Путешествие к трём морям. Море первое - Средиземное.

Города Израиля. Тель - Авив.

На Рождество в Израиль

В этом году, уже можно сказать, традиционно я с женой отправился в Израиль и опять же, традиционно — 1 ЯНВАРЯ рейсом в 10 часов утра. Могут спросить, а ведь это поди сложно вот так после Нового Года в 10 -ть утра? !

Да ничуть ибо я уже второй год соблюдаю Рождественский Пост и 1 -ое число не сильно отличается для меня ну, например, от любого другого, нет, конечно посмотрел поздравление Президента, конечно глянул чутка всех этих Киркоровых, Басковых и пожалуй... всё.

Это из сложностей.

А вот плюс - это цена именно на этот рейс, вместо 20 традиционных тысяч билет стоит чуть больше пяти! Экономия!

А как известно — сэкономленные деньги это всё равно что заработанные, так что можно даже считать , этим рейсом я летел - как на работу шёл. Вот так.

Заказав такси, опять же на 6 -30 ибо в 6-00 кончается новогодний тариф, (около двух тысяч по новогоднему тарифу до аэропорта за 20-ть минут езды ) и начинается «похмельный» ( 600 рублей туда же) лег спать.

Немного волновался прибудет ли такси вовремя.

Прибыло.

По пустынному городу лихо домчались до въездного пандуса совершенно нового Пулковского терминала и вот мы уже в накопителе.

Таких , судя по всему «умников» - полный терминал, никаких похмельных или пъяных рож, криков и веселья, все собраны и деловиты, многие с малыми детьми.

 Неожиданно встретил одноклассника, ну не совсем однокласника, вернее родного брата одноклассника на два года младше —  Лёню Берхина.

Обнялись, поздравили друг друга. Я конечно почему то подумал что и он в Израиль ибо ну куда ещё может еврей лететь, а Лёня еврей. Оказалось - нет, в Германию, в Дюссельдорф.

Вот этого я честно говоря не понимаю...из Питера в Дюссельдорф на каникулы...ну что там делать ? , погода та же, город тот же, всё то же только дороже в три раза... и ещё говорят не по русски. Не понимаю ! Хотя потом выяснилось, что в гости к брату, ну, это куда не шло.

На мой же ответ , что я в Израиль - у него был первый, видимо, автоматический вопрос - «На ПМЖ?». Нет - говорю - На каникулы, и вот сразу этакий штамп : Да, там же - говорит - жарко и стреляют !

Пришлось проводить ликбез о том что в это время года там вовсе не жарко, а очень даже комфортно, можно купаться, что стреляют...ну так а где не стреляют ? ( буквально через несколько дней стреляли в центре Парижа и Копенгагена ), что там многие говорят по русски и это очень важно, а по части, что посмотреть в Израиле за 7 дней, Израиль даст фору 100 Дюссельдорфам. Словом весело поболтали , скрашивая ожидание посадки.

Вообще с Лёней у меня связан забавный случай.

Я купил сыну года три назад китайский скутер, увезли его на дачу и там он на нём гонял. Мелкие поломки исправляли по месту, но тут « накрылась» поршневая группа и пришлось агрегат везти в город и там её менять. И вот я получаю из ремонта сеё чудо китайского автомотопрома и своим ходом направляюсь на дачу. По дороге решил заправиться.

Заезжаю и иду к кассе,  вижу от кассы отходит Лёня ( не виделись наверное лет 5 ) ну там привет, то да сё, выходим и я двигаюсь к агрегату. «Твой?!» - Лёня выпучивает глаза от удивления — «Да, вот - отвечаю - На большее не заработал - и вздыхаю. Ну, конечно не долго вздыхал, рассмеялся. Рассказал что гоню сыну на дачу с ремонта. Вместе выехали с заправки. У Лёни оказалась очень крутая и дорогая кремовая »Альфа — Ромео».

Вот он - самодвижущиеся чудо китайского мотопрома !

Такие дела.

Как говорится - долго ли коротко ли, но вот уже и аэропорт «Бен Гурион».

Знакомые интерьеры и знакомая же печальная процедура пограничного контроля.

Прибыл вместе с нами и ещё борт из Франции и проход занял минут 45 и даже больше. Конечно это не красит Израиль и многие вновь прибывшие возмущались »А что тут так всегда!?» и я с важным видом бывалого отвечал - «К сожалению...всегда». Поскольку у многих были малые дети обстановка начала накалятся и почувствовав это администрация открыла специальную кабинку для инвалидов на колясках и пассажиров с детьми .

Сразу всё ускорилось и рассосалось.

Ну вот наконец разговор с въедливой пограничной стражей, а куда ?, а зачем?, а сколько раз были?, а что делали в предыдущий раз ? закончился. Прикладываю талончик к турникетам, берУ одинокий багаж, проход через у таможню и...

Ну здравствуй Израиль!

Эх, хорошо, свежо, солнечно. Вопрос, где побывать в Израиле за 7 дней не стоял, маршрут был разработан заранее.

В этот раз, чисто для разнообразия, решили добираться до места на поезде, он ходит прямо от аэропорта. Очень удобно.

Подошли к автоматам, которые продают билеты, ничего не понять, что, куда, зачем? да и очередь к ним стоит. Я вообще автоматы очень не люблю, особенно за границей, то ли дело касса с живым человеком - всегда можно объяснить - что и куда тебе надо.

Ну, да делать нечего - жена встала в очередь, а я пошёл бродить и смотреть что к чему, и буквально за углом обнаружил кассу со скучающим кассиром в стеклянной будке.

Метнулся обратно, вытащил жену из очереди и отвёл в кассу.

Оказалось к ней, как к уже бывалой прибилась какая -то женщина впервые приехавшая.

Взяли и её с собой.

Обилетились.

Спустились на перрон. Уселись на лавку, до поезда примерно с пол - часа. Женщина ехала до Хайфы и видимо находилась в нервическом состоянии ибо принялась ходить туда сюда. Бывает.

Я же с интересом принялся рассматривать публику в основном, почему -то, представленную военнослужащими.

Тель-Авив

Пришёл поезд, загрузились. Смотреть из окон особо не на что ибо почти половину пути поезд идёт в бетонном коробе, правда и ехать всего то минут 15. И вот мы в городе с очень звучным названием - Тель-Авив.

До гостиницы, ещё в Питере, было принято решение добираться пешком: и город посмотреть и денег сэкономить, а два небольших чемодана на колёсиках их же нельзя назвать багажом.

Пройдя насквозь через торговый комплекс вышли на улицу Каплан, сели на скамейку и переоделись в летнюю одежду. Нацепив чёрные очки двинулись в путь.

Отдых начался.

Не спеша, глазея по сторонам дошли до Дизенгоф и потом повернув на ул. Фришман добрались до гостиницы.

Попросились на самый верхний этаж, я люблю когда из окна вид открывается. В просьбе было не отказано и вот мы в номере на 12 этаже.

Красота!

С одной стороны море, с другой город. Замечательно.

Вид с балкона на город

Видом с балкона ...доволен!

Вид на море

С одной стороны море.

Вечерний Тель-Авив

С другой город.

До вечера ещё далеко.

Пошли на набережную, которая в двух шагах.

Море, песок, ряд высотных гостиниц, морской воздух...всё! Добрались.

        Вот так перед нами предстала знаменитая набережная, которая сама по себе является достопримечательностью Израиля.

Нервное напряжение схлынуло, наступила расслабуха - пошли гулять.

Тель-Авив вид с набережной

Море волнуется.

Жена не выдержала первая — ушла в гостиницу, всё же почти бессонная ночь, перелёт, нервы и всё такое сказались, я же остался на набережной и гуляя увидел  качели, уселся на них, вспоминая детство и так мне там понравилось  на качелях смотреть на закат и море, что просидел наверное часа два умиротворённый.

Зима,Тель-Авив, пляж

Как в детстве на качелях.

Когда совсем стемнело поболтался ещё немного по ночной уже набережной и  отправился в гостиницу.

Вечер на море

Стемнело.

 Дом-музей Бен-Гуриона.

В достопримечательности Израиля конечно же входит Дом Музей основателя Израиля Бен -Гуриона и  посетить этот милый небольшой домик считаю обязательным, тем более что находился он в нескольких минут хода от нашей гостиницы и вход, что немаловажно...бесплатный.

На следующее утро сразу же и направились туда. 

Музей Бен-Гуриона

Комната Бен-Гуриона

В этой комнате Бен Гурион во время болезни встречался с самыми приближёнными людьми.

Раритет.

В центральном зале.

 после осмотра музея, подкрепившись там на очередном фуршете (в холле во дворе шёл какой - то семинар и были накрыты столы. Послушав с умным видом немного лекцию на...иврите, мы сразу перешли к самой интересной её части- фуршету, но не наглели, выпили кофе с пирожными и взяли мандаринов с собой),пешком дошли до Яффо и долго там бродили, заходили в знаменитые Яффские портовые пивные, но отменного яффского пива, слава о котором докатилась аж до Питера так и не попробывал ибо Пост.

По дороге в Яффо, вот такой вот парк на берегу.

Набережная закончилась, начинается Яффо.

Яфоо

Знаменитая пушка, которая (по словам экскурсовода) чуть ли не стреляла по сирийцам в 1948 году.

Внизу видимо она же после первого выстрела.

Потом потолкались в комплексе на старом железнодорожном вокзале,

Вид на Яффо

Вагончик тронется -перон останется, хотя никакого перрона нет и вагончик уже никуда не тронется.

 сходили в музей Армии Обороны Израиля «Батей ха-Осеф», но жене военная техника со всего мира была не интересна и потому осмотр был беглый.

В другой раз дошли до северного конца набережной , аж до самой реки Яркон

и там в районе порта долго ходили по всяким увесилительным заведениям, которых там огромное количество, запомнилась деревянная волнообразная набережная и почему то электростанция Риддинг, помню подумал, а-а-а, вот откуда взято имя героя которого играет Вин Дизель в «Хрониках Риддика».

 

Деревянная набережная

Деревянная набережная.

Река и станция.

За всё время погода не подвела — солнечно, ветренно и тепло - мы даже купались,

Хорошо зимой в Израиле.

хотя два раз начинался дождь и раз налетел настоящий шквал -минут двадцать лил просто проливной дождь, стена дождя. Переждали в гостинице «Херодс».

Запомнилось ещё посещение сборища барабанщиков в заброшенном комплексе что на набережной и где мемориал по жертвам теракта.

Помню уже довольно поздно прогуливался по набережной в пятницу (Шабат) - слышу барабаны гремят, думаю дай гляну. Под козырьком в углублении сидят человек 15 барабанщиков и перкуссионистов и непрерывно импровизируют...кто - то один задаёт ритмический рисунок и на базе его все остальные импровизируют. Понятно куча зрителей, пивко рекой и всё такое.

Очень интересно!

Долго там стоял слушал.

Вообще мне Тель — Авив очень понравился, я в первый заезд приезжал на экскурсию, ну да что там увидишь за пол-дня.

А тут спокойно, на суетясь.

Конечно, набережная это самое замечательное место, хотя правды ради надо сказать что я больше нигде и не был...но мне кажется что больше нигде и не надо, тем более что Алмазную Биржу я тоже посещал.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ....

 


Аватар пользователя neilo

Как-то хорошо у вас получается . По домашнему что ли .. Сам собираюсь на Пасху посетить Храм Гроба Господня , ну и вообще , постараться за неделю максимум посмотреть. Вы на русском подворье в Иерусалиме  были ? 

Аватар пользователя Крол

Да, конечно.

Аватар пользователя ирина николаенко

Действительно здорово ! Я за 16 лет жизни в Израиле , уже давно перестала замечать и красоты эти и радоваться теплой зиме.

Аватар пользователя прима

Израильская тема на сайте , становится популярной :)
Но вообще - обзор шикарный. Сразу видно человека основательного и  внимательного.