Пять точек третьей мировой

Точки  Третьей  мировой         войны!

Илья   Полонский  в  «Военном  обозрении»  выделил  «пять точек Третьей мировой войны.  Где может «выстрелить» новый глобальный конфликт»?

Пять  точек  Третьей  мировой, теперь не обрести  покой!   И мыслей  рой,  и   плохо  спится, что нам готовит  заграница?

Точки  Третьей  мировой         войны!

Илья   Полонский  в  «Военном  обозрении»  выделил  «пять точек Третьей мировой войны.  Где может «выстрелить» новый глобальный конфликт»?

7 декабря 2017

Пять  точек  Третьей  мировой, теперь не обрести  покой!         И мыслей  рой,  и   плохо  спится, что нам готовит  заграница?

 

Вот они:

Корейский  полуостров

Южно – Китайское море

Архипелаг  Спратли  и  Парасельские  острова  в Юго – Восточной Азии.

Индо -  китайская  граница.

Индо – пакистанская  граница

Тема  занятная.

 

Из  пяти точек, указанных автором,  реальна  на сегодня  только одна:  Корейский полуостров.

И  то  лишь  при  поверхностном  взгляде  на проблему.

Я не верю, что Северная  Корея  способна  дотянуться  до США.

Ее   ракету  с ядерной   боеголовкой,  скорее  всего,  собьют.

Разве только  до Гуама.

Но  Южная  Корея  и Япония  вполне в зоне   досягаемости  ее систем  вооружения.

Особенно  Южная  Корея.  Особенно  Сеул. Там  и атомной  бомбы  не  надо. Ничтожное   расстояние.  И кошмарное  количество артиллерийских стволов, хорошо  укрытых  в скальной   породе. Не там   построили столицу.  Но боржоми  пить поздно. Что выросло, то выросло. 

Трамп все  это понимает. И на рожон не  полезет. Разве, что в твиттере.  Он использует  конфликт  с Северной  Кореей  для  самопиара.

Ким   тоже   прекрасно  понимает  с  какой   военной   махиной  конфликтует. 

Ему нужен  шантаж, чтобы  доить.  Другого средства  он  не знает.

Таким  образом,  он  заботится  о своем  народе.

Добывает  средства  и  корма.

Чучхе  чучхемом,  но  этого  мало.  

Заодно  укрепляет  режим  личной  власти.

Решить  проблему  Кима  можно так, как решили проблему  Бен  Ладена.

Но с Бен Ладеном  было намного  проще.

У Кима  охраны  столько, что мама  не балуй.

Подобраться  к нему в результате спецоперация  - гиблая  затея.

Миссия  изначально  невыполнимая.

Остается  терпеть, вести переговоры, блефовать, не доводя  конфликт  до точки кипения.

Остальные  четыре  точки  теоретически  тоже взрывоопасны, но больше напоминают потухшие  вулканы, в которых  есть  тлеющая порода,  но они пока скорее  потухшие  чем   действующие.

Китай  оставил свои авантюры  в прошлом.  Он ведет политику тихой  экспансии на  ДВ, в Канаде, Африке,  Азии  и даже  Южной  Америке.   Он терпелив  и осторожен. У него  есть  время  в  запасе и  он никуда не спешит.

И  есть  ряд  других   точек, которые  не  менее  реальны, но  автором   не   указаны.

При определении  горячих  точек  для   развязывания  Третьей  мировой  нужно учитывать  центры  силы. 

 

Центры  силы:

И  центры  силы автором  перечислены  не  все.

США,  ЕС  и Китай -  да, центры. 

А  Россия, что  не  центр?

Она  делит с США  первое  и  второе место  в  военном отношении.

Этот факт  не оспоришь.  Его  признают все.

Давайте,  вспомним  кто за два  с половиной  года  уничтожил  ИГИЛ  в Сирии,  террористическое образование  с признаками  государственности,  с претензией на халифат, на мировое господство, на доминирующее положение, прежде всего, в исламском мире. 

ИГИЛ, который  сокрушил в мгновение ока  иракские  вооруженные силы, завладел арсеналами  американского  оружия, едва  не задавил Асада, громил, теснил и уничтожал курдов, принимал массу  добровольцев, стал грозой  Ближнего  Востока.

И  вот  его  не  стало  в  Сирии, как  по  мановению  волшебной палочки.  И  эта волшебная палочка  не  что иное, как  ВКС  России. А  ведь совсем  недавно  он казался  непобедимым. 

Россия  в военном отношении за последние годы  продвинулась очень  мощно,  хотя  ее  ВВП  и оценивают  в полтора, два  процента  от мирового.  США – 24%,  ЕС-25%,  Китай – 15%.

Но, во первых,  статистика  штука  хитрая  и  считать можно по разному.

Во – вторых  России от СССР  досталось  хорошее  наследство и  задел  в части  военных технологий  и  разработок.

В  третьих, Россия  кооперируется  с Китаем.

В  четвертых,  страны  Западной  Европы  задумались о создании  собственных  вооруженных сил  и я предполагаю определенное  сближение  Европы  с  Россией  и  отказ от санкций, которые  странам  Европы  невыгодны.

В пятых,  в  послевыборный  период  должна  измениться  экономическая  политика  правительства  России  и начнется  не на словах, а  на  деле  структурное  реформирование  экономики.       

Забыт,  как   центр  силы, притом  наиболее  опасный  и кровожадный,   международный  терроризм, подпитываемый  и организуемый,  в основном, радикальным исламом. 

Вы скажете, что международная  сеть  террора, паутина ненависти, накинутая  на иудейско – христианскую цивилизацию, не может быть  центром силы.

А,  по  моему,  может  и  хочет.  Не просто  хочет, а  хочет сильно,  очень сильно,  готов  идти  на жертвы,  коррумпировать,   лгать,  изворачиваться, прикидываться   жертвой,  выжидать, маскироваться  под  добро, призывать мировую  левую сволочь  встать  под свои знамена, провоцировать,  упрекать, наезжать, витийствовать, облачаться  в дипломатические  наряды, хамить  и  угрожать.  И убивать, убивать, убивать. 

Трамп,  в  отличие от  других  политиков,  это  сознает  и понимает, не  прикидывается  умалишенным, отвергает  левый  бред   и  потому  ему постоянно  вставляют  палки  в колеса.

 

Украина.

Вот точка,  так точка.

А кто виноват?  В  первую  очередь   Горбачев.  Прежде чем открывать шлюзы  демократии,   которой  никто не умел пользоваться,  надо было хорошо  подумать.

И не раисиной  головой, а своей. 

Горбачев  был дилетант  и профан.

Международные отношения  это не высоких гостей  на Ставрополье принимать.

Стратегическое  мышление  требуется. А если вместо него  вакуум?

Природа, как известно, не терпит  пустоты.  В переговорах всегда участвует , как  минимум, две стороны. А бывает и больше.

ФРГ  выпрыгивало  из штанов,  желая заполучить  ГДР. Счастье было все  ближе и  ближе.  Цена  не имела  значение.  Но  Горбачев все  отдал даром.  Страна  побиралась, а он  не  догонял,  что отдает.  И подсказать было некому. Шеварднадзе  в  грезах  уже  пребывал в Грузии. 

Склеивая  немцев  в  одно  государство  и разрушая  Варшавский  блок, Горбачев  даже не подумал  взять  у  западноевропейских  стран  и у  НАТО  в целом   обязательство не  расширяться  на  Восток.

Какие  обязательства,  когда  любовь  навечно.

Ельцин оказался  не лучше.

Крым должен был вернуться  к России  в результате  Беловежского  соглашения.  Препятствий  не  было  бы.  Украинские  лидеры рвались к  лакомой  кормушке.  США  и без Крыма балдели  бы от счастья.

И  тут ноль на массу. Никакого  видения  перспективы.  А управлять значит  предвидеть. Куда там. У России  земли  много.

В  итоге  Запад поперся  на Восток.  И все  дальше.  Схавали Прибалтику.  Схавали  страны  Варшавского  договора.  Завели шуры  муры  с  Украиной.

И наступил  2014  год. Вместо того, чтобы  ласковой  детке  двух маток сосать, кинулись  к Западу, как  в прорубь  с  головой. Предложили  США  Крым  в  качестве  презента   и всю территорию   для добычи сланцевого  газа,  то есть для  засирания.   И их  поимели  и  с  востока  и с запада, что закономерно  и  логично.

Более  того, завели  бандеровскую  нечисть  и сделали ее опорой  действующей  власти. 

На  запах  воровства,  нищеты и  хаоса  примчался  главный  европейский  смутьян,  жевальщик  галстуков  и  Неокарлсон  Саакашвили.   

 

Корни  украинского  предательства.

Украина  бузила всегда. 

Выговский, Юрий  Хмельницкий, Дорошенко -  гетманы  Малороссии, которые все время  метались между   Варшавой  и  Москвой, изредка  выражая  преданность  турецким султанам  и крымским  ханам.

«Примечательно, что кровавое правление Дорошенко (созвучен с Порошенко) вошло в историю под красноречивым именем «руина».  А. Смирнов

 

И   наконец,   Иван    Мазепа,  двадцать   лет служивший  России, обладатель голубой   ленты ордена   Андрея Порвозванного  - высшей   награды   Российской  империи.   Что не  хватало  гетману  Мазепе?   Верховная  власть  в своей  вотчине.   Числился  верным   сателлитом  Кремля.  Петр  не сомневался  ни на секунду  в его преданности.  И   такой разворот  накануне  судьбоносной  битвы. Под Карлом двенадцатым  стонала   значительная   часть  той   Европы. А он и не думал останавливаться, если  бы  его  завоевания  не пресек  Петр.  

«Но фактом своего предательства Мазепа, как ни странно, в последний раз послужил России. Именно он уговорил Карла XII не идти прямым маршем на Москву через Минск и Смоленск, а пожировать  на  вольных хлебах Полтавы, осаждая которую шведы потеряли два месяца, а также почти весь пороховой запас. Ко времени знаменитой Полтавской битвы у них оставалось зарядов только на 4 орудия».   Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2014

Первому, якобы,  евроинтегратору  крупно не повезло. 

Как   пишет  Алексей   Смирнов   о корнях   украинского   предательства:   «Вкратце историю любого из вышеописанных гетманов можно изложить в следующем виде: возвысился, играя на прорусских настроениях масс, – получил гетманскую власть – вдоволь поправил (пограбил?) –  показалось мало – переметнулся к полякам (опционально к туркам). Некоторым удавалось такое проделать даже несколько раз. Казалось бы, что мешает продолжать верно служить русскому царю, продолжая править Малороссией? Тем более что власть Москвы была чисто номинальной, в дела края она не вмешивалась, гетманов не назначала, налоги не забирала, только на войну с Польшей приходила.

 

С распадом СССР ситуация вернулась на круги своя – в целом тяготеющее к России население (или как минимум получающее выгоду от интеграции с Россией), и элиты, считающие что им лично Запад может дать гораздо больше, чем Москва, предающие (президент за президентом, как в свое время гетман за гетманом) свой народ, опасающиеся, что в случае союза с Москвой они будут заменены за ненадобностью. Вот такие уроки истории»

 

Гетманы   Малороссии  никогда не стремились  к  суверенитету.  Они всегда решали под какое крыло им выгоднее  лечь.  И складывалось так, что выгоднее  предательства  не было ничего.  Тогда они  болтались  между   Москвой   и   Варшавой.  Сейчас, так называемые  гетманы  новой формации  прильнули  к Западу, но его  ласки оказались мелочными  и недолговечными. На нужды  народа  украинской  элите плевать. Побольше  хапнуть и отползти. 

Сейчас  США  будут накачивать  Украину  и Грузию  оружием, чтобы напряжение  по  периметру  российских  границ  не спадало. В акватории  Черного  моря  случаются  мелкие  недоразумения   на   воде  или  в  небе  между  Россией  и США.  Киев  затачивают  на  военный  поход  против  ДНР  и  ЛНР.   Чтобы  Порошенко  не расслаблялся, а готовил свою армию  к  агрессии  против  мятежных регионов, на него  науськали  Саакашвили, подкинув  ему  баксов.  Мишико  никогда не спорит  с заокеанскими  хозяевами. Минский  формат, как  мертвому  припарка. Это ясно всем.  Никакой автономии в рамках Украины  ДНР и ЛНР никогда не  получат.  Для Порошенко  это путь к развалу  страны.  Так  он считает.  Значит драка с перспективой в  случае   победы.  последующей  этнической  чистки, как  на Волыни в 1944 году.  Бандеровцы  наготове.         

 Локальная  война  может перерасти  в  глобальную.   

 

Грузия. 

Застрельщица   развала  СССР.  Наряду  с  прибалтийскими  республиками.   Тот  же гонор, спесь,  нерасчетливость, высокомерие,  западничество, что  и  у   Украины.

Из сообщений  в сети:

«Американо-грузинское сотрудничество в военной сфере готово принести новые беспрецедентные после августа 2008 года плоды — официальный Тбилиси собирается приобрести значительное количество переносных противотанковых ракетных комплексов «Джавелин». Это весьма дорогое и серьезное оружие, которое может быть использовано не только против танков, но и в момент взлета или захода на посадку целого ряда малоскоростных и низколетящих летательных аппаратов, таких как вертолеты, беспилотники и винтовые самолеты.

Как уже было сказано выше, ПТРК «Джавелин» — это игрушка недешевая. Стоимость только одной ракеты в пусковом контейнере уже переваливает за сто тысяч долларов, тогда как стоимость командно-пускового блока дороже почти наполовину. В мире есть значительное количество ПТРК и «Джавелины» среди них одни из самых дорогих. Сама сделка предполагает покупку Грузией у США 410 ракет переносных противотанковых ракетных комплексов «Джавелин», 72 блока прицельно-пускового оборудования, 10 учебных комплексов и 70 зарядов к ним, на сумму в $ 75 млн».

Если  у  власти  в Грузии  окажется  авантюрист  типа  Саакашвили,   который  захочет  восстановить  Грузию в тех границах, которые  она имела  до  2008  года,  может  вспыхнуть и будет горячо.  Ввяжутся  ли тяжеловесы?   Не  исключено.   

 

Сирия.

Это иллюзия, что там  все кончилось.  Остатки  игиловцев  пригреты  американцами  под  видом  новой  сирийской  армии.  Асад   неприемлем  для  суннитов.  Исламский  мир раздираем  между шиитами  и суннитами.  Полем  сражения  может быть Сирия  или иная точка. И здесь  сталкиваются интересы  США  и  России.  США на стороне  оси  суннитских  стран, прежде всего,  Саудовской Аравии, Россия  на   стороне  шиитской  оси, прежде всего, Ирана.  Территория  ринга  пока  Сирия.  Еще  Йемен  и  Ирак.   Зажатые  в  тесном пространстве,  воинские  контигенты  России  и США могут  даже случайно   нанести  друг  другу  ущерб.  И  это опасно. Такого  положения дел не было ни  в  Корее,  ни  во  Вьетнаме, ни  в Афганистане.  А  в  Штатах  сейчас  времена  нового  маккартизма.  Патологическая  ненависть  к  России  охватила  американскую элиту.  Они  купаются  в ней  и не хотят  менять  среду.  Адекватность  утрачена.  Маниакальная  мнительность, шизофреническая  подозрительность, подогреваемая  командой  Обамы  и  Клинтон,  сквозят  из  всех  щелей.  Носят с мечтой  устранить  Трампа  через импичмент. Тот факт, что из этого  мероприятия  ничего не получается,   бесит  еще сильнее.             

Балканы.

Кто  сказал, что  на Балканах стало  тихо?  Это  пороховая  бочка Европы.  Там  накатывают все на всех, как  на Ближнем  Востоке. Там  есть сербы, в  прошлом союзники  Парижа  и   Москвы, но сейчас только  Москвы.  И  хорваты, боснийцы, словенцы,  албанцы, пользующиеся благосклонностью  Запада. Народы  горячие, неуступчивые, быстро хватающиеся за оружие, ценящие каждую пядь территории.  А иначе  и  быть не  должно. Кто разбрасывается  землей  обречен  на  смерть. 

Читаем:  «Над Балканами нависла угроза новой войны»

05.04.2017)

Дмитрий Добров

«На территории бывшей Югославии вновь обострились религиозные и этнические противоречия, все чаще вспыхивают межнациональные конфликты. Согласно германскому Институту по изучению международных конфликтов в Гейдельберге, в балканском регионе отмечено 18 больших и малых конфликтов, к которым относятся, в частности:

 — Спор между Словенией и Хорватией по поводу морской границы в Пиранском заливе, а также горного массива Света-Гера;
— Спор между Хорватией и Сербией по поводу островов Шаренград и Вуковар на Дунае; 
— Попытки Сербской Республики в Боснии и Герцеговине присоединиться к Сербии;
— Требования хорватов в Боснии и Герцеговине (их около 14% населения) присоединиться к Хорватии;
— Движение за присоединение к Сербии самопровозглашенного сербского образования в северном Косово;
— Требования присоединиться к Косово албанцев в южной Сербии;
— Попытки вернуться в состав Сербии сербов Черногории (около половины населения республики);
— Спор между Хорватией и Черногорией вокруг полуострова Превлака в Тиватском заливе и т.д.

 

Совершенно очевидно, что сформулированная в 90-х годах прошлого века политика Вашингтона и Брюсселя по насильственному примирению сторон и созданию мультиэтнических государств на Балканах потерпела крах.

 

Ряд западных аналитиков предлагает в этой связи перечертить карту региона, пока не поздно. Речь идет, в частности, о присоединении к албанскому Косово южных районов Сербии, где проживает 100 тысяч албанцев, а к Сербии — северного Косово, где живут 50 тысяч сербов. Присоединения к Сербии требуют и полтора миллиона жителей Республики Сербской в Боснии и Герцеговине. Но наиболее взрывной потенциал имеет движение албанского меньшинства в Македонии, где в последнее время резко обострилась ситуация: страна стоит на грани гражданской войны.

Внутренний македонский конфликт грозит перерасти в общебалканский, так как проживающие в Македонии, Косово и Черногории албанцы координируют свои действия с ультранационалистами в Тиране, которые мечтают о создании "великой Албании". Общая численность албанцев на Балканах — свыше восьми миллионов человек, в том числе три миллиона в самой Албании, полтора миллиона в Косово и Сербии и свыше полумиллиона в Македонии».

Что можно сказать   по данному  вопросу?  В споре  славян  с  албанцами  Запад  всегда  на  стороне  албанцев.  Европа  усиленно роет могилу  своей  идентичности.  Ее предпочтения  грубо противоречат  ее   же   интересам.  Либо она этого  не понимает, либо сознательно  наступает  себе  на  горло  во  имя  бредовых  идеологических   догм.   С одной стороны принимает миллионы  мусульман  в виде беженцев, с другой  поддерживает  амбиции  мусульманской  Албании  в плане  расширения   ею   своих государственных границ путем аннексии территорий.   Никто  не  против  величия  той   или иной страны.  Но  попробуй  Сербия  заявить  о  Великой  Сербии. Ее быстро  «успокоят».   А   Великая  Албания  это  допустимо.     

И  этот военный  конфликт на Балканах, если он разразится, может втянуть  в  свою  воронку   и  Запад  и  Россию. 

 

Итак,   пять  основных   точек  Третьей  мировой:

Северная  Корея,

Украина,

Грузия,

Сирия

Балканы

Полыхнуть  может  в Карабахе (наследство  Горбачева)  конфликт Армении  с Азербайджаном.

В Приднестровье, зажатом  между Молдавией  и  Украиной.

Есть  и  другие  точки, в  том числе  те,  с  которых  я  начал.

Израиль  может  подвергнуться  нападению  со стороны  террористических образований  Хамаса  и  Хезболлы.  На  сегодня  это пушечное мясо   Ирана.  Но  с ними    Израиль   разберется.  Иран  при Трампе  напрямую  не   полезет.  Эрдоган   будет  криками  отстаивать  «права  палестинского  народа», но  дальше  пойти  не  рискнет. 

Политикой  правят  Интересы. А они  разные. Поэтому  большинство союзов  временные.  А  Третью  мировую  допустить  нельзя. Поэтому  у  руля  государств  должны  находиться  опытные  и   ответственные  политики, а терроризм  надо беспощадно  уничтожать.  Опыт приходит со временем.   Поэтому сроки  нахождения   у   власти  -  непринципиальный   вопрос.   Главном   в том   проводится  ли  руководством   государства   независимая   суверенная   политика,   соответствующая  интересам    народа  или  народов,  живущих в нем.   Между   правящей   элитой  и  народом   не  должно  быть  антагонизмов.  Движение  должно  идти  в  одном,  разумном,  четко выверенном  направлении.       И тогда  все  будет  хорошо.