Переславская резня

Князья и Изгои. Часть 2.

Вот так, летом 1094 года Владимир Мономах стал Переславским князем. Можно сказать, год у Мономаха не задался.

Посмотрите, ещё весной прошлого 1093 года он князь Черниговский и Смоленской, да ещё и фактический правитель Киевского княжества при отце. То есть, смело можно сказать, что правил Мономах тогда всей Русью. Сына своего старшего Мстислава посадил княжить в Новгороде.

Но умирает отец Мономаха князь Всеволод. Уступает Мономах добровольно великокняжеский стол Святополку Изяславичу.

И, как мы помним, Святополк тут же отбирает у него Смоленское княжество, посадив туда своего друга и собутыльника Давида Святославовича. А тот, кстати сказать, родной брат князя Олега.

 

 

 

Остался после всего этого Мономах только князем Черниговским. И вот изгнали его и из Чернигова. Досталось ему Переславское княжество, вечно разоряемое степными набегами.

И это ещё не всё. Ведь в результате того, что Олег вернулся на Русь и вырвал себе право на княжение, Мономах опустился на великокняжеской «лествице» на одну ступеньку вниз. Он то от младшего сына Ярослава Мудрого.

Пока не было Олега, Мономах мог сразу после Святополка стать Великим князем. А теперь как? Ведь Олег то от среднего Ярославича. Значит, выходит, ему княжить после Святополка. А потом уж и Мономаху. Если доживёт. А если нет?

Ведь Мономаху уже сорок один год. Пойди дождись когда там Святополк да Олег вымрут.

Да и Переславль такой город, что в здешних краях можно голову сложить в любой день. Дикое поле то вон оно, прям за околицей начинается

Так, что запросто может и не дожить Мономах то Киевского стола. Тогда все сыновья его –Мономашичи, навечно лишаются прав на престол и начнут стойно Олегу Гореславовичу шататься по миру, да наводить рать за ратью на Русскую землю.

Да остановится эта кровавая карусель на Руси когда нибудь иль нет?

Тут задумаешься. И Мономах, конечно, думает.

А тут ещё Давид Смоленский, видать воодушевлённый, что старший брат его на Русь вернулся, пошёл на Новгород, да и выгнал оттуда Мстислава сына Мономаха. Поехал тот княжить в Ростов.

Но, что то не заладилось у Давида с новгородцами. Прогнали они его и позвали Мстислава назад.

А на его место, в Ростов, чтоб ушлые Святославичи, пользуясь моментом, не отсакралили этот город, быстренько посадил Мономах своего сына Изяслава. Тот подросток был ещё совсем. Но в те времена люди взрослели рано.

А Мономах, тем временем, обустраиваться в Переславле.

Вообще известно три Переславля на Руси.

Переславль-Залесский – родовое гнездо Александра Невского.

Переславль – Рязанский, что построен был вместо старой Рязани, полностью уничтоженной туменами Батыя.

И вот Переславль – Южный. Или ещё называли его Переславль-Русский.

Сейчас он тоже существует. Находится в Украине и носит название Переславль-Хмельницкий. Дело в том, что знаменит этот город не тем, что там когда то сам Мономах княжил, а тем, что там состоялась Переславская Рада. Та самая на которой решено было, что Украина входит в состав России.

Он и сейчас, Переславль то этот, невеликий городок и тогда в 11 веке тоже размерами не поражал.

Построил его Владимир Святой, специально как форт-пост против Дикого Поля. Тут, сами понимаете, особенно не разбогатеешь.

Так, что жизнь там была трудная. Мономах в своих мемуарах жалуется, что впроголодь жили. Если уж княжеская семья впроголодь, тогда остальные как?

 

Но Мономах духом не падает. Укрепляет город. Набирает дружину. А, как весной 1095 года снег сошёл, начал строить себе Мономах, по примеру западных властителей, замок. Чтоб не в городе жить, а отдельно от управляемого населения. Замок не каменный правда, деревянный. А всё одно и расположен и спланирован он так был, что не подступишься.

И поставил Мономах замок свой на удивительно удачном месте. Прям на полпути между Киевом и Черниговом. Чтоб не только внешние границы Руси охранять, но и ситуацию внутри под контролем держать.

Но это весной. А зимой, в феврале случилась в Переславле такая история.

К городу подошли из степи два половецких хана Итларь и Китан. С ними отряды нукеров. Дружинников, если по русски сказать.

А остальную орду они оставили дальше в степи.

И потребовали они от Мономаха заключить с ними немедленно мир. Мы уже знаем, что на половецком языке это означало «дай денег тогда уйдём»

Ханы эти были так себе ханы. Из мелких. И орда их была невеликая. Но и Русь то после столь бурных последних лет тоже слаба была.

А Мономах как то ничего такого в ту зиму не ожидал.

Ну, во первых, на зиму половцы в Диком поле никогда не оставались, а откочёвывали к югу, на зимние пастбища.

Плюс в ту зиму их не то, что у Переславля,  их и на зимних причерноморских пастбищах то

быть никого не должно было.

Дело в том, что хан донецких половцев Тугоркан, сговорился с ханом лукоморских половцев, злобный Боняком и они двинули свои орды на Византию.

Так, что степь пустая была. И вот те на. Явились. Расставили вежи свои прям у города. Денег просят. Как быть?

Мономах долго вёл с половцами переговоры. Наконец сговорились так – Мономах пошлёт за деньгами в Киев, так как у самого него, в Переславле, требуемой суммы нет. И не было тут таких денег никогда.

А, чтоб, пока гонец туда-сюда ездить будет, все были спокойны и безопасны, решено было обменяться заложниками.

В стан к половцам Мономах отправил своего младшего сына Святослава, а в Переславль заложником зашёл сам хан Итларь с небольшим отрядом нукеров. Поселили Итларя в усадьбе воеводы Ратибора.

А гонец ускакал в Киев. За деньгами. Или за ратной помощью. Как получится.

Ответ от Великого князя ждать себя не заставил. Вместо денег или полков прислал Святополк Мономаху свой братский привет, сочувствие и пожелания дальнейших успехов.

Правда, в одном Святополк Мономаха уважил. Ответ этот привёз не рядовой гонец, а ближний святополков боярин по имени Слават.

Мономах поместил Славата на постой тоже к Ратибору и тяжко задумался.

А Слават не думал. Увидев в усадьбе Ратибора половцев киевлянин тут же поинтересовался: откуда, дескать, Ратибор, у тебя во дворе взялись басурманские морды и чего это они расселись тут как у себя дома?

Ратибор объяснил.

- А давай их убьём – тут же предложил простой, как и его князь, Слават.

Ратибор опешил. Потом объяснил, что нельзя так, князь де клятву давал, да и сын его заложником у половцев.

Славата это не смутило.

- Пойдём к князю – затормошил он Ратибора.

Пошли они к Мономаху и Слават изложил ему свой нехитрый план: вместо того, чтоб платить деньги, лучше взять всех и убить.

Мономах говорит: «Я ж крест целовал»

Слават ему: «Ну и, что тебе этот кусочек железа сделает?» (подлинный слова!!!)

Мономах, наверно, подумал: «А и вправду, что?»

Да и согласился.

Тут отвлечься нам надо и вот о чём сказать. Клятвопреступление Мономаха объясняет летописец тем, что дескать сам то князь не хотел, а бояре вот его подбили на дело нехорошее.

Это наверно первый раз когда появляется на свет эта гнусная, холопская формула: «Царь хороший – бояре плохие». Появилась да и зажила себе. Сдохнуть никак не может.

Позднее она постоянно будет встречаться. Да и пошто будет то?! По сей день встречается.

Так нам всё время и объясняют, дескать князь или царь или вождь и учитель народов или  президент не знали и вообще хорошее планировали, а вот «бояре» без их воли начудили чего то. Подставили великих вождей, мерзавцы этакие.

И так давно и так настойчиво сие вдалбливается, что  эту формулу, всё нехорошее, а то и мерзкое, а то и ужасное в нашей истории объясняющую: «Царь хороший – бояре плохие!» уже считают мнение русского народа.

А это ложь! Пословицу эту сложил не народ, а холуи, перепутавшие раз и навсегда Отечество с Его Превосходительством.

А народ то другую пословицу сложил: «По царю и бояре» И вот это правильно!

Так, что всё знали, всё ведали наши вожди верховные, от князей до президентов. Всё, что творилось, это по их воле и приказу происходило. И ответ перед историей и народом они должны держать, а не «бояре» их.

Строгий ответ, безжалостный!

 

 

Впрочем Мономаху ( вернёмся к нему) в данном случае отвечать особо не за, что.

Ну, нарушил крестное целование. Так, кто его не нарушал то? Да и половцы, откровенно говоря, не та публика, с которыми по благородному можно.

Так ведь и, что ещё делать то Мономаху оставалось, после того, как понял он, что помощи ему не будет? Вот, что?

Да то, что сделал, то и должен был делать!

А сделал он вот, что.

В ночь с субботы 23 февраля  на воскресенье 24 февраля за ворота Переславля тихонечко вышла мономахова дружина.

Сначала несколько дружинников, переодетые в половецкое, просочились в стан половцев и выкрали княжича Святослава.

А потом, как княжич был в безопасности, дружина окружила половецкий стан, обнажила мечи и…никто из половцев даже и вскрикнуть не успел. Лишь несколько самых везучих бежали.

В том числе и сын хана Итларя.

И знаете, куда они бежали? Где спасение половцы надеялись от русских обрести и обрели таки?

У русского же князя! У Олега Святославича - Гореславича Черниговского, старого своего друга.

Что не прибавило, разумеется, Олегу любви Мономаха.

Да и впрямь, тут задумаешься, а не с Черниговского княжества ли эти половцы под Переславль то пришли? Ходили вместе с Олегом Чернигов отбивать, да и «загостились» там.

Ну, иначе, откуда им, в самом то деле, среди зимы, так далеко от зимних кочевий взяться? И почему с другими «донецкими» на Византию не пошли?

Ладно. Вернёмся всё же в Переславль.

Наступает утро 24 февраля. Хан Итларь со своими нукерами не ведает, что ночью за стенами города произошло.

Просыпаются они, а хозяева гостеприимные им уже стол в большой, отдельно стоящей, избе накрыли. Пришёл дружинник по имени Бандюк и пригласил их позавтракать.

Половцы зашли. Но только сели за стол, как дверь за ними заперли, потолочные доски вдруг полетели вниз, вышибленные сильными ударами дружинных сапог, и с чердака потоком хлынули стрелы.

Быстро всё кончено было. Тут уж живым не один не ушёл. Самого Итларя прямо в сердце застрелил Ольбег Ратиборович, сын боярина Ратибора.

(миниатюра из летописи, посвящённая переяславской резне)

 

Вот такое сотворилось в Переславле в ту зиму.

Однако, что это значит? А значит это, что русские опять перебили послов. То есть, совершили преступление , по степным законам смываемое только кровью.

Половцы уже, летом позапрошлого 1093 года, показали, как это бывает.

Мономах, вполне резонно, решил на этот раз не ждать, а первыми ударить. Тем паче степь пустая и только невдалеке раскинула табор, пока ничего не знающая орда уже покойных Итларя и Китана.

Вот и решил Мономах, что свидетелей оставлять не стоит. Однако для самостоятельного похода в степь сил у него было недостаточно.

Да и , может быть, полезным счёл Мономах и других князей кровью замазать. Чтоб отвечать было веселее, когда остальные половцы из византийского похода вернуться.

Вообщем послал он гонца в Киев к Святополку с извещением о сложившейся ситуации и своих намерениях. И помощи попросил.

 

Святополк, отдадим ему должное, хорошо понял в страшное лето 1093 года, что такое убить степного посла и чем это кончается. Он сразу сообразил, что Мономах полностью прав и если уж начали убивать, то тут уж придётся убивать всех. Великий князь быстро поднял свою дружину и лично привел её к Мономаху.

 

Посовещавшись, они решили, что к этому делу надо привлечь и Олега Черниговского. Чтоб тоже в половецкой крови был измазан, на случай чего.

Послали гонцов к Олегу. Тот ответил: «Выступайте. Я догоню»

Мономах и Святополк двинулись в степь. А Олег не пошёл. С места не стронулся.

Он просто не поверил родственникам-князьям. Решил, что те хотят выманить его из Чернигова и убить.

А мог ли он подумать иначе? Мог ли иначе решить этот человек, всю жизнь проживший затравленным волком, среди сплошных измены и обмана?

Что он видел от русских князей, кроме коварства, подумайте сами? Вот давайте вспомним немного его жизнь.

Стоило умереть его отцу Святославу, спасителю Руси в страшный год первого половецкого нашествия, как тут же его дядья: Изяслав и Всеволод лишают Олега и его братьев не только прав на Великое княжение, но и вообще места на русской земле.

Просто так. Без всякого основания. Просто по праву сильного.

А потом ещё и пристраивают его в византийские застенки. Где он, по задумке его родного дяди Всеволода, и должен был сгнить. (по крайней мере так это должно было видеться Олегу)

Сильно это всё могло любовь и доверие к русским князьям у Олега вызвать, как вы думаете?

У вас бы вызвало?

Вообщем, наверняка, мнение его о русских князьях было самое плохое, а убийства послов в Переславле Олега в этом мнении только укрепили.

Он не пошёл в поход.

 

Впрочем, русские дружины справились и без черниговской рати. Внезапным ударом они обрушились на половецкие вежи, подавили беспорядочное, но отчаянное сопротивление.

И вырезали всех. От старых до малых. В плен, тот раз, никого не брали.

 

В дальнейшем, когда Мономах во главе объединённых русских ратей будет совершать свои знаменитые походы в степь и дойдёт аж до Азовского моря, вот это, тотальная резня половцев, станет его «фирменным» стилем.

И не надо тут осуждать русских. Иначе со Степью было нельзя. Ни половцы, ни другие кочевники, просто не могли жить без того, чтобы не совершать набеги на Русь.

Так, что Руси оставалось делать? Терпеть, что ли?

Нет уж. Выбор был только такой: или покорить и ассимилировать или всех под корень. Как тараканов.

На «покорить и ассимилировать» сил у Руси в те времена не было.

 

А та победа над половцами зимой 1095 года, пусть и не великая победа, была очень нужна и полезна Руси. В первую очередь тем, что заставила русских поверить в свои силы. Поверить в то, что половцев можно побеждать.

Ведь до этого, что не нашествие то половцы бьют русских наголову. Причём не по отдельности, а объединённые русские дружины бьют.

 Тут хочешь не хочешь, а опустятся руки. Поверишь в неодолимую силу половецкую.

Так, что очень нужную для Руси победу, одержал той зимой Мономах.

 

Ну, а как вернулись князья из похода, пришло время спрашивать с Олега Черниговского за обман.

Не распуская полков Мономах и Святополк отправили Олегу такую грамоту:

 

«Ты не шёл с нами на поганых, которые губят Русскую землю, а вот теперь у тебя сын Итларев, убей его либо отдай нам. Он враг Русской земле»

 

Олег отказался. Не просто отказался, а даже не счёл нужным написать ничего Мономаху и Святополку.

Презрительное молчание Черниговского князя было им ответом. И им и всей Руси.

 

                                                                   (Продолжение следует)

 


Аватар пользователя Богатырева Елена

Очень интересная и познавательная статья. Написано живо, образно. Обязательно буду следить за новыми публикациями.

Аватар пользователя Назаров

Спасибо

Аватар пользователя ирина николаенко

Классно ! Но хотелось бы объединить это все ! А то пока ждешь следующей части , забываешь предыдущие.

Аватар пользователя Назаров

Я теперь буду чаще выкладывать, чтоб не успевалось забыться))