Последние годы Стекольны

 

Номерной двенадцатый

 

Image preview

Конец XVII, начало XVIII веков, Швеция... Что мы знаем об этом времени?

В школе нам напористо преподавали историю деяний Петра Великого, начиная с отжатия трона у сестры Софьи. Про перипетии Великой Северной Войны, небрежно опуская сюжеты коалиционных интриг и союзов... Вот и подглядели немножко историю Швеции тех времён лубочным взглядом с восточного бережка речки Нарвы. Рубка окна в Европу сталбыть...

 

А до петровских времён со знанием событий про северного соседа и того хуже, всего несколько значимых эпизодов: Обожравшиеся мухоморов викинги (витязи)-варяги, пришедшие к славянам в IX веке... Невская битва где-то на Неве в веке XIII, выигранная Александром Ярославичем... И — польско-шведская интервенция в Смутное время начала XVII века... Всё.

 

С коронацией 12-го короля (Карла XII) у Швеции нестерпимо обостряются противоречия с соседями, которым совсем не добавляет покладистости ни юный возраст нового монарха, ни отчаянная драчливость оного. Дипломатическая напряжённость быстро переходит в военный конфликт, в котором и у России случились обширные интересы.

Начало боевых действий в 1700 году на ливонско-ингерманландском театре сложилось явно не в пользу русских войск, наглядно показав, что по экономическим, военным, территориальным параметрам Шведское королевство — европейская супердержава. Но... С продолжением войны в течение 20 лет, от кампании к кампании, Швеция расплескала чашу амбиций до дна, навсегда, по сей день включительно, став по В. Маяковскому «разной-прочей».

В процессе этой войны король №12 до своей смерти сумел размотать огромное благосостояние львиного гербика, доставшееся ему от предшественников.

 

 

Номерной одиннадцатый

 

А кто они, предшественники? Как они правили?

Оказывается, об этом мы знаем очень мало. И удивительно! Поскольку считается, что последний 400-летний период истории Европы известен достаточно полно и бесспорно, включая и первые 100 лет этого отрезка времени.

Но!

1697 год. Умирает король №11. И на его похоронах в городе Стекольне (Стокгольм) учёный муж, придворный церемониймейстер Юхан Габриэль Спарвенфельд, зачитывает некролог - «Placzewnuju recz» (Плачевную речь) на... русском языке! Записанную латинскими буквами.

Два списка некролога с тех времён хранятся в Королевской библиотеке Стокгольма и в библиотеке Упсальского университета. Почему-то не объявляются историками новодельными фальшивками. Но историки же предпочитают этот некролог не замечать в своих исследованиях, будто его вовсе нет.

 

Давайте почитаем, что же написано на титульной странице некролога:

 

«Placzewnaja recz na pogrebenie togho prez segho welemozneiszago i wysokorozdennagho knjazja i gossudarja Karolusa odinatsetogho swidskich, gothskich i wandalskich (i proczaja) korola slavnagho, blaghogowennagho i milostiwagho naszego ghossudarja, nynjeze u bogha spasennagho. Kgda jegho korolewskogo weliczestwa ot duszi ostawlennoe tjelo, s podobajuszczae korolewskoju czesyju, i serdecznym wsich poddannych rydaniembest pogrebenno w Stokolnje (!) dwatset-scetwertago nowemrja ljeta ot woploszczenia bogha slowa 1697.»

 

Впрочем, и весь последующий текст на русском, латиницей...

И для сравнения, та же фонетическая транскрипция титульной страницы некролога кириллическим шрифтом:

 

«Плачевная речь на погребение того преж сего вельможнейшаго и высокорожденнаго князя и государя Каролуса одиннадцатого шведских, готских и вандальских (и прочая) короля, славнаго, благословеннаго и милостиваго нашего государя, ныне же у бога спасеннаго. Когда его королевского величества от души оставленное тело, с подобающей королевской честью, и сердечным всех подданных рыданием бысть погребено в Стокольне двадцать-четвертого новемря лета от воплощения бога слова 1697.»

 

Удивительно! Оказывается, не только якобы безграмотные московиты называли столицу «...шведских, готских, вандальских и иных...» Стекольной, но и королевская придворная элита — называли не Стокгольмом, а Стокольной!

Да и сам титул монарха, с упоминанием в нём 2-х племён — готов и вандалов — исчезнувших с точки зрения историков за тысячу лет до, наводит на сомнение в правильности исторической версии. Из той же серии, что и в России, где вплоть до 19 века была Готская епархия в Крыму, относимая к Константинопольскому Патриархату...

 

 

 

 

 Почему Стекольна?

 

Не претендуя на глубину академизма исторических знаний,предлагаю вниманию читателя личные предположения, основанные на личном же знакомстве с некоторыми фактами и людьми.

 

Проходил срочную военную службу с весны 1985 по лето 1987 годов. Две трети этого срока — на территории Московского Военного Округа. И иногда Алёшинские Казармы — Московская Гарнизонная Гауптвахта, гостеприимно распахивала двери своего «санатория», чтобы принять вашего покорного слугу на 3-5-10 суток в качестве арестанта на постой.

Гауптвахта находилась недалеко от метро Пролетарская, рядом с комплексом старинных церковных зданий XVII века, а то и раньше... Так вот, в бытность мою арестантом, на территории тех старинных зданий вялотекуще, под присмотром учёной братии, проводились археолого-реставрационные мероприятия. Ну и параллельно, там же, киношники снимали некоторые сцены к фильму «Гардемарины вперёд!».

Московская военщина, в лице гауптвахты, и тем и этим помогала, направляя на работы команды арестантов; растворчик там помесить, реквизитик тут потаскать... Бывал в этих командах и я...

 

В раскапываемых и реставрируемых подвалах нашли битые куски оконных стёкол. Как пояснил научный руководитель работ, немолодой дядечка — стёкла ещё со времён XVII века. Стёкла толстоватые с зеленоватым отливом, но прозрачные, без искажений... На вопрос к «дядечке», почему в музее домике Петра-I в Ленинграде

сохранившиеся с тех времён оконные стёкла волнисты, что застывшая рябь на поверхности водоёма, он ответил, что с началом Великой Северной Войны, Швеция «ввела санкции» с запретом поставки высокотехнологических изделий, к коим шведское стекло в Европе прямо и относилось. И пришлось Петру свой домик стеклить доморощенными «блинами» архангелогородской и вологодской «выпечки»...

Впрочем, ответные санкции России в отношении Швеции и её союзников «ля Злой Путин» по одним лишь льну и пеньке, которые в Европе были монопольно русскими, добавило немало головной боли шведским адмиралам по канатно-парусному оснащению. Но эта другая история, напрямую не затрагивающая поднятую тему...

 

 

12.01.2015г., ваш Т-26

 

Аватар пользователя zveroboi11nik

Радуйтесь Свидетели Фоменко, у Зверобойника отгулы. Могу потрепаться, ибо всерьез разговаривать о НХ могут только дебилы в прямом смысле этого слова

Деби́льность (лат. debilis — «слабый») — самая слабая степень умственной отсталости, обусловленная задержкой развития или органического поражения мозга плода, устаревший термин, не рекомендуемый к использованию. При нерезко выраженной дебильности ребёнок может ничем внешне не отличаться от сверстников. Сохраняются механическая память и эмоционально-волевая сфера. Внимание очень трудно привлечь и фиксировать. Запоминание замедленно и непрочно. У них преобладает конкретно-описательный тип мышления, в то время как способность к абстрагированию почти отсутствует. Сложно воспринимают логические связи между предметами, понятия «пространство», «время» и т. д. Часто встречаются нарушения речи (отстаёт в развитии, искажение звуков, нарушения грамматического строя речи, бедный словарный запас). Обычно не могут пересказать прочитанное, услышанное. Однако некоторым дебилам при задержке общего психического развития и малой продуктивности мышления свойственна частичная одарённость (отличная механическая или зрительная память, способность производить в уме сложные арифметические операции и др.). Эмоции преобладают актуальные на данный момент. Действия не целенаправленны, импульсивны, развит негативизм.

Итак прежде чем ответить на вопрос уважаемого, но тем не менее, не радующего своим интеллектом Т-26, я попрошу его самого дать ответ на свой же вопрос, чтобы зафиксировать его позицию, и не быть потом обвиненым в том, что я ему чего там приписываю.

С какой стати, с точки зрения скалигеровского историка в канун XVIII века в столице Швеции при дворе его Величества читают речь на иностранном языке?

С какой стати, с точки зрения Свидетеля Фоменко в канун XVIII века в столице Швеции при дворе его Величества читают речь на иностранном языке?

Сразу оговорюсь, простыни которыми завешивает М-М свои конфузы мне не надо. Мне нужен четкий, с толком, с расстановкой вывод.

Вот историки нашли документ на русском языке написанный шведом, кстати никем никогда не замалчиваемый и нескрываемый (Т-26 просто лжет когда утверждает обратное)

Теперь мне хотелось бы услышать ответ Т-26 на свой же вопрос, а потом я готов к дальнейшему диалогу.

Сразу оговорюсь для чего я это делаю.

Я знаком если не со всеми методиками различных сектантов, то очень со многими. Поведение Свидетелей Фоменко ничем не отличается от поведения, тех же Свидетелей Иеговых. Кто не верит может проверить. Везде схема одна и та же. Почему М-М и Т-26 так зляться на меня? Потому что я выбиваю их, из их же схемы, и они теряются. 

Методика спора Свидетелей Фоменко с теми кого они называют скалигеровскими историками такая же, как методика спора Свидетелей Иеговы с Православными.

Не удивлюсь если после этого поста Т-26 залезет в очередной раз под лавку и замолчит до лучших времен или обольёт меня своей туалетной бранью. Может конечно вместо конкретного ответа, вывесить простыни подобно М-М и спрятаться за них.

И очень удивлюсь если получу конкретный ответ. 

Аватар пользователя T-26

"Деби́льность (лат. debilis — «слабый») — самая слабая степень умственной отсталости,..."

-  Радуйтесь, дорогой Зверобойник! Ибо, Вы не дебил; у Вас не самая слабая степень умственной отсталости. Посильнее будет. wink

Обосновываю. Вот вы, приняв гордую коленно-локтевую, выдали,  - "Теперь мне хотелось бы услышать ответ Т-26 на свой же вопрос, а потом я готов к дальнейшему диалогу." - Пришлось дочитать Ваш пост до конца. Но никаких вопросов с Вашей стороны я не нашёл. Получается - Вы не ответите на мой вопрос, пока я не отвечу на Ваш, не заданный. А, в отличие от, не чета Вашим, умных постов М-М, в архивном зверосраче копаться нет желания. Так что Ваша хитрость, ля шестилетнее титяте, чтобы не отвечать на вопрос - виднас. Альцгеймер с Паркинсоном уже у Вас)))

Аватар пользователя zveroboi11nik

Ну вот в принципе то, чего я и ожидал. Т-26 залез под лавку и будет оттуда повизгивать, а когда всё более менее успокоится, то он снова чего нибудь пихнёт на сайт а-ля НХ, ибо более его, как сектанта, ничего особо не интересует.

То что Т-26 дебил, думаю понятно теперь всем. Я ему предложил ответить, для фиксации его позиции, на его же собственный вопрос задаваемый мне. А это чудо выдало такое:

"Теперь мне хотелось бы услышать ответ Т-26 на свой же вопрос, а потом я готов к дальнейшему диалогу." - Пришлось дочитать Ваш пост до конца. Но никаких вопросов с Вашей стороны я не нашёл. Получается - Вы не ответите на мой вопрос, пока я не отвечу на Ваш, не заданный.

Это чудо просто не поняло текст. Это чудо решило, что я ему предлагаю ответить на мой вопрос, а не на его собственный. Вот такие и становятся Свидетелями Фоменко. 

Кроме того, не мной замечано, что склонность человека к туалетно-жопному лексикону часто подтверждает интеллектуальную неполноценность данного человека. Т-26 прямо таки страдает подобной склонностью в тех или иных вариациях: ==Вот вы, приняв гордую коленно-локтевую, выдали,...==

Радует одно, что дебилов страдающих Новой Хренологией, на этом сайте почти нет. Это означает, что интеллектуальный уровень людей собравшихся на этом сайте вполне удовлетворительный.

Если кто то подпишется за Т-26, более менее адекватный, то я готов поговорить о "Плачевной речи", но вести такой диалог с человеком который не может понять элементарный текст я не вижу смысла.

Риторический вопрос ко всем. Интересно кто нибудь еще искал в моем посте мой вопрос к Т-26, когда я попросил ответить Т-26 на свой же вопрос задаваемый мне. :)))))))))

Думаю теперь даже пацифисты-недоброжелатели Зверобоя, поймут, что Зверобой отстреливает только больных особей.

Аватар пользователя zveroboi11nik

Пока Мамай-Мама обижается и подвергает себя мазохическиму самобану, в надежде вызвать хоть какую то жалость форумчан к своей персоне, на сцену выполз Т-26.

Брат Мамай-Мамы во Фоменко, зализав свои раны и слезы, вновь ринулся штурмовать неокрепшие умы форумчан Новой Хренологией, в надежде вдолбить им голову бредовые идеи обизнесменившегося математика.

Простим ему сию дерзость, ибо все мы знаем, что Т-26 на форуме ничего кроме Зверобойника и Новой Хренологии не интересно, а ведь обновлять статьи, чтобы форум не засох (на что так надеется М-М и Назаров) надо.

Конечно же статья должна по мнению Т-26 подтвердить великое открытие Фоменко, которое он выковырял у себя из носа пальцем.

Эта речь часто используется больными и безграмотными сторонниками альтернативной истории для утверждений о том, что в XVII веке не было никакого шведского языка, а все шведы говорили по-русски.

Но как показал опрос, на форуме больных фоменкосвидетельским синдромом почти не выявлено, кроме вышеупомянутых двух чрезмерно обидчивых братьев-акробатьев.

Поэтому с удовольствием прокомментирую эту статью.

А кто они, предшественники? Как они правили?
Оказывается, об этом мы знаем очень мало. И удивительно!

Ничего удивительного!!! Свидетели Фоменко вообще очень мало что знают. Как показывает опыт общения с ними, они кроме книг Фоменко больше ни откуда информацию не черпают. Всё что они знают, они знают из школьных и учебников и из книг по НХ.

Но!
1967 год. Умирает король №11. И на его похоронах в городе Стекольне (Стокгольм) учёный муж, придворный церемониймейстер Юхан Габриэль Спарвенфельд, зачитывает некролог - «Placzewnuju recz» (Плачевную речь) на... русском языке! Записанную латинскими буквами.

Таруал:Только я не понял резкий переход к 1967 году. Это описка?

Описка. Карл 11 умирает в 1697 году.

Почему-то не объявляются историками новодельными фальшивками.

Потому что историки не страдают фоменкосвидетельским синдромом. Только Свидетели Фоменко объявляют фальшивыми подделками, всё что не вписывается в их бредовую конструкцию

Но историки же предпочитают этот некролог не замечать в своих исследованиях, будто его вовсе нет.

Бред сивой кобылы. Эта Плачевная Речь довольно известная вещь, и только Свидетели Фоменко могут лепить из этого "секрет Полишенеля" для таких же олухов как и они.

Ничего удивительного, что речь была написана на русском языке нет, ибо она была адресована русскоязычным людям проживающим на территориях подвластных Швеции земель. 

Есть различные версии для чего речь была написана на русском языке, эти версии вовсе не удивительные, а вполне нормальные.

Юхан Габриэль Спарвенфельд - написавший Плач..., был одно время послом в России, он также является автором славянско-латинского и латинско-славянского словарей.

Версии почему речь была написана на русском языке:

1) Речь предназначалась для русскоязычного населения, которое находилось под властью Швеции, это символически означало что Швеция имеет в своем составе и по праву претендует на земли населенные русскоязычным населением.

2)  Юхан Габриэль Спарвенфельд с помощью этой речи намеревался найти спонсоров для  издания своих славяно-латинских и латино-славянских словарей

3) Речь была написана после тесного общения с католиками. У католиков извечная мечта перевести всех на латиницу, эдакая такая языковая уния.

Чем больше я общаюсь со Свидетелями Фоменко, тем больше убеждаюсь, что это либо мошенники, либо больные, либо глупые люди.

М-М и Т-26 либо глупые, либо больные на голову люди. Это моё личное мнение. 

РS

Мы потешаемся над украинцами, которые всерьез заявляют о древних украх, о том что Александр Македонский был укром, итд итп, но почему то в упор не видим доморощенных идиотов твердящих о Руси-Орде, об Атаманской Империи и всякой другой хуйне.

Что это близорукость?

Аватар пользователя T-26

Дорогой Зверобойничег! 

После Ваших обвинений, что я опять пропагандирую НХ, перечитал ещё раз свою статейку... До этого, знаете ли не читал - написанием занят был... И не нашёл в ней следов НХ!... Про Русь-Орду, Османскую империю, про Александра Македонского в статье ни строчки, ни полточки. А вы всё-равно не унимаетесь и устраиваете наводнение - ля "река Мудак сломала дамбу" - свою "всякую другую хуйню" приписываете людям. Обзываетесь нехорошо... И подставляетесь в идиотизме, утверждая, что на государственном мероприятии, выступая перед шведской элитой в столице королевства, церемониймейстер Юхан Спарвенфельд читал речь по-русски, чтобы его услышали периферийные русскоговорящие подданные. А то, что русские слова записаны латиницей - типа понравиться католикам!

Ну Вы и река, Зверобойник! Можно красочно представить: 

У столичного пирса толпа придворной элиты, первые люди государства, стоят полукругом и наблюдают, как спятивший церемониймейстер орёт через море без телефона, в надежде, что на другом берегу хоть кто-то из русскоговорящих его услышит и поймёт; окружающие то - не белмесе. Орёт по бумажке... А в спину протестантскому оратору смрадно дышит папский епископ, ревниво подглядывая через плечо, все ли там славянские слова на бумажке написаны латиницей. 

И обзываетесь, обзываетесь, обзываетесь! 

Видать, как на Рождество начали, так всё продолжаете разговляться, никак не остановиться. 

Ваши словесные эскапады с беспричинными нападками на людей сродни действиям пассивного гомосека в общей бане, обожравшегося ЛСД-грибочков. Которому пригрезилось, что он хищник, и что у него на анусе выросли волчьи зубы. И агрессивно бросается на простых гетеросексуалов, пытаясь выросшими волчьими зубами откусить ядовитых змей-пиявок, прицепившихся каждому пониже живота. 

Но даже эта похожесть поведения не даёт мне права Вас обзывать. Поэтому, со всей ответственностью заявляю: Вы не пидорас! ...Наверно.

  

Аватар пользователя zveroboi11nik

Которому пригрезилось, что он хищник, и что у него на анусе выросли волчьи зубы.

:)))))))))))))))))))))))))))

Никак вы без жопно-туалетных слов обойтись не можете. Видно правы психологи, что больные люди зациклены на этом.

Вечером отвечу на всё что не связано с вашими жопно-туалетными фантазиями.

Сегодня потратил время на пост к статье Шахмагонова, Свидетели Фоменко могут подождать денек, а вообще скоро у меня отгулы, так что ждите времени будет много.

Аватар пользователя Tarual

Как-то никогда об этом не задумывался, но прочтя заметку, сообразил, что история Скандинавских стран может дать много ответов и на вопросы нашей истории.

Интересная тема.

P.S. Только я не понял резкий переход к 1967 году. Это описка?

Аватар пользователя T-26

Tarual, спасибо что заметили. Опечатку исправлю.

Аватар пользователя T-26

Исправил.

Аватар пользователя netconfig

>Это описка?

Я тоже обратил на это внимание . Хотя сам факт  плачевной песни на русском языке , написанный латиницей , меня как неспециалиста в истории - удивил.

Т-26 , огромное вам спасибо.