Крепость Массада . Путешествие по Израилю.

      Моё путешествие на юг Израиля

Если спросить у русского нормального человека, что ему первое приходит в голову при слове Израиль, ответят по разному - кто скажет Храм Гроба Господня, кто скажет Мёртвое море, кто Голгофа, кто Иерусалим, кто ещё назовёт другие города Израиля.

НАЧАЛО ЗДЕСЬ 

http://diletant.org/content/%D0%B8%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D1%8C-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C-2-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B%D1%82%D0%B8%D0%B5-%D0%B1%D0%B5%D0%BD-%D0%B3%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%BD

А вот если тот же вопрос задать озабоченному «жЫдовским вопросом», то тот скорее всего ответит - «Моссад», евреи, шекели, причём «зловещая» спецслужба будет стоять на первом месте. Ну а если нарвёшься на совсем уж "продвинутого" жЫдобра - тот не задумываясь ответит - агент моссада!

Ну вот и я подумал - побывать в Израиле и не посетить один из его символов это будет не правильно.

Итак.

Поехать и ознакомиться с крепостью Массада было решено 5 января. Предварительно узнав всё из интернета, в том числе номер и расписание движения автобусов в указанный район, выдвинулись на автобусную станцию.

Купив билет за 46 шекелей в один конец нашли место посадки и приготовились занимать козырные места.

Тут надо сказать следующее. Я русский, живу, и, надеюсь буду жить в России. У нас тут, как известно, свои правила и стандарты поведения, которые изяществом манер не отличаются. 

Да, уж такие мы «некультурные».

И вот попадая, к примеру, на «цивилизованный» Запад, где все бояться коснуться друг друга, где у всех постоянные искусственные резиновые улыбки на рожах, все эти «сорри» и «сенькю», лично я себя там чувствую скованно.

Ну не могу я стоять на красный свет на переходе, когда пустая улица ( и не стою ) и так далее. 

Вот такой я не «цивилизованный».

В Израиле как дома

И когда попав в Израиль и пройдя «курс молодого бойца» при посадке в трамвай на автобусном вокзале, где люди лезли валом в вагон с сумками, мешками и тележками, едва ли не подбадривая себя матюжком, понял...тут всё как дома, тут всё родное, никаких тебе «сенькю» и «сорри» , а скорее - «Мужчина, ну шо вы на меня прёте как на буфет!» 

Короче.

Лично мне такие отношения по душе. Мне в такой обстановке комфортно.

И вот привычно потолкавшись при посадке, уселись в кресла, кстати сидячих мест на всех не хватило и весь проход был занят стоящими людьми.

Тронулись.

Я сидел возле прохода. Люди, которые стояли в проходе немедленно развернули какие - то бутерброды и начали закусывать прямо на ходу и на меня посыпались крошки еды.

Нормально так, угу.

Но я к этому относился философски, типа, дело житейское.

Ехать не очень долго, но и не так что - бы сразу приехали, часа два примерно ибо автобус то и дело сворачивал с трассы и заезжал в поселения, а где - то посредине маршрута есть КПП - там очередь. 

Мы сидели справа и любовались отрогами прибрежных скал, освещённых солнцем, с таким же успехом можно любоваться марсианским пейзажем, очень похоже, судя по фото и по фильму «Вспомнить всё» с дядюшкой Арни в главной роли.

Боясь проехать попросили водителя сказать где выходить на что он с улыбкой заметил -«Не волнуйтесь мимо не проедете»

И точно.

Заезд к мемориалу отходит от трассы и упирается в комплекс, который трудно не заметить да и характерные очертания 450 метровой скалы видны издалека.

Крепость Моссада . Общий вид

 

Выгрузились.

Красота!

С погодой очень повезло. Яркое солнце и 25 градусов тепла.

Не спеша двинулись по пандусу в комплекс песочного цвета. Там внутри кассы, магазин и вход на канатную дорогу.

Пандус. Канатная дорога

 

На саму вершину можно подняться тремя способами.

Со всеми удобствами по канатной дороге. Стоимость 87 шекелей это если подняться и спустится.

Только подняться 53.

Канатная дорога к Моссада

 

Можно подняться пешком по «змеиной тропе»

Дорога "Змеиная тропа"

 

А можно по «римской насыпи», но она находится с противоположной стороны крепости

Дорога "Римская насыпь"

 

Приняли компромиссное решение — поднимаемся вместе на канатной дороге, а вот спускаться я решил по «змеиной тропе» ну чтобы прочувствовать все прелести,  жена же не рискнула.... и правильно сделала.

Пока жена стояла за билетами я подошёл к макету крепости и стал слушать о чём говорит очередной экскурсовод.

Макет крепости Массада

Начало экскурсии . Назад в историю..

В общем с историей вопроса я был знаком и ничего особенно нового не услышал: после восстания все уцелевшие и сам царь собрались в этом месте, целый легион численностью 10 тысяч римских солдат и 5 тысяч вспомогательных сил почти три года осаждали твердыню и взяли только насыпав насыпь в наиболее низком месте, предварительно засыпав русло реки.

Ещё когда читал об этом в интернете думал, а зачем надо было такие силы двигать в такие дебри и так долго их там держать.

Ну оставили бы кордоны, блокировав эти тропы да и пусть бы сидели пока не сдались бы.

Да и подкупить можно было защитников.

Вместо этого вся эта силища осадила 900 человек и мало того - насыпали стену вокруг скалы и расположились лагерями по всему периметру с приказом...что -бы никто не ушёл...ни один человек!

И вот тут от экскурсовода услышал причину всего этого. По его словам в крепости находилось всё золото и казна которую Царь Ирод заблаговременно туда переправил.

А-а-а, вот в чём дело ! подумал я, тогда это многое проясняет: в том числе и стену, которую насыпали...боялись что золото потихоньку переправят в другое место, и упорство с каким осаждали, и те силы которые двинули в погоне...за деньгами и золотом.

Пока слушал экскурсовода подошла жена с билетами и мы двинулись на самый верх.

Ещё когда собирался только, слышал мнение ...да что там смотреть, там одни камни. Всегда когда такое слышу, возражаю - а на Пирамидах в Египте что смотреть ?...тоже камни сложенные в пирамиды, однако же - чудо света!

Прибыв на само плато не пожалел ни разу.

Плато крепости Массада

 

Там много сохранившихся сооружений, стен, башен. Ну а поскольку это место культовое, то и очень сильная аура присутствует.

Медленно двигались по часовой стрелке и подолгу задерживались у стен и остатков башен.

Любовались видами, которые открывались перед нами.

А виды надо сказать фантастические — горы, море, голубое небо, яркое солнце,

причём в самых живописных местах сделаны обзорные площадки со столиками, скамейками .

Эти площадки нависают прям над пропастью и присесть и полюбоваться видами и задуматься о том что здесь происходило - сам Бог велел в таких местах

Навесная дорога к крепости

 

Тогда ещё помню, сидя на одной из таких площадок, подумал - а как было бы хорошо тут с коньяком! всё прям располагает к этому и ведь никто бы и слова не сказал...поминаю героев  и ...агентов  массада

Сысоты птичьего полета

Думаю в следующий раз обязательно захвачу фляжку ! И всем рекомендую!

Не пожалеете.

Добрались до Дворца, долго там бродили, а потом спустились на северный склон и на культовую площадку.

Вот где самый захватывающий вид !

Но и добираться до туда не легко, но оно того стоит !

Лестницы .. лестницы

 

Пора было двигаться вниз, так как по программе было ещё купание в Мёртвом море, а это тоже процедура в январе месяце не для слабаков. 

Посидев на дорожку в развалинах дворца царя Ирода я выдвинулся к спуску ибо мне спускаться было явно дольше.

Рзвалины дворца Ирода

 

Приступил к спуску. Наклон не большой, но он всё же есть и ноги уже и без того весьма натруженные сразу почувствовали этот наклон.

Хорошо ещё что ботинки были крепкие, а если бы из дерьмантина какого - то порвались бы на носках.

Вид сверху

 

Дорожные зарисовки

Двигался не спеша и в середине маршрута, притомившись, присел на скамейку, где чуть не в истерике билась девушка, которую парень то ли из жадности, то ли из каких других побуждений, уговорил подниматься наверх пешком.

Я так понял что и не пройдя пол - маршрута у неё кончились силы.

Люди говорили на русском и я тоже присоединился к разговору «утешив» девушку, что идти ещё далеко и чем дальше тем подъём труднее, да и в самой крепости тоже придётся много полазить по всяким лестницам, если они хотят всё как следует осмотреть.

После моих «утешений» девушка вообще перешла на крик в адрес своего спутника.

Так что совет — если вы не специально тренированный человек - не надо подниматься пешком в гору, хотя и такую с первого взгляда, лёгкую.

Испортите себе всё настроение.

Наконец добрался до конца маршрута, но к сожалению на рейсовый автобус опоздали на каких то 15 минут.

Ушёл.

Ну да не беда.

Сели на станции в ожидании другого, тем более скучающий на станции в будке охранник, оказался русскоговорящим и с удовольствием всё рассказал о том когда прибудет следующий, ну и о жизни поболтали, конечно.

Тут на станцию прибыла группа молодых людей состоящая из поляков и русских.

Шум, гам, хохот.

Стало веселее ожидать.

Буквально через минут 10 на станцию лихо подкатил араб на микроавтобусе и заявил что за 25 шекелей с носа, доставит куда нам надо на Мёртвом море.

Было нас всего 11 человек.

Все стали совещаться, а я же вспомнив где нахожусь выкрикнул что 25 это очень много, а вот 5 с носа...самое то!

Араб, поняв что не на тех напрыгнул и торг будет долгий и весёлый, вылез из автобуса и...началось.

Мы выслушали, что автобус у него очень комфортный, а он самый лучший водитель в этих местах и что 25 это ещё очень и очень мало.

На эти доводы один из поляков уверенно заявил , что ехать близко и что 5 это ещё много, как предлагает русский и что русские они богатые и что русские только могут позволить себе роскошь ехать за 5, а что в самый раз...это по 3!

Ну тут уж такой ор поднялся со стороны араба, что даже охранник вылез из будки и стал с интересом слушать бесплатное шоу!

Араб сказал что только из великого уважения он довезёт за 20!

Я выкрикнул что мы тоже проявим уважение и так и быть поедем за 10!

Долго, долго стояли на этих позициях да так что араб махнув рукой уехал, но ...сделав круг по стоянке вернувшись, сказал что последняя цена 15.

Посовещавшись все решили что ладно, так и быть,что хоть это и фантастически дорого, но мы...согласны.

Загрузились, скинулись, расплатись, причём в ходе собирания денег выяснилось что у одного поляка денег нет вообще и надо ещё и за него всем скинуться по шекелю, на что я заявил что за шекель удавлюсь и на полячишку скидываться не буду, вот пусть сами полячишки на него и скидываются.

Так и поступили.

Минут через двадцать прибыли на место и сразу полезли в море, но не все.

Русские все полезли, а вот из поляков рискнули только двое.

Мне купание в Мёртвом море категорически не понравилось и дело даже не в температуре воды, у нас в деревне такая бывает в разгар лета в озере, а в самой воде.

Мне вода попала в глаз...блин я сразу практически ослеп...резь страшная.

Хорошо ещё не оба ибо к тому времени я уже чутка от берега отплыл и было глубоко.

Девушка рядом со мной хлебнула воды , так говорит чуть не задохнулась.

Короче, ну его на фиг такие купания.

Как говориться — галочку поставил и хватит.

Купание в "Мёртвом море"

 

Вышел. Помылся. Оделся.

Закат на "Мертвом море"

Смеркалось.

 

Автобус до Иерусалима оставался один и шёл он из Эйлата и был наверное полным, а на остановке была куча народа, одних поляков человек 10.

Ну, думаю, поездочка домой будет «весёлой».

Слегка приуныли, а зря, ибо минут через пять к остановке подкатил жизнерадостный араб на белом «Мерседесе» и выкрикнул что за 200 шекелей домчит до города быстрее ветра.

Я сразу посчитал что на четверых это будет по 50 с носа, а билет на автобус стоит чуть больше 40, а если учесть прелести путешествия в переполненном автобусе, то надо было брать такси.

Громко выкрикнул по русски это и мгновенно ещё одна пара согласилась.

Загрузились.

Двинулись.

К этому времени стемнело окончательно и к месту подкатили уже в глубоких сумерках.

Выгрузились у автобусной станции, поели там в кафе и не спеша по мосту «Арфа Давида» дошли пешком до гостиницы.

Усталые , но довольные рухнули спать.

Поездкой остался доволен очень

Крепость Моссада монументальное и запоминающееся место.

Красивое очень.

Для евреев так и вообще символическое.

Недаром там дают присягу молодые воины бронетанковых сил с девизом «Никогда больше».

Всем кто будет в Израиле рекомендую к посещению в обязательном порядке.

 

Аватар пользователя ирина николаенко

Очень симпатичный обзор.  Аж самой захотелось туда съездить. А статья действительно написана давно . Чуть не в прошлом году .  

Аватар пользователя Крол

Да, это фрагмент из позапрошлого путешествия.

К впечатлениям нынешнего года ещё не приступал, хотя есть что обчеству поведать !

Аватар пользователя neilo

Года 3 назад  побывал в Израиле. Останавливался у друзей . Поэтому за воспоминаниями и возлияниями не очень-то удалось где-то побывать . Единственное место , куда рвался всей душой , это - Храм Гроба Господня. Масса впечатлений и воспоминаний. Место потрясает необычной  энергетикой и какой-то внутренней грандиозностью , которая скорее не видится а чувствуется . Мечтаю и очень надеюсь побывать еще раз.   

Аватар пользователя прима

Не понятно несколько моментов . Как эта статья оказалась на первой странице ? И каким образом я мог выпустить ее из вида ?

Собираюсь весной на  Землю Обетованную и крепость Массада будет первым обьектом , который я собираюсь посетить. Описание Крола информативно и интересно. Спасибо.

Аватар пользователя Василиса

Если буду в Израиле то обязательно посещу данную крепость, на фотках выглядит просто превосходно,  а в живую так наверно еще лучше. Кстати, я тоже слышала про эту крепость, что она считалась самой неприступной, из вашего рассказал выходит, что это правда.

Действительно очень интересно все рассказано, да еще и с красочными фотографиями вообще сказка) Я даже и не думал, что крепость Массада такая огромная, а вот про русских вначале и правда смешно подмечено, мне тоже первое в голову пришло Иерусалим, значит мыслим мы все одинаково.

Аватар пользователя admin

Прошу прощения что пишу из-под админа . Обзор великолепнейший ! Юра ты просто какой-то "клуб путешественников" :) Стыдно мне,  израильтянину , живущему в 30 с небольшим  километрах от этого чуда , так там ни разу и не побывать. Ну теперь уж , после прочтения твоей статьи , поеду. Непременно поеду !

Аватар пользователя Крол

Обязательно захвати коньяк и помяни там павших.

О.7 будет в самый раз!