Про статью "Майдан Древнего Египта" и марксизме. Ответ читателю

 

В комментариях к моей статье "Майдан" Древнего Египта" пользователь Ирина оставила сообщение. Я начал отвечать на него. Но так как пост Ирины был очень интересный и глубокий то мой ответ, неожиданно для меня, вырос во вполне отдельную статью, которую я и предлагаю вашему вниманию.

Итак Ирина написала:

"знаете, если бы майдан-2014 был единственным - я бы, наверное, с вами согласилась. собственно, я и не против - действительно, для недовольства была масса предпосылок. но: Киргизия, Грузия, Майдан-2004, Болотная, Египет, Сирия, Ливия - как-то много параллелей, не находите? причем с обязательным присутствием во всех случаях "Большого Брата" (считающего себя таковым и исключительной нацией). а самое обидное - безрезультатность всего этого. Киргизия уже лет десять пытается из своих "революций" вылезти, только последние пару лет успокоились и поняли, что если не работать - жрать нечего будет, а грабить и мародерствовать уже негде. Украина тоже десять лет "майданит", а толку? бунт сам по себе не начинается - должен быть зачинщик (и в древнем Египте тоже был кто-то, кто подбивал к бунту). неважно - изнутри или снаружи, но зачинщик должен быть. "настоящих буйных мало - вот и нету вожаков". во всех вышеперечисленных ситуациях я вижу зачинщика снаружи и весьма интенсивную пропаганду (сейчас это называется информационной войной). не знаю, как в древнем Египте, но ничего дельного, конкретной программы действий, кроме "скинем власть - будем жить хорошо", я не увидела. а что "Большой Брат" пытается монополизировать весь мир - по-моему, и без теории заговоров очевидно. и не менее очевидно, что Россию (как когда-то СССР) воспринимают своим главным конкурентом. соответственно и действуют - конкурента надо задавить."

И мой ответ где тёмным выделены цитаты из поста Ирины

знаете, если бы майдан-2014 был единственным - я бы, наверное, с вами согласилась.

Знаете, вот именно в этом случае со мной и не надо было бы соглашаться. Если бы Майдан-2014 был действительно единственным и уникальным то это явно говорило бы о том, что он не следствие объективной закономерности, а чьё то рукотворное дело.

Киргизия, Грузия, Майдан-2004, Болотная, Египет, Сирия, Ливия

Ирина,давайте посмотрим, а в предложенном вами ряду лишних нету? А ведь есть. Майдан-2004, Грузия и тем паче Болотная они тут лишние. В этих трёх случаях как раз никаких восстаний не было. А были политические манифестации. В случае с Болотной так ещё и убогие.

А вот Киргизия, Египет, Сирия, Ливия - это да. Это прямая параллель. Но обратите внимание, все они начались очень близко по сроку друг к другу. А именно в период глубоко экономического кризиса начавшегося в 2008 году. И без того невысокий уровень жизни у большинства в этих странах упал до критического. Ну и полыхнуло.

Рассмотрим чуть подробней Египет. Там, кроме экономического кризиса существенно сыграло то, что в 2010 году из-за очень неблагоприятной погоды в РФ был неурожай. В итоге Россия запретила вывоз хлеба за границу. А Египет на 30% снабжал себя именно российским хлебом. И так плохо было, а тут ещё и хлеб в цене подскочил.

Давайте учтём ещё то, что во всех этих мусульманских странах много молодёжи. А из-за кризиса стало и много безработных. Безработные были, в основном, именно из молодёжи. Это порох! Таким образом,даже при самом поверхностном взгляде мы видим массу объективных причин для восстания.

а самое обидное - безрезультатность всего этого.

А я именно про это и писал в своей статье. Все эти народные восстания всегда были и будут бессмысленными и безрезультатными пока во главе их не встанет организация вооружённая правильной теорией ( как в 1917 году у большевиков)

А без правильной теории все восстания носят, как их называл Ленин "царистский" характер. Нам плохо живётся-давайте поменяем плохого царя на хорошего и нам будет лучше.

Не будет! В системе власти можно как угодно менять конкретных людей- сама система от этого не изменится, а стало быть, значимых изменений в жизни людей, не произойдёт.

Требования люстраций это из того же наивного ряда : "Давайте поменяем плохих людей на хороших и тогда будет хорошо".

А систему то вы поменяете?!

Если вы вместо "плохих" людей посадите в тот же самый парламент "хороших" людей, а вместо "плохого" Президента на ту же должность в той же системе посадите "хорошего" Президента, ничего не изменится. Абсолютно ничего.

Например: танк создан, чтоб давить, стрелять чужих, прикрывать бронёй своих. Хоть как экипаж в нём меняй - в мирный трактор он не превратится. Он всё так же будет ехать, давить, стрелять, убивать.

бунт сам по себе не начинается - должен быть зачинщик (и в древнем Египте тоже был кто-то, кто подбивал к бунту)

Да несомненно!!!. Конечно всегда были есть и будут конкретные зачинщики. Ибо на одно и тоже обстоятельство разные люди реагируют по разному. Одни молча копят злость, а другие энергично действуют и заражают своей энергией других.

В случае с Древним Египтом имена зачинщиков до нас не дошли. А например в случае с восстанием Спартака зачинщики вполне известны: Спартак, Эномай и Крикс.

И вот с Исходом евреев из Египта зачинщики тоже известны: Моисей и брат его, Аарон.

Правда, в некоторых источниках, есть прямые указания на третьего и самого главного зачинщика,  имя его все евреи знают, но никогда не упоминают. Им это запрещено-у них такой заговор)

Однако, если бы евреем хорошо жилось в Египте, Моисей мог бы агитировать там хоть сто лет- с места бы никто не сдвинулся

Зачинщик бросает зерно в почву. Но, чтоб она проросла-почва должна быть вспахана. И вспахивают её объективные обстоятельства, а не тайные заговорщики.

во всех вышеперечисленных ситуациях я вижу зачинщика снаружи

А вот это вы ошибаетесь. Зачинщик не может быть снаружи. Он должен быть свой. Прям в доску свой. Чужого просто слушать не будут. Да чужой и не сможет никого зажечь ибо он сам на своей шкуре действия вот этих, вызывающих недовольство факторов, не испытал.

Спартак был бывший гладиатор-поэтому гладиаторы за ним пошли.

Моисей сам был еврей - поэтому евреи за ним пошли.

В свою бытность офицером пожарной охраны я в 1993 году организовал забастовку пожарных - мне это удалось потому, что я сам был пожарный. ( Я не ставлю себя в один ряд со Спартаком и Моисеем, мании величия у меня нет) Просто я на закономерности указываю)

Я принимал участие в известных шахтёрских забастовках 89-91 годов. Все их лидеры были сами шахтёрами.

Итак зачинщик не может быть снаружи - он всегда изнутри. Он на себе должен прочувствовать всю тяжесть того, против чего призывает бороться. Иначе его даже слушать не будут.

Иначе не получится. Когда со сцены на пр. Сахарова Ксения Собчак и Борис Немцов призывали возмущаться ростом цен на коммуналку - это было смешно. Ибо ни одна живая душа не поверит, что Собчак и Немцов или Навальный сами страдают от этого повышения. Нет. Это для них копейки. А коли так - никто к их критике роста тарифов не прислушивался и прислушиваться не будет.

"Большой Брат" пытается монополизировать весь мир

Это очень правильное наблюдение, из которого вы, к сожалению, делаете не вполне правильные выводы. "Большой брат" это США если я вас правильно понял. И конечно он пытается подмять под себя весь мир!

Это всегда было! Весь мир пытались подмять под себя фараоны Египта. Весь мир хотел завоевать Александр Македонский."Ойкумена слишком мала, чтоб ею владели несколько человек" говорил он

Не весь мир, но только Ойкумену т.е цивилизованную часть его, хотел подмять под себя Древний Рим и, практически подмял. От Англии до Персидского залива простёрлись его земли. Только Китай и Индия остались неподвластны ему.

Чингисхан хотел того же. Между прочим из гуманистических побуждений. Покорив все монгольские племена он установил мир в Монголии, которая веками жила в состоянии войны всех против всех. Потом, благодаря его завоеваниям установился мир на Великом Шёлковом Пути и на той его части, что вошла в состав Империи Чингисхана караваны ходили без охраны(!!!) и не платя никаких пошлин(!!!)

Эти успехи подвигли его установить то же самое во всём мире вообще. Яса донесла до нас его слова "Чтобы установить мир-нужна война. Когда все народы будут подчинены одной власти - войны исчезнут, потому, что исчезнет их причина"

СССР имел те же устремления. Так, что США тут не первые.

Ошибка ваша заключается в том, что вы присутствие американцев во всех народных восстаниях считаете признаком того, что они их и разожгли. Извините, но это всё равно, что присутствие чиновников и крестьян  Древнего Египта на оросительных каналах и канавках во время разлития Нила, считать доказательством того, что разлив Нила вызвали именно эти чиновники и крестьяне.

Но Нил то разлился без их участия. Нил разлился по законам природы. А египтяне просто извлекали субъективную пользу от объективных обстоятельств. Изучив эти обстоятельства и поняв их закономерности.

То же самое и с "майданами". Они возникают по объективной закономерности. И тот кто знает эту закономерность ( т.е марксизм), имеет возможность прокопать канавы и получить богатый урожай. А тот кто думает, что можно по своему желанию вызвать или отсрочить разлив Нила ( сторонники Теории Заговора) могут только захлебнуться или, в лучшем случае, спастись.

 

Итак зачинщик не может быть снаружи - он всегда изнутри.
-------------------------------------------
Я по поводу ЗАЧИНЩИКА и начну с древних времен!
Человечество осело на земле и начало заниматься земледелием приблизительно 330 тысяч лет назад, но так-как математика была не совершенной и считали не Числами а Словами (Атум-Шу-Тефнут-Геб-Нут-Осирис-Исида-Сет-Нефтида), то возникали разногласия в распределении земельных участков и в обменном процессе. На протяжении всех этих лет, мудрецы (жрецы) искали систему Мер которая удовлетворила бы всех и они пришли к Универсальному Алгоритму, к 9 богам (перечисленные выше) добали еще Три, РА-Птах-ХОР и получили Систему Измерения из 12 числительных слов-богов и решили увековечить Систему Мер назвав ее ПИРАМИДА, что обозначало - МЕРА БОГА РА РАВНА ДВУМ ЛОКТЯМ и возвести рукотворное сооружение увеовечивая Эталон Мер (как им казалось) в архитектуре пирамиды Хеопса.
Внутрений Зачинщик, военное руководство (фараоны) посчитали, что они способны Управлять Государством без УЧЕНЫХ и отстранили Жрецов от Управления! Жрецы обиделись (имели право) и ПРОКЛЯЛИ ФАРАОНОМ НА ВЕКА, закрыв от общества Законы Развития, но когда Жрецы поняли свою Ошибку, то Информационный Вирус распространился в обществе и уничтожил Разум на Земле!
Вот с тех далеких времен, Человечество постоянно находиться в военном конфлике, даже когда не ведет боевых действий, ибо ВОЙНА происходит в Экономике между Производством материальных благ и сферой Услуг!
Это коротко о ЗАЧИНЩИКАХ!

Прикольно рассуждаете. Все стараетесь с позиции "глобального взгляда" - государства, геополитика, США, Лондон и др.

Заранее прошу прощения за многословность и за, может быть, флуд в чужом ресурсе.

Немного из своих наблюдений по поводу наличия или отсутствия "внешнего" фактора в проявлении событий, особенно стихийного характера.

Как зарождаются "восстания или бунты" хорошо наблюдать на малых группах - рабочий коллектив, где людей более 5 (отдел, бригада, ...), местечковая общественная группа или семья в конгломерате РОДА.

Сначала было "как-то". Притом, когда это было, никто не высказывался, что это "как-то" было именно "хорошо". Но потом, действительно, стало "хуже" и не важно по каким причинам (объективным или субъективным), никто не заморачивается над разбором и анализом.
Как не странно, одним из проявлений "хуже" является, отсутствие возможности "имитировать деятельность" или "создавать вид активной деятельности" для тех, кто никогда и не собирался РАБОТАТЬ. Это как пение в ХОРЕ. А от зарплаты и бонусов (социалки) никто не отказывался. И вот тут оказывается, что свою НИКЧЕМНОСТЬ и ПАРАЗИТИЗМ надо как-то оправдывать. Как следствие, в начале много разговоров о "ситуации вообще", предположения о виноватых, потом поиск виноватых и т.д..
Могу отметить (наблюдаю уже лет 10 на различных группах разных размеров), что процесс, описанный в предыдущем абзаце, может продолжаться ДОЛГО, очень ДОЛГО. Иногда он прерывается, так как на время появляется возможность "имитировать деятельность" (я умышленно не пишу слово труд). Но, он может так НИКОГДА и не перерасти в бунт. ПАРАЗИТЫ способны "вспоминать о прошлом, бубнить, огрызаться, угрожать", но они не способны ДЕЙСТВОВАТЬ. А те, кто РАБОТАЕТ, итак заняты.
Если становиться "ЕЩЕ хуже", то из коллектива начинают уходить те, кто РАБОТАЕТ. При этом, ОБЩИЕ доходы падают. Но никогда не уходят ВСЕ, кто работает. Их всеми силами удерживают как раз те, кто к этому времени "бузит и всячески высказывает недовольство действительностью", при этом "возносит заслуги" работающих "до небес". РАБОТАЮЩИЙ, при этом думает - вот оно признание, поняли, кто их кормит,наконец. Ошибается, но ЛЕСТЬ в определенных колличествах, как говориться...

Итак, в "тяжелое время" в коллективе ("группе") остались: масса "недовольных ситуацией", которые "не умеют/не хотят/им никто не доверит серьезное" И единицы, которые "таки да РАБОТАЮТ" и вообще могут что-то СДЕЛАТЬ/СОВЕРШИТЬ.

И вот, наконец, я подхожу к теме "ОТВЕТА" на ответ по теме поста (заранее ссори за многословность).

Есть МАССА недовольных, участвующих в производственных схемах на разных уровнях социума, но не способные ПРОИЗВОДИТЬ/СОЗДАВАТЬ/ЗАВЕРШАТЬ, так называемый планктон (большая часть либералов - умеют красиво оправдать свою бездеятельность).

Есть ЕДИНИЦЫ тех, кто тянет этот планктон, находясь в "растяжке" - от "сил моих больше нет, да сколько это можно над народом издеваться" до "но они меня ценят, уважают, почитают, Я ИМ НУЖЕН, если не я то кто же".

И не забудем, тех, кто работает, но вовремя "ушел и что-то нашел другое", при этом сохраняет равновесие и придерживается аполитичности.

Расклад сил ясен.
И все это может продолжаться ОЧЕНЬ долго. Можете начать наблюдать над любым коллективом и убедитесь сами. Никакого БУНТА не будет. Это, практически, равновесная система.

Бунт/революция может разгореться, только если будет привнесена "ИСКРА". Т.е., ДОЛЖНА появиться ТРЕТЬЯ сила, которая видит СВОЮ ВЫГОДУ от "ВОЗГОРАНИЯ". Цели могут быть разные - поглощение, ликвидация, смещение, изоляция и т.д.

Формальный лидер - один из СВОИХ РАБОТАЮЩИХ, ничего не понимающий, но эмоционально подготовленный СВОИМИ массами. Помните - "если не я, то кто же". Более того, именно они и могут что-то СОВЕРШИТЬ, ибо они деятели. Главное, правильно НАПРАВИТЬ.

Формальный лидер - третья сила, которая в идеале остается в тени до последнего. При некачественной работе - проявляется.
"От искры возгориться пламя" (С)
Мой опыт наблюдения позволяет заключить, важность влияния "внешнего" фактора в любом КОНФЛИКТЕ.

В истории про Спартака, нам просто не все рассказали. Ведь за последние 5 тысяч лет НИЧЕГО в технологиях влияния не поменялось, просто сейчас стали менее качественно работать)

Малое в большом - большое в малом.
В семье муж с женой могут бурчать, сетовать, возмущаться (громко или тихо, открыто или в себе) долго, пока не появится - ТЕЩА/ СВЕКРОВЬ/РАЗЛУЧНИЦА(К) и т.д.
При этом, мы долго можем обсуждать причины, повод и следствия, но активатором все-таки является ВНЕШНЯЯ СИЛА/ВОЗДЕЙСТВИЕ.

Можно пофилософствовать над "первичностью" и "вторичностью" происходящего. Будет интересно.

Аватар пользователя confignet

Все верно ! Но отрицать , что этих самых организаторов поддерживали всяческими грантами и прочей муйней  - отрицать нельзя. Кстати , натыкался где-то на ролик , где "кременчугские майдановцы лидеры"  требуют недоплаченные им деньги.

Аватар пользователя Назаров

Все верно ! Но отрицать , что этих самых организаторов поддерживали всяческими грантами и прочей муйней  - отрицать нельзя.

Что верно то?.

Верно, что Нил по природным законам разлился и жрецы это использовали своими знаниями природных закономерностей ?.

Или верно, что жрецы своими молитвами обеспечили разлив Нила?

Это же не одно и то же.

Аватар пользователя shpondja

Назаров прав. Без организоторов "изнутри" ничего не получится. И пример с Немцовым и Собчак , очень удачный.

Аватар пользователя Крол

===Одни молча копят злость, а другие энергично действуют и заражают своей энергией других====

Особенно если этим "другим" подбросить 5 миллиардов долларов на "демократию"  только по официальным источникоам.

И ещё раз в 5 побольше в баулах и чемоданах...но это конечно же конспирология..а так - да сами ...вышли, организовались и свергли..."кровавые режимы"

Аватар пользователя Назаров

Особенно если этим "другим" подбросить 5 миллиардов долларов на "демократию"  только по официальным источникоам.

Спартаку кто и чего подбрасывал? А Пугачёву? А тому древнеегипетскому "майдану", что я описал в предыдущей статье? Причём в том случае и заграницы то ещё никакой не было.

Аватар пользователя Крол

Никаких Спартаков не было и никто не знает что там было.

А уж про Пугачёва давным давно всё известно...англичане надоумили и бабла подбросили...без бабла ничего никогда не случается... и без англичан

Во всяком случае последние 400 лет.

А Египта вообще не было.

Я когда там бываю...всё время спрашиваю...вы сами то верите что это ваши предки строили...на себя то гляньте... после третьего стакана все признают...да...что то тут не так.

Есть прекрасный миф и египтянах и всё такое..

Что касается ...сами организовались - да, сами организоваться не могут даже на троих выпить...обязательно нужен заводила и вожак сильно замотивированный.

Рассадником "вожаков" является Лондон -там всех "вожаков" со всего мира собирают и держат до поры до времени...а потом...раз!...и "народ восстал против тирании", которая, почему - то всегда оказыватся не угодной Лондону.

Угу.

А так да...народ ...эта...всё сам !

Ну прям как на майдане на Украине.

Всё сами.