Отказ от власти

 

Кто – то мудрый однажды написал:

 «Что опьяняет сильнее вина?

 Женщины, лошади, власть и война»

 

     Абдика́ция (лат. abdicatio) — добровольное отречение от престола, отказ от власти, должности или сана.

     В  истории  ближайшего к нам по времени  двадцатого столетия  было два  отказа от власти:                                                                     

  

 Короля Великобритании Эдуарда VIII  в 1936 году  отказавшегося от   британского трона, чтобы жениться на разведённой американке Уоллис Симпсон, несмотря на возражения британского правительства, Содружества, королевской семьи и Англиканской церкви.  Однако   есть существенная   оговорка.  Эдуард  VIII  планировал вернуть себе трон  в 1937 году при помощи нацистов. 

 

    31 декабря 1999 в 12 часов дня (что было повторено по основным телеканалам за несколько минут до полуночи, перед новогодним телеобращением) Б. Н. Ельцин объявил об отставке с поста Президента Российской Федерации:

    «Дорогие друзья! Дорогие мои! Сегодня я в последний раз обращаюсь к вам с новогодним приветствием. Но это не все. Сегодня я в последний раз обращаюсь к вам как Президент России.

    Я принял решение. Долго и мучительно над ним размышлял. Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу в отставку».

Сволочь Ельцин

 

    Ельцин пояснил, что уходит «не по состоянию здоровья, а по совокупности всех проблем», и попросил прощения у граждан России.

   "Дочитав последнюю фразу, он ещё несколько минут сидел неподвижно, и по лицу его лились слёзы, " - вспоминает телеоператор А. Макаров.

   По моему  лицу  слезы  не текли.  Несмотря  на его выдающуюся, по мнению психологов,  харизму, я полагаю, что он сделал это поздновато. Надо было уходить в  1996 году, но тогда  его, как в свое время  Брежнева, придержали.  Убедили, что кроме него  некому будет  бороться  с Зюгановым.  А победа Зюганова  и коммунистов  это конец  демократии, реформам, развитию.  Новый отказ от частного  сектора, рынка, национализация всех отраслей.  Не учли, что Зюганов в 96  году уже был не тот и партия  не та. Не столько коммунистическая  сколько социал - демократическая.   И если бы  он решил в корне  менять стратегию  развития, то долго бы не продержался. Не  больше одного  президентского  срока. И больше не маячил бы  на  горизонте  вместе  с партией. Хотя  кому он сейчас мешает.  Ручной оппозиционер, набросившийся на Ксению Собчак  после ее решения  выставить свою кандидатуру в президенты.  Он уверен, что обладает более мощным интеллектом  чем Собчак?  Более мощным аппаратом, конечно. На этом его  преимущества  заканчиваются.

 

 

    Едва разменявший второй десяток  21 век  принес новую сенсацию.

 

     Папа римский Бенедикт XVI объявил, что покинет престол 28 февраля по состоянию здоровья.

    Понтифик сообщил об этом на латыни во время встречи в Ватикане. Эту информацию позднее подтвердил прессе представитель Святого Престола.

    Корреспондент Би-би-си в Риме Алан Джонстон сообщает, что известие о предстоящем отречении папы застало Ватикан врасплох: как выяснилось, об этом не знали даже ближайшие помощники.

 

   "Неоднократно испытав свою совесть перед Богом, я пришел к уверенности, что моих сил, из-за преклонного возраста, больше не достаточно для надлежащего исполнения служения Святого Петра", - заявил Бенедикт XVI.

 

   16 апреля нынешнего года понтифику исполнится 86 лет.

 

Отказ  от власти, почестей  и льгот,

Отказ от привилегий и забот,

Есть искушение смахнуть и раствориться,

В простого гражданина превратиться,

Но как – то мало кто  на  это  соглашался

И добровольно от  престола отрекался,

Намного чаще  выстрел пистолета

Иль  затаенный  пуск  стрелы из арбалета

Иль внешне неприметный порошок

И к власти подготовленный бросок,

А в добровольность  общество не верит,

И в уходящего  плевком  обширным целит

И строит версии  смешные и не очень,

Поступки вспоминает между прочим, 

Однолюбивый   Эдуард восьмой,

От страсти угорев, стал никакой,

Ему пытались  доказать, что он неправ,

Но предпочел любовь, законы все поправ,

Уоллис Симпсон сердце покорила,

Законной власти короля лишила,

Был чувственный дурман сильнее власти,

В плену король был  поглощающей  все страсти,

Вторым был  Ельцин,  разом нас сразив,

Своим прощанием,  лишив альтернатив,

Он плакал, с ним рыдал  народ,

Как будто перекрыли кислород,

Ушел Борис и с  ним ушла эпоха,

И представлялось будущее плохо,

Но  время шло, рассеялся туман

И новый потянулся  караван, 

Теперь Понтифик объявил об отреченье

И часть католиков  терзается в сомненьях,

Насколько доброволен  этот акт,

К каким последствиям   приводит данный факт,

Пред Богом  свою  совесть испытав,

Продемонстрировав консервативный нрав

И интеллект, достойный восхищенья,

Набрался мужества пойти на отреченье,

Не вижу оснований обсуждать,

Ему, конечно, есть чего терять,

Преклонный возраст  слабость породил

И к вечности он взор свой устремил

 

Что эти три судьбы соединило?

Отказ от власти, вот что вдохновило?

Мотивы разные  и  люди непохожи,

Но, тем не менее, в одном  довольно  схожи,

Одна  великая  любовь и две   усталости,

И никого не упрекнешь в душевной   вялости,     

Был добровольным их уход в сторонку,

У каждого была своя  воронка,

Своя стезя, своя тропа, своя концовка,

Своя концепция, своя формулировка,

Я убежден, они достойны  уваженья,

А может быть и больше – преклоненья!

 

Естественно, Эдуарда восьмого, нациста  в душе и по  замыслам,   последняя строчка  моего опуса   не  касается. 

 

    Там, где  отсутствует или сломан  демократический  механизм переизбрания  правители  сидят до упора, сидят даже тогда, когда под ними начинает  гореть  земля.  Судьба  Николае  Чаушеску, Саддама  Хусейна, Муаммара  Каддафи тому подтверждение.  Асаду  повезло больше.  Российские ВКС  и иранские  силы разметали его  врагов.  Что  ж,  он из числа фартовых.  Счастливчик. 

 

На очереди Петр  Порошенко.  Если он пойдет на силовой разгон митингующих  они сделают ему  больно.  Цепочка событий  подсказывает, что будет именно так. Против него  бойцы  добровольческих батальонов  «Азов»,  «Донбасс»,  которых нац. гвардией  не напугаешь. Элита, сегодня верная, завтра  может предать.  Проходили.

 

Кастрюлеголовый майдаун

 

Предательство у человечества  в крови.  Ощущение  собственной  пользы  и выгоды  пробивает брешь в верности  идеалам и следовании  принципам.  Я   все  время  думаю,  а на что рассчитывал Порошенко, начиная  восхождение  во власть в стране, уже изрядно разворованной  и продолжавшей  катиться  по наклонной  плоскости. Очень хотелось нарастить  капиталы. Но разве  собственные  жизнь и судьба  не дороже.  Или он думал, что у него  со Штатами  дружба навек.  Так не бывает и наивно  не знать это.  И народ  строптивый  и шебутной.  Вольница, конечно, вещь,  но  краюха хлеба  с салом  важнее, а  атмосфера  «делай чего  хочешь  и прыгай выше всех», голод не утоляет  и полновесней   гривну   не делает.  И верного власти телевизора под руками  нет.  И руки связаны. Выслал бы Саакашвили в Грузию, там  с ним  жаждут пообщаться, да Америка  не велит.  Вот и крутись в такой  мерзкой  и отвратной  обстановке.         

 

 


Аватар пользователя Крол

==Там, где  отсутствует или сломан  демократический  механизм переизбрания  правители  сидят до упора, сидят даже тогда, когда под ними начинает  гореть  земля.  Судьба  Николае  Чаушеску, Саддама  Хусейна, Муаммара  Каддафи тому подтверждение. ==

Забыли упоминуть английскую королеву - старуха впилась в трон как клоп...60 лет царствует. ну и бабушка Меркель не забывает упрекать российскую власть в несменяемости с высоты, так сказать демократического четвертого срока.А Садама и Хусейна просто напросто убили " воины света и демократии". 

Аватар пользователя Борис Стрелец

 Причем  тут английская  королева?  Короли и королевы  несменяемы. Их роль, как правило, декоративная  и бутафорская.  Они  умирают  на престоле, не слезая с трона.  Бабушка  Меркель  сидит лет так  12.  Говорю по памяти, навскидку.  Коль торчал  по моему  16.  Но у них были честные выборы. Без  всяких фокусов.  

Аватар пользователя Крол

===Их роль, как правило, декоративная  и бутафорская.===

Вовсе нет.Это совершенно реальные правители.

Английская королева - может распустить парламент если он примет " неправильное" с точки зрения королевы решение, может объявить войну, она главнокомандующий, она мажет уволить со службы любого еще раз любого чиновника или государственного деятеля ибо все они находятся " на службе её величества", может отлучить от англиканской церкви ибо она ее глава и много ещё чего может , например снять с должности канадского премьера, или австралийского ( кстати вы в курсе что в этих странах и ещё 16 правит ...английская королева)А для дурачков -это самая " демократическая страна с честными выборами

Угу. 

Или вот - если кто-то думает, что король в Испании «фигура номинальная», то он глубоко ошибается. Король является гарантом Конституции, главой исполнительной власти, Верховным Главнокомандующим и так далее. В качестве примера полномочий короля можно упомянуть, что в прошлом году он распустил испанский парламент. 

Аватар пользователя Борис Стрелец

 В Израиле  президент  фигура ни о чем, поэтому Моше Кацав  от безделья  занялся принуждением  к прелюбодеяниям, нынешний  Ривлин  на мой взгляд - пустышка, от которого  вреда больше чем пользы. Вместо  заботы о безопасности страны  он отстаивает  абстрактные  правила демократии, проявляет  терпимость, когда при нем уносят из зала  израильский  флаг  и видимо полагает, что арабов можно задобрить.  В Европе  есть монархи помимо  английской  и испанского, но их не видно и не слышно, это просто рудименты  прошлого. Английская  королева имеет много  полномочий, но ими не пользуется.  Ей  хватало проблем  с полосканием грязного  белья членов королевской  династии. Полагаю, что о Канаде  и Австралии  она вообще никогда  не  думает  и что там происходит  ее не колышет.  Кроме того, тема не в том, есть ли у них  реальная власть, у большинства ее нет, но ваши утверждения я не оспариваю, а  в  том, что  монархи не субъекты  выборной системы, они получают власть по наследству и по наследству передают.

Аватар пользователя Крол

Дело в том, что вы , уважаемый Борис, представляете дело так что только при выборности будет счачтье людям и приводите пример как антитеза демократии якобы...засидевшихся...между тем когда вам я привож пример ровно таких же ...засидившихся...вы возражаете.И Муамар и САДДАМ не были руководителями...Муамар так вообще никакой должности не занимал...он был отцом нации и жил в шатре и у того и другого был премьер и правительство как и у монархов в моём примере и по суди эти люди от монархов практически не отличались...но монархи они якобы хорошие и якобы ни во что не вмешиваются ( хотя пример испанского короля вас не пронял) а не вмешиваются они только потому что все пляшут под их дудку...вот попробывал бы премьер канады санкции против России не ввести...мигом бы вылетел в отставку указом королевы.И так во всем...вот смотрите идет война в европе...что делать австралийским или новозеландским парням на этой воне...однако едут умирать...почему...королева приказала...а попробывал бы премьер и парламент местный не послать за 12 тысяч км. умирать...мигом бы были распущены или расстреляны.Угу.Демократия?Тирания покруче чем у саддама и муамара !

Аватар пользователя Борис Стрелец

 Так  мы  до Дэн Сяо  Пина  и Ли  Кан Ю  докатимся.  Через шесть с небольшим лет  и в России  отец нации образуется, как мне кажется. Возможности английской  королевы  на мой  взгляд вы все таки преувеличиваете.  Если она  начнет  снимать канадских премьеров Канада обрежет  пуповину, связывающую ее  с Англией  через королеву. Канада сама  по себе не последняя страна  в мире, а под боком союзница  в лице США.  Саддам  был  руководителем страны. Его проблема в  авантюрности  характера.  Полагаю, что ему было скучно.  Сначала раздраконил  Буша старшего, залез в Кувейт, потом дразнил  Буша младшего, вынудив  того  через  Пауэлла  морочить  задницу  в ООН.  Никакой тирании  в Европе  и Америке  нет.  В Латинской  Америке - да, бывает. Но особенно  Африка  и Ближний Восток. Ну и всякие  узбекистаны, туркменистаны. 

Аватар пользователя Борис Стрелец

Николай  Аблесимов.

Мне тоже казалось, что добровольный отказ от власти — очень большая редкость. Так ли это? Посмотрим в хронологическом порядке.

 Император и… вши Л. К. Сулла (138−78 гг. до РХ), римский пожизненный диктатор. В январе 79 года до РХ отрекся от власти. Его поступок был для римлян такой же неожиданностью, как для нас поступок Ельцина. Тем более, что Сулла сложил с себя полномочия диктатора, которым был в течение 10 лет и мог бы оставаться и дальше. После этого, по легенде, у него проявился редкий недуг. Как указывает Плутарх, «вся его плоть сгнила, превратившись во вшей, и, хотя их обирали день и ночь… все-таки удалить удавалось лишь ничтожную часть вновь появлявшихся. Справиться с перерождением из-за его быстроты было невозможно, и тьма насекомых делала тщетными все средства и старания». Такого не бывает, конечно, но неизвестно, что с ним случилось на самом деле.

Император и капуста Диоклетиан (243 — между 313 и 316), римский император. В 305 году отказался от власти и удалился на покой в город Салону в Далмации. На попытку убедить его возвратиться снова к власти он ответил отказом, заметив, что если бы они видели, какова капуста, которую он сам посадил, то не стали бы в другой раз приставать к нему со своими предложениями.

Император и грех отцеубийства Александр I (1777−1825, официально), российский император. Существует гипотеза, что он инсценировал свою смерть в Таганроге, а сам скрылся в просторах необъятной Сибири под именем старца Федора Кузьмича замаливать убийство отца, Павла I. Легенда прочно вошла в историю России.

Император и народ Николай II (1868−1918), Император Всероссийский, Царь Польский и Великий Князь Финляндский. 2 марта 1917 года формально добровольно отрекся от престола в пользу Великого Князя Михаила Александровича. 

Аватар пользователя Борис Стрелец

Продолжение:   Король и любовь Эдуард VIII (1894−1972), король Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии. В 1936 отрекся от престола, чтобы вступить в брак с разведенной У. Симпсон, на что правительство Великобритании не давало согласия. Он заявил: «Я нашел невозможным… исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую я люблю». (Википедия)

Президент и народ А. Пиночет (1915−2006), президент Чили. Силой пришел к власти путем государственного переворота 1973 года, но отдал власть добровольно 11 марта 1990 года.

Президент и импичмент П. Мушарраф (1943-…), президент Пакистана. 18 августа 2008 добровольно ушел в отставку в связи с угрозой процедуры импичмента, которая была назначена на этот день.

Президент и преемник-охранник Б. Н. Ельцин (1931−2007), первый президент России. 31 декабря 1999 года досрочно прекратил свои полномочия в пользу В. В. Путина, который гарантировал ему неподсудность. В этот же день В. В. Путин подписал свой первый указ в качестве и.о. президента о пожизненной неприкосновенности Б. Н. Ельцина и условиях его жизни и охраны. В общем, не такое редкое явление, как казалось.

 

 Источник: https://shkolazhizni.ru/world/articles/58842/
© Shkolazhizni.ru

Аватар пользователя Борис Стрелец

  Получается,  что Пиночет и Мушарраф  выпали из моего  поля  зрения.  Что ж  бывает.  Теперь пробел восполнен