ЦРУ: Операция "Чужой кинжал" (Часть Пятая)

   
                                                     

Давайте немного познакомимся с тем, кто пришёл на смену Максу Хьюджелу.

Это ставленник «голубей» и сам «голубь» по убеждениям – Джон Стейн.

48 лет. Протестант.

В отличии от Хьюджела, это был кадровый аппаратчик  ЦРУ, выпускник элитного Йельского университета.

К моменту своего назначения на столь высокий пост, Стейн уже двадцать лет отработал в ЦРУ, в том числе, работал во Вьетнаме во время войны, был резидентом американской разведки в Кампучие (теперь Камбоджа), где принимал активное участие в освобождении этой несчастной страны от безумной тирании Пол Пота и в Ливане.

Стейн был цэрэушник с младых ногтей, никогда никаких интересов политических или финансовых за пределами ЦРУ не имел. Поэтому он не мог, в отличии от Хьюджела или Споркина, или других «бруклинцев», которых Директора ЦРУ Кейси привёл с собой в разведку, вести себя независимо от старых «зубров» ЦРУ, кадровых аппаратчиков.

Зато Стен мог быть вполне независим от самого Директора ЦРУ. Потому, что Стейн отлично знал – директора в ЦРУ меняются регулярно, он сам за двадцать лет службы уже с десяток этих директоров пережил.

А вот аппарат он постоянен и вечен. Хочешь спокойно дослужить до жирной государственной пенсии ( а это и есть основная цель госслужащего любой страны) делай следующее:

- дружи с тем кто постоянен в ЦРУ, а не с теми, кто меняется после каждых президентских выборов.

- никогда не ленись прикрывать свою задницу кипами бумаг

- никогда ни лезь ни в какие чёртовы авантюры

Любая тайная акция это, с точки зрения кадровых цэрэушников «чёртова авантюра» и есть.

Тайные операции всегда крайне мало прогнозируемы и поддаются планированию только в общих чертах.

 Тайные операции всегда крайне мало подконтрольны, в связи с большой автономностью непосредственных исполнителей.

 А значит, тайные операции всегда готовы провалиться.

И тогда всех связанных с ними сожрут заживо газетчики, поджарят на медленном огне в Конгрессе, затопчут, только и ждущие твоего провала, конкуренты за твоё место.

Кому это надо?

Хорошо Кейси- он миллионер. Хорошо Хьюджелу – он тоже миллионер. Вон он ушёл в частную жизнь и в ус не дует.

А куда денешься ты – кадровый работник ЦРУ Джон Стейн в случае чего? В какую частную жизнь ты уйдёшь? Что ждёт тебя за воротами Лэнгли? Ведь ты не миллионер.

Когда кандидатуру Стена утверждали в Комитете Конгресса по разведке, сенатор Монихэн сказал:

- Если кто нибудь хочет узнать, что значит быть карьерным офицером разведки в этой стране, пусть заглянет в справку о финансовом положении мистера Стейна, которая состоит из тридцати пустых страниц.

Зал заседания взорвался смехом.

Финансы Стейна выглядели действительно скудно. Он получал зарплату в размере 52 749 долларов в год, имел вклад в 10 000 долларов в кредитном союзе ЦРУ, откуда получал ежегодно 685 долларов в качестве процентов. И у него был дом в пригороде Вашингтона стоимостью 170 тысяч долларов.

 

Один из высокопоставленных сотрудников ЦРУ того времени – Инмэн, назвал свои мемуары о службе в разведке «Люди Чести» ( кстати я активно использую эти мемуары при написании данной работы)

Вот Джон Стейн, как и прочие карьерные сотрудники ЦРУ, полностью подходил под это определение.

 

 И вот поэтому Кейси теперь не приходилось рассчитывать на оперативное управление ЦРУ в деле «Тайного кинжала».

 

Но Кейси был ведь не только ас разведки времён 2 мировой но и опытный аппаратный «зубр». Вынужденный уступить «голубям», поставив их человека на самый важный пост в ЦРУ, он просто обошёл этого человека «на повороте».

Все наиболее опасные и важные тайные операции, которые вело или планировало вести в то время ЦРУ, Кейси вывел из под контроля Оперативного управления и замкнул лично на себя.

 

На долю вновь испечённого начальника Оперативного управления Директор ЦРУ оставил все виды разведки и те тайные операции, которые своей обыденностью и безопасностью не вызывали протеста у «голубей»

Какие же это тайные операции?

Ну вот например поддержка дружественных США режимов.

Во многих нестабильных регионах мира, правительства испытывают страх за своё будущее и, разумеется, стремятся обезопасить своё положение.

Для этого их лидерам и их спецслужбам нужна дружеская помощь.

И в мире нет ни одного государства, лучше США умеющего оказывать такого рода помощь

В самих же США нет ни одного государственного учреждения, обладающего большим опытом, чем ЦРУ в подобных операциях. Им разработан целый комплекс мер по оказанию помощи главам государств и (иногда ИЛИ, когда глава государства не вполне ещё дружественен США, а глава спецслужбы уже вполне или наоборот) Спецслужбам этого государства.

 

Как они проводятся?

Разумеется, любая подобная акция ЦРУ относится к разряду «тайных операций». Тайну, в основном, надо хранить от народа дружественной США страны. Потому, что не всем народам нравится, когда их политические лидеры дружат с США вплоть до интима.

 

После того, как тайная операция утверждена и согласована, ЦРУ направляет в эту страну группу, состоящую из трёх, редко, четырёх сотрудников.

Непосредственное руководство такой группой осуществляет местный резидент ЦРУ.

С помощью специалистов из технического отдела ЦРУ группы создают лагеря по подготовке персонала и организуют поставки необходимого оборудования и снаряжения.

В таких лагерях всестороннюю подготовку проходят сотрудники местной службы безопасности, местной полиции, местной разведки, а также местные телохранители Главы государства.

В число поставляемого вооружения и спецсредств входят наиболее современные образцы стрелкового оружия, сложные приборы ночного видения, наиболее совершенное оборудование связи, сложные шифровальные устройства, системы подачи сигналов тревоги, специальные замки и даже некоторые устройства входящие в систему обеспечения безопасности Президента США.

Местные спецслужбы обучаются самым современным методам обеспечения безопасности своих Правительств, борьбы с местными террористами, экстремистами, сепаратистами и.т.д.

 

Важно отметить, что за все эти, очень дорогостоящие услуги США не берёт с дружественных стран, решивших ими воспользоваться, ни цента.

 

Они ждут взамен тоже дружеских услуг. И как правило, получают их.

 

Вот подобные тайные операции Кейси и оставил на попечение Стейна.

 

Пришло время нам маленько отвлечься и поговорить о нескольких общих вещах. Это необходимо, иначе, дальнейшие события, связанные с операцией «Чужой кинжал» поступки героев этого повествования и мотивы таких поступков будут нам не вполне ясны.

 

Начнём мы с того, что расскажем, каким образом планируются и финансируются тайные операции ЦРУ.

 

Сам план операции разрабатывается, разумеется, непосредственно в ЦРУ. К его разработке привлекаются специалисты отделов занимающихся регионом, где планируется проведение тайной акции, и оперативное управление ЦРУ.

Затем план тщательно обсуждается в Белом Доме группой планирования по вопросам национальной безопасности.

В её состав входят: Президент, Вице-Президент, Госсекретарь, Министр обороны, руководитель аппарата Белого Дома и Директор ЦРУ.

После того, как в этой группе план окончательно утверждён, Президент США выпускает Директиву разрешающую данную операцию.

 

Затем всё перемещается в Конгресс США. В соответствии с Законом о контроле за разведкой, планы всех тайных операций проходят утверждение (разумеется, в обезличенном виде) в специальном Комитете Конгресса по разведке.

 

Не надо думать, что в этот комитет может попасть какой-нибудь среднестатистический депутат со среднедепутатским, ( то есть , как правило, ниже среднего по стране) уровнем интеллекта.

 

Вот уж не в этом месте! В этот Комитет отбираются такие «бобры»! Такая «шерсть» прожжённая!

Сами, зачастую, бывшие разведчики или крупные специалисты по международным делам, члены Комитета разбираются в своём деле ничуть не хуже чем члены белодомовской группы планирования.

Они решают: быть или не быть тайной операции.

Они выделяют на неё деньги.

Они контролируют использование этих денег и сам ход операции.

 

Если добавить, что именно этот Комитет даёт согласие на назначение на все крупные должности в разведке, то станет окончательно ясно, насколько это серьёзная контора – Комитет Конгресса США по разведке. И как опасно Директору ЦРУ  сориться с ним.

И вот именно с ним то и решили «голуби» поссорить Директора ЦРУ Кейси. Там, в Комитете по разведке, должна была быть окончательно похоронена операция «Чужой кинжал»

 

 

 

Аватар пользователя Женя Раду

Да уж простому народу даже и не снилось, какого масштаба могут развернуть "секретные операции" ЦРУ и КГБ. И к каким глобальным изменениям могут они привести.Всё решают в настоящее время именно эти структуры.

 ЦРУ-невзрачное на  вид буквосочетание, которая вмещает так много. Мощнейшая разведовательная структура, которая, помимо серьезного бюджета имеет практически неисчерпаемое неофициальное финансирование. Ходят легенды о противостоянии ЦРУ и КГБ. Они были достойными противниками борьба которых продолжается и сегодня.

Аватар пользователя hymnazix

Я вот даже и не знаю как прокоментить эту (если связать целиком все части ) повесть. Слов нет - рука мастера. Не хотелось бы писать унылых -  "прекрасно" и "спасибо".  Напишу просто - пишите, Игорь , не останавливайтесь.

Аватар пользователя Назаров

Спасибо на добром слове

Аватар пользователя confignet

А почему бы действительно не обьеденить их как-то вместе ? Я тоже не сразу обнаружил появления новых частей.