Романтика измены

 

Произведения, так или иначе касающиеся темы любви, всегда очень неоднозначны и каждым читателем трактуются по-своему. Кто-то готов принимать мнение автора, кто-то вставать ему в оппозицию. Все дело в собственном отношении как к данному чувству, так и к конкретной ситуации, описанной писателем.

 

В результате каждый остается при своем личном мнении. Наверное, и правильно, поскольку это дело интимное и все равно выбор остается лишь за самими действующими лицами. И это, пожалуй, единственное, в чем я готова согласиться с Николаем Шахмагоновым относительно «Романа ее жизни».

 

Уже на середине прочтения произведения я почувствовала явное намерение автора романтизации измены, но это были еще «цветочки» по сравнению со второй частью. Если вначале в основном лишь приводились выдержки из личных мемуаров Лидии Авиловой с описанием ее переживаний и надвигающейся «трагедии», все выглядело лишь как одна из многочисленных мелодраматичных историй, которыми как полны собрания классиков художественной литературы, так и в быту каждого из нас подобных историй сыщется немало.

 

Собственно, по этому вопросу я бы ничего и не писала, все давно сказано много раз, возьмите в пример всем нам известную мученицу Анну Каренину, которую многочисленные почитатели возводят чуть ли не в ранг святой. Хотя я никогда не понимала, чем же она заслужила столь высоконравственное звание, где итогом ее «совестливых» действий стало разрушение семьи, жизни сразу двух людей, это не считая сына. Если б Л. Толстой ни кинул ее под поезд в своем романе, чувствую, стоило бы ее отправить в дом отдых или санаторий, еще и молоко выдавать за то, как ей тяжело живется.

 

Но вернемся к Шахмагонову. Чтобы не быть голословной, приведу очень поверхностный анализ прочитанного, наталкивающий меня на мысль, что подобные публикации с явным желанием романтизации измены не просто не честны, они еще и губительны для всех ее читателей, как бы это не выглядело в нашем мире с тенденцией к свободным отношениям.

 

Путаница с понятием любви и сливание всех ее разновидностей в «одну кучу»

Очень много Николай Федорович пишет о своем понимании любви. Причем начинает от понятия родительского отношения к своим чадам, плавно переходит к чувствам к женщине и в итоге все заканчивает аж Любовью к Богу, тем самым, видимо, давая понять, что вот это самое чувство мужчины и женщины сможет научить наивысшему отношению к Всевышнему.

 

Не кажется ли, что это объяснение слишком общее и притянутое «за уши»? А уж особенно в рамках конкретного примера супружеской измены. Если руководствоваться логикой автора, то вот это великая любовь Авиловой к Чехову способна открыть для них высшую степень человеческого познания. Не хочется углубляться во всевозможные религии, но думаю, что даже при их поверхностном изучении понятно, что любовь к Богу явно находится совершенно на ином уровне, нежели плотское влечение людей к друг другу, или эгоистичное чувство или навеянное другими обстоятельствами, но в любом случае имеющая в корне причину, а любовь к Богу ничего не требует и не ждет. Если приводить выдержки из Библии, то хочется особо отметить слова «не ищет своего», «не радуется неправде», чего не скажешь об измене.

 

 

 

Измена – болезнь?

Не менее интересно логика Шахмагонова в том, что свойственные всем человеческим существам инстинкты, так сказать, даны от природы и осуждать их нельзя.

Когда автор говорит о стремлении лиц противоположного пола к друг другу с самых юных лет, все вроде выглядит нормалью и с этим не возникает вопросов. И вдруг неожиданное пылкое порицание автора, стоит ли считать грехом стремление обратить на себя внимание. Не вижу здесь абсолютно никакой взаимосвязи, как не стараюсь.

А дальше еще интересней: предлагается, раз уж грех разговаривать друг с другом, расселить по разным планетам. И тут же вопрос «Но как же быть с продолжением жизни на земле?». И снова путаница в логических рассуждениях и слишком общие формулировки.

 

Думаю, никто не будет спорить, что люди действительно созданы таким образом, что мужчин и женщин тянет друг к другу, итогом чего, конечно же, становится, брак и появление детей. Но вот как данные рассуждения вписываются в контекст измены, описывающейся между Авиловой и Чеховым?

 

Прямо-таки и хочется пожалеть несчастных влюбленных, они ж не виноваты, что их такими сделали, что им упорно хочется, не взирая на окружающих людей, которым они принесут глубокую боль, так сказать воссоединится и может даже продолжать человеческий род. Я б тогда предложила рассматривать подобную тягу как некое заболевание, независящее от желания самих людей и прописывать им лечение, скажем отправлять в дом отдых или санаторий.

 

Как я уже отмечала, делать или не делать шаг к измене – дело каждого и глубоко личностное. Я бы не осуждала ни Чехова, ни многих других классиков, которым были свойственны такие слабости.

 

Идеализация подобного выбора, возведение в ранг высокодуховного, оправдание присущей человеку «греховностью», вот что пугает и заставляет задуматься, как может поступить человек после прочтения подобного произведения, если сам в своей жизни столкнется с подобной ситуацией? Не будет ли для него поданная Шахмагоновым романтизация измены предлогом оправдать себя и разрешить искалечить жизни близких людей?

 

Каковы же последствия?

Ничего не говорит автор, чем же все закончилось у Чехова и Авиловой. Но нужно ли, когда примеров вокруг нас предостаточно? Каков бы ни был итог: уход из семьи или решение остаться, душевные раны, нанесенные близкому человеку в лице мужа, вряд ли когда-то заживут окончательно. Да и не зря же сказано «Не прелюбодействуй», ведь в данном случае человек идет против собственной совести, нанося вред не только другим людям, но и в первую очередь себе.

 

Особенно печально, когда подобная трагедия затрагивает маленьких детей. Стоят ли минуты, дни, месяцы влюбленной эйфории Лидии Алексеевны страданий ее собственного ребенка? Все, что приходит в голову, это у сына не будет отца, а каково ему будет делать выбор между одинаково любимыми ему людьми, как повлияют столь глубокие переживания на детскую неокрепшую психику, не станут ли они в дальнейшем комплексами во взрослой жизни?

 

 

Вернемся к причинам

Совсем не затрагиваются истинные причины Авиловой встать на путь супружеской измены. Николай Федорович дает короткое объяснение - любовь. Хотя, на мой взгляд, существует как минимум несколько возможных вариантов объяснений ее тяги к Чехову.

 

К примеру, не был ли Антон Павлович просто созданным еще до знакомства идеалом, навеянным прочитанными его книгами? И если б они в итоге остались вместе, ни увидела бы Лидия Алексеевна в нем совсем другого, незнакомого ей человека? Чем бы тогда закончилась такая история и приходилось бы тогда ждать “хеппи энда»?

 

Еще одна приходящая на ум причина – обычное женское эгоистическое желание подтверждения своих чар над мужчинами, особенно над столь выдающимся, как Чехов? Не делали такие отношения ее на ступеньку выше всех прочих, не удостоенных его внимания?

 

Одним словом, гадать можно много, но утверждать лишь то, что это была любовь как минимум нелогично и совсем не научно.

 

В заключение хочется провести цитату из всем известного романа А. Пушкина «Но я другому отдана и буду век ему верна». Не стоит ли делать упор на силе духа, ответственности и, не побоюсь этого слова, любви, выраженной в заботе и уважении своего мужа, на которое стоит ориентировать современное поколение, вместо того, чтобы создавать зыбкий романтизированный образ измены?

правка текста SEO ©Прима

 


ирина николаенко ср, 17/06/2015 - 11:29
А в чем собственно смысл этого произведения? Что тут необычного и более того – интересного? Нового слова автор тут никакого не сказал . Так... слюнявый бред старого эротомана. На мой взгляд , хватит бы этого дерьм... на сайте. Неочем писать больше , кроме как о каменных сосках ?
ответить
.
Дачник
Покритикуйте, как литератор, а не как... знаете кто
Ирина Николаенко:
А что критиковать-то ? Железобетонные соски ? Тесные плавки ? Мощный натиск изнутри вовремя перенаправленный в "неизведанные глубины" ? Вот это критиковать литературно ? Все познается в сравнении.. Н.Ф со своей безобидной "романтизацией" просто неполовозрелое дитя рядом с вами. Вам бы полечиться уважаемый дачник. Пройти консультации серьёзного сексопатолога .

ирина николаенко ср, 17/06/2015 - 15:20

Ну и куда вы эту хренотень отправите для печати ? Или вы графоман ? Если вам интересно мое мнение - убого.. очень неинтересно и убого. Поверьте , я вам пишу это не испытывая к вам никакого негатива

А ВОТ ОБРАЗЧИК ЯЗЫКА И СТИЛЯ - НЕОБЫКНОВЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ, ЛИДИИ АЛЕКСЕЕВНЫ АВИЛОВОЙ, ИЗ МАТЕРИАЛА Н.ШАХМАГОНОВА, ЗДЕСЬ ЖЕ НА САЙТЕ:
«Когда Антон Павлович ушёл, я закуталась в платок и стала ходить по комнатам. Ходила и тихо стонала. Было не то что больно, а невыносимо тревожно, тесно в груди. Перед глазами всё стояло лицо Антона Павловича, строгое, с холодными, требовательными глазами. Представлялись и жалкие остатки ужина на блюдах... Невольно я отмахивалась рукой: фу! Кошмар!
Очень устала ходить и немного пришла в себя. В голове облака начали проясняться, исчезать.
«Я вас любил...» – вдруг ясно прозвучало в ушах.
Я пришла в тёмный кабинет и села на прежнее место.
«Знали вы это?»
Закрыв глаза, я сидела, откинувшись на спинку кресла…»

И ВОТ ЕЩЁ ЦИТАТА ИЗ КНИГИ АВИЛОВА, КОТОРАЯ ПРИВЕДЕНА В МАТЕРИАЛЕ (НА САЙТЕ ВЫСТАВЛЕННОМ) "РОМАН ЕЁ ЖИЗНИ"
АВИЛОВОЙ ВОСХИЩАЛСЯ БУНИН!!!

«Долго спустя, когда я узнала, что он в Крыму, я написала в Ялту.
Этого последнего письма, которого я себе долго, долго простить не могла, потому что в нём я уж не могла скрыть ни своей любви, ни своей тоски, – этого письма он не мог не получить, так как оно было заказное. Но Антон Павлович и на него не ответил, и я поняла, что между нами не недоразумение, а полный разрыв. Я поняла, что Антон Павлович твёрдо решил порвать всякие отношения, а раз он это решил, так оно и будет.
Я растерялась. Целыми часами сидела я где-нибудь в запущенной части сада, в грачиной роще или на канаве, и думала свою неразрешимую думу. Почему? За что? За то, что я отказалась остаться на представление «Чайки»? Нет, этого не может быть! За то, что я застегнула ему пальто? За то, что, возможно, после бессонной ночи в вагоне я была неавантажна, неинтересна, некрасива? Возможно ещё, что, окруженная детьми, багажом, у меня был вид самодовольной наседки?
Чего я только не передумала! но ни на одном предположении остановиться не могла: все было слишком невероятно для Антона Павловича, не только невероятно, но даже обидно и унизительно для него. А если и приходило в голову, то... должно же было хоть что-нибудь прийти в голову. Но важно было не то, что я думала, а то, что я чувствовала. Это было не горе, а какая-то недоумевающая и испуганная растерянность».

И.Н. - Ничего не говорит автор, чем же все закончилось у Чехова и Авиловой

Как это не говорит? Всё сказано!
кстати, а Вы читали повествования о любовных коллизиях Бунина, Тютчева, АК Толстого, Владимира Соловьёва? Тургенева и Толстого? Мне довелось почитать. Здесь, на сайте упоминание было - ну и нашёл. Оценку давать не в моей компетенции. Одно скажу - ещё бы почитал и другие.

То есть дама, если она дама - со ... "очень понятным личиком" - да в калашный ряд? И что неймётся - хочешь, читай, не хочешь, не читай.

Вот так бы всех бы, особо кто под псевдоименами да и разобрать. из злобствующих, конечно. Такто и сами мы с Вами, Дачник, получается из тех о ком в газетах не пишут.

Аватар пользователя ирина николаенко

Николай Федорович уважаемый. Мне очень жаль , что моя статья , вместо адекватной реакции с вашей стороны , вызвала дикую истерику. Не гоже вам , полковнику, реагировать подобным образом на критику. Я ваш читатель и я позволила себе , высказать свое мнение по поводу некоторых ваших произведений. Однако , вместо адекватной реакции - сопли, оскорбления, и если вы писали под ником Ворошиловский стрелок - мерзость. Нехорошо Николай Федорович.... очень неприяно и гадко. Я ожидала дискуссии , хотела с вами общаться .. а вы .. 
Ну да ладно . Я вообшем-то не в обиде . Успехов вам в творчестве.

Как лекарство не достигает цели, если доза слишком велика, так и порицание, и критика – когда они переходят меру справедливости.

А. Шопенгауэр

Научитесь излагать - абракадабра. Что там в очерке действительно предлагается всех по разным берегам? Яснее надо мысли излагать, раз берётесь за критику. Правильно Дачник Вас поддел, в отношении лексикона.

Аватар пользователя Ворошиловский стрелок

Вы хотели общаться с Н.Ф., вот этак мелко подкалывая, сравнивая с Гаврилой хлебопеком - известный фокус для высмеивания графомании. Вы "расплакались" над абзацем - тоже меткая и тонкаяя ирония. так не общаются. Теперь за уважаемого Н.Ф. БУЕМ ОБЩАТЬСЯ МЫ, ЕГО ДРУЗБЬЯ. НО ОН НАМ КАТЕГОРИЧЕСКИМ ЗАПРЕТИЛ ТРОГАТЬ ТЕХ, КТО ОБЩАЕТСЯ ПОД СВОИМИ ИМЕНАМИ. И ПОЕЗД УШЁЛ, ОН БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА НЕ ЧИТАЕТ. И МЫ ОТВЕЧАТЬ БУДЕМ ПО ПРОСЬБЕ - ТОЛЬКО АДЕКВАТНО, НЕ БОЛЕЕ. ПОТРУДИТЕСЬ ПОЧИТАТЬ ЧТО ПИСАЛ О ЗВЕРОХАМНИК!!! И СУЧЕНОК И ИНВАЛИД НА ВСЮ ГОЛОВУ И МНОГОЕ ДРУГОЕ. ТЕПЕРЬ ВСЁ ИДЁТ В ПУСТОТУ. ХОТИТЕ С НИМ ПООБЩАТЬСЯ, ПИШИТЕ К НАМ НА САЙТ КАДЕТ.РУ. ТАМ ЕСТЬ ЕГО АДРЕС. ИЛИ В ОДЛНОКЛАССНИКИ. А ЗДЕСЬ ОН ЧИТАТЬ НИЧЕГО НЕ БУДЕТ, ПОТОМУ ЧТО ЗВЕРОХАМ ТАК ВЫБИЛ ИЗ КОЛЕИ, ЧТО НЕ НЕ МОГ НЕДЕЛЮ РАБОТАТЬ. ПЕРЕВИДИТЕ НА СЕБЯ ВСЕ ПЕРЕСМЕШКИ, ПЕСЕНКИ, ОСКОРБЛЕНИЯ И ПРЕДСТАВВЬТЕ, КАКОВО БЫЛО БЫ ВАМ...
Я ЗАСТУПИЛ НА ПОСТ ДО КОНЦА ДНЯ... ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО.
А ЭТО ДЛЯ ЗВЕРОХАМА, ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ... НУ КАК МОЖНО ТЕРПЕТЬ РАСПОЯСАВШЕЕСЯ ХАМЛО, ПОТЕРЯВШЕЕ ВСЯКИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ОБЛИК? КАК ЕМУ ЕЩЕ ОТВЕЧАТЬ? ЕГО ПРОСИЛ НФ УБРАТЬ ФОТОНАВОДВАОРСКОЙ, ПРИЛЕПЛЕННОЕ К ЕГО ФОТО - НЕ УБРАЛ, А ТОЛЬКО РАЗМНОЖИЛ ДА ТАК, ЧТО В ГООГЛЕ ПОПАЛО. А НУКА ПРЕДСТАВБЬТЕ, ЧТО К ВАШЕМУ ФОТО НЕМЦОВА ПРИЛЕПЯТ? КАКОВО БУДЕТ? НЕ ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЯ? ПОЧЕМУ В ОТНОШЕНИИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА ДОПУСТИМО САМОЕ РАЗНУЗДАННОЕ ХАМСТВО, А ТОТ КТО ОТВЕЧАЕТ ГНА ХАМСТВО СРАЗУ СТАНОВИТСЯ МЕРЗОСТЬ. А В ЭТОЙ ВАШЕЙ ЗАПИСКИ ЛЕКСИКОН ЗВЕРОБОЙНИКА - ИСТЕРИКА, СОПЛИ. СКАЖЕТИ, ВЫ ЖЕНЩИНА ИЛИ ОДИН ИЗ ЛИКОВ ЗВЕРОБОЙНИКА? ИЗВИНИТЕ, ПЕРЕШЁЛ ГРАНЬ В ОТНОШЕНИИ ВАС...
Ворошиловский стр... пт, 12/06/2015 - 17:58

НА ПОСТ ЗАСТУПАЕТ СТРЕЛОК- ПОЭТ!
Нет, я не тот, а уж другой
от зверохамства избавитель,
сейчас зверьё поднимет вой,
что ж делать - вы меня простите!!!

писатель просил нас об одно - ни в коем случае не употреблять выражений, не адекватных тем, что увпотребляло главное хамло сайта Зверобой111ник. И опять же ни в коем случае не трогать тех, кто выступает под своими именами, ибо это есть действительно хулиганство, со всеми вытекающими - то есть то, что делает хамло под кличкой Зверобой111ник. Он преступает закон - мы этого делать не будем. Вас Шах предупреждал, что в отношении пустого места, глисты в скафандре, кликухи - можно оправдано всё, но только глисты, а не просто нормального человека, который культуроно общается и адекватен в диалогах.
ну а для глисты в скафандре по кличке Зверобой111ник всё подходит, но, будем пользоваться только его фразиологией - если её собрать воедино, думаю добропорядочные форумчане поймут, кто окопался с ними рядом.
Итак, по зверохамскому методу жделаю первый выстрел

Зверобой111ник, меркель и обамка,
нежные в пиндосии друзья,
Зверобой111ник там у них за самку,
К еврогеям лезет в кумовья!!!

Обратите внимание на фото из его альбома - именно такие фото являются вожделенными для него. Глядя не них он и мастурбирует, а потому так зол на реальные "межполовые" отношения.