" Не хотел я умирать под Дебальцово..." или если ты не интересуешься политикой то она тобой очень даже заинтересуется.

Не интересуешься политикой ?

Ну, ну. Тогда она заинтересуется тобой и добро пожаловать под Сталинград или под Дебальцово !



Вот уже больше года прошло с тех пор как группа «ТРУД» записала свою знаменитую композицию «Не хотел я умирать под Сталинградом...», а споры, на тему: о чём эта песня ? не утихают до сих пор.

Сингл группы  "Труд"



И в который раз приходится доказывать что это не о восхвалении солдат Вермахта, а совсем, совсем о другом.

О чем ? вопрошает допытливый слушатель, начинаешь объяснять и натыкаешся на стену ибо или человек за давностью лет не понимает о чем речь или не хочет понимать.

И в принципе довольно трудно пояснить.

Но вот прямо сейчас в связи с событиями на территории бывшей Украины можно наглядно и едва ли не на примере пояснить о чём идёт речь в композиции.

Вот была такая страна Украина и жили не тужили там всякие разные люди, в массе своей совершенно не задумывавшиеся о политике, причём многие исповедывали принцип - «Моя хата с краю».

Кстати, совершенно нормальный принцип обывателя, коих в любом обществе 95 процентов.

Но 1 процент населения совершили государственный переворот и попытались всем остальным навязать свои взгляды. Ещё один процент активного населения с этими взглядами были категорически не согласны и ...нашла коса на камень.

И вот живёт где нибудь под Полтавой рядовой обыватель, который не очень беден но и богатым не назовёшь, словом совершенно нормальный человек и вот приходит ему повестка прибыть на службу в Украинскую армию, причём если не прибудешь...или тюрьма или надо бросать всё и скрываться.

Не каждый найдёт в себе силы бросить всё и податься в бега или сесть на три года в застенки, тут , знаете ли надо всё же иметь особый склад характера, а если ещё семья, налаженный быт, телевизор каждый день гундит о «незалежности и свидомости» и так далее.

Ну и прибывает такой вот обыватель на призывной пункт, дале так называемая АТО и ...смерть.

Всё .

Финиш.

И вот положа руку на сердце, а что в Германии было по другому ?

Да ровно так же.

Повторяю.

Нисколько не оправдываем немецких вояк, ничуть не воспеваем их, все они заслуженно получили свою пулю из рук « молодого комиссара», но все же.

Словом композиция поднимает проблему таких вот обывателей, которые оказались в жерновах чудовищных событий и мнения их особенно никого и не интересовало, а если и интересовало, то во внимание особо не принималось.

На тот момент когда композиция писалась, ещё не было Дебальцова и Илловайска а то можно было бы смело назвать композицию о дрезденском пивопийце  - «Не хотел я умирать под Дебальцово...»

Надеюсь, сейчас понятно о чём и о ком композиция ?

http://arulko.com/uploads/sound/trud1.mp3

Кстати, не раз встречал материалы что Вооружённые Силы ДНР и ЛНР довольно снисходительно относятся к попавшим к ним в плен таким вот "воякам" и почти всегда отпускают их по "обмену".

И потом - никогда не надо забывать крылатую фразу СТАЛИНА :
"НАЦИСТЫ ПРИХОДЯТ И УХОДЯТ, А НЕМЕЦКИЙ НАРОД ОСТАЁТСЯ"

 


Аватар пользователя zar1949

Разная она , очень разная Украина. Поверь, обыватель из-под Полтавы будет вести себя в этой зоне АТО . совершенно не так как обыватель с западенщины. Для меня вообще странно , как эти две , а и пожалуй 3 Украины могли уживаться 20 с лишком лет..

p.s

Клип и сама песня очень хороши.  Талантливо.

Аватар пользователя ирина николаенко

Душевно .. И аналогия удачная .

Аватар пользователя admin

Мне очень понравилась песня. Но вот клип , который делал я , примитивен . К сожалению мои художественно - оформительские возможности очень и очень скромные. Однако вот сейчас я увидел что его реально надо переделать , чем и займусь в ближайшее время. Кстати , может у кого есть какие-то предложения ?