон с оглушительным грохотом взорвался.

247 американских морпехов было убито на месте

 

                                                                      (  продолжение следует )

 

Аватар пользователя neilo

Эти две статьи вполне тянут на брошюру  . Читается увлекательно и на одном дыхании. Назаров , пишите, не останавливайтесь пожалуйста :) 

Аватар пользователя confignet

Присоединяюсь к вашему комментарию. Назарова читаю уже минимум как года 2. Очень понравился  цикл его статей на ретро об СССР.

Вот только хотелось бы сказать об одной неприятной и серьёзной ошибке сайта. Он практически не оптимизирован , отсюда и низкая посещаемость. Я по договору с админом сайта берусь его оптимизировать. Через некоторое время вы увидете как повысится его посещаемость и позиции.