Советские солдатики 70-80 годов

Сегодня хочу показать вам солдатиков производимых в СССР. Производству игрушек и вообще детских товаров Советская власть придавала большое значение. Не все из них были такие уж ладные и красивые. Зато все, без исключения, абсолютно безопасны для детворы (чего, увы, не скажешь про нынешние игрушки)

Про солдатиков сталинского времени я уже здесь пост выкладывал. Почитайте там небезинтересно

Сегодня покажу вам солдатиков семидесятых-восьмидесятых годов. У меня таких в детстве был целый портфель. Ну, давайте ностальгировать.

Наборы Минского моторного завода

Признаться, среди моих тьмочисленных солдатиков, вот именно вышеприведённых минских не было вовсе. Наверное их нам в Сибирь не поставляли

Зато вот солдатиков из наборов Брянского автомобильного завода было во множестве. Вот они

Переходим к наборам Ижевского завода

Это пограничники

 Это другие рода войск

Ижевск может без техники обойтись? Нет конечно!

Они же в пластмассовом варианте

Вот этот набор кажется появился так - какой то фабрике по производству кукол и пупсиков партия приказала ещё и солдатиков выпускать. А как это делать-не сказала. Ну вот они как умели-так и сделали. Между прочим в большом количестве экземпляров сделали, я сам такие видел

 

 

Теперь "Мы красные кавалеристы и про нас, былинники речистые ведут рассказ"

Производились Московским заводом пластмассовой игрушки

Казанский химический завод почему то решил специализироваться на солдатиках Отечественной войны 1812 года

Теперь перейдём к одному из самых распространённых, в какой то степени культовых, набору солдатиков "Ледовое побоище"

Вообще Советская власть щедро платила творческой интеллигенции. Вот например за набор солдатиков, пошедший в серию ,творческий интеллигент, его придумавший мог получить от 1000 до 2000 рублей. При средней зарплате по стране в 120 рублей.

Так вот, за этот набор автор получил даже выше высшей ставки - 3000 рублей

Набор был столь популярен, что его выпустили и в металлическом варианте

А потом ещё и дополняли

А теперь отдельная песня- ДОНЕЦКИЕ СОЛДАТИКИ!!!

Купить эти наборы в Сибири было невозможно. Их сюда просто не поставляли. Их и в Донецке то расхватывали. У меня мама регулярно ездила в командировки в Донецк. Оттуда и привозила мне, счастливому эти великолепные наборы. Стоили они 50 коп. Для советских солдатиков-очень дорого. Обычный набор солдатиков, ну вот тот же мегопопулярный "Ледовое побоище" стоил (в зависимости от того пластмассовый он или оловянный)15-35 копеек. А здесь, стало быть, коммунисты драли с народа аж целый полтинник.

Правда оно того стоило. Судите сами

набор "Викинги"

набор "Ковбои"

набор "Римляне"

набор "Индейцы"

 

набор "Пираты"

Качество донецких солдатиков было потрясающее. Даже ногти на пальцах были тщательно изготовлены

набор "Пещерные люди"

Каждый донецкий набор выпускался в двух размерах. Один стандартный для солдатиков. Такие шли комплектами в одной упаковке. А другой размером наверно  с ладонь взрослого человека. Такие продавались по одиночке. Но уже по цене 1 руб 50 коп за штуку. Вот образчик

Вот другой

 

А вот "Следопыты" кажется только в виде статуэток и выпускался. По крайней мере статуэтки эти у меня были, а солдатики нет

А стоит знать, что ещё со сталинских времён перед изготовителями советских игрушек была поставлена задача: "Играя, обучать". Поэтому каждый набор донецких солдатиков был снабжён краткой брошюркой с рассказом о пиратах, викингах, римлянах и.т.п

Вот например это вкладывалось в пакет с набором "Викинги"

 

 

Ну и в завершении скажу. Я конечно не большой сторонник советского образа жизни. НО...вот чего от Советской Власти не отнимешь-там и правда всё, что лучшее было-то детям.

Например на любые детские товары ( и вот на тех же солдатиков, что здесь показаны) розничная цена была всего навсего 10 максимум 20 процентов от себестоимости.Всё остальное, то есть от 80 до 90 % предприятиям компенсировало государство. Из бюджета.

При таком раскладе, например, собрать ребёнка в школу стоило небольшие, а по меркам шахтёрского и металлургического Кузбасса даже несколько смешные, деньги. Это при том, что учебники были вообще бесплатные-выдавались в школьных библиотеках.

Так Советская власть заботливо растила своих детей( вот этого у неё точно не отнимешь). Вырастила. Дети сказали: мы хотим пиццу на каждом углу и сорок сортов колбасы в магазине и сорок сортов джинсов в соседнем. Советская власть пыталась чего то там  лепетать вразумляя своих великовозрастных детишек. Но у неё уже ничего не получалось.

Мы получили того чего добивались. Сорок сортов колбасы, сорок сортов пиццы, сорок сортов джинсов и ещё кучу всего.

Правда ребёнка в школу стало отправить чуточку дороже чем при Советской власти, не правда ли?

Да и игрушечки пошли опасные не только для психического, но и , порой, чисто для физического здоровья (хрен его знает-чем их там в Китае красят то)

Ну, а вообщем, приятно вам по - носталгировать.

Искренне Ваш

Назаров. И.

 

 

 

Аватар пользователя confignet

Игорь! Спасибо что вернули в детство. Действительно, в СССР игрушки были не просто для игры но и для развития детей. Недавно был в Москве в Детском Мире. Вспомнилось время когда я там бывал с отцом. Я коллекционировал железные дороги .

Два первых солдатика с "фабрики пупсов"  "танкист" и "пехотинец" -  это члены экипажа бэтээроподобной машины)))

В нее вставлялось то ли шесть, то ли восемь солдатиков. А еще машина комплектовалась двумя пулемётами.