Когда мы жили вместе...

 Как делают в Израиле. Как делали в СССР.

Всем  людям, живущим сегодня на Украине и не только, и не потерявшим человеческий облик под напором бешеной националистической пропаганды, которые, проезжая по дорогам вдоль Цюрюпинского леса, могут ощутить всю мощь человеческого созидания не разделенного национальным ослеплением и эгоизмом капиталистического потребительства.

 

 Украина - Израиль  

Когда я ещё только собирался в Израиль, то находясь в плену стереотипов представлял цветовую гамму этого государства в основном как горы и пустыню - тёмно жёлто - коричневой со всевозможными оттенками, где - то в глубине сознания маячили голубые и бирюзовые тона ибо море и небо, а вот зелёного цвета не было вообще.

Ошибся.

Ну да всё по порядку.

Прибыв в Нетанию и пережив ажиотаж первых дней....ну искупались в море, побродили вечером по площади с фонтанами, повалялись на пляже , а дальше - то что ?

А дальше конечно же экскурсии.  

Купили две — к морю Галилейскому и вдоль побережья на самый север, через Хайфу.

И вот когда отправились по Библейским местам то сразу бросилось в глаза обилие зелени  по выезду из города и далее на север.

Просто заросли.

Леса.

Едва ли не джунгли.

Просто буйство зелёного цвета , а в сочетании с голубым небом создавалась иллюзия тропической страны.

Поделился этим впечатлением с экскурсоводом Жорой (так он просил сам себя называть).

 -Ты думаешь так было всегда? - ответил он - ничего подобного! - когда мы ( я так понял "мы" не в смысле он с семьёй, а первые массовые евреи) сюда впервые приехали — тут были сплошные камни и пустыня, а эти все леса... это мы всё насадили и продолжаем сажать.

 

 

 

                                                Так было...

 

 

                                                      Так стало....

 

И решив что эта тема будет интересна всем, включил микрофон и рассказал следующее для всего автобуса : что в Израиле посадки леса и  зелени дело государственной важности и есть министерство леса.

Более того, ежегодно 14 января ( я не успел, уезжал 11, а то бы обязательно принял участие ) есть государственный праздник леса,( или что то в этом роде ) когда все дружно сажают (государство в этом активно помогает) деревья.  

Саженцы можно купить или получить бесплатно (где как).

 И самое интересное - если ты хочешь принять участие в этом благородном деле, но не имеешь возможности лично посадить дерево так как живёшь за тридевять земель , то есть сайт этого самого Министерства леса, на котором можно выбрать дерево и место где желаешь его посадить и переведя всего 50 шекелей ( 500 рублей по нашему) на соответствующий счёт, за тебя посадят дерево и пришлют фото этой посадки.  

В результате этой целенаправленной политики в Израиле уже посажено 300 миллионов деревьев и это не предел, что и можно наблюдать за окнами автобуса.

Вот так.

Хотелось бы сказать пару слов про этого  Жору.

Более интересного экскурсовода я в жизни не встречал, а уж поколесил я по свету предостаточно.

Сам он откуда то из Белоруссии, вроде из под Гомеля - презентабельный такой , крепкий, породистый.  

Русским владеет в совершенстве и видно человек образованный и при этом очень весёлый и юморной - шутки прибаутки из него просто как из рога изобилия, причём шутки из которых я бы и за четверть получил навечно клеймо антисемита и «русского фашиста».

Помню, он предложил куда -то там зайти и озвучил цену захода а когда многие загалдели - «А почему так дорого!? - он, расхохотавшись, заявил -  А что вы хотите, мы же евреи... после чего весь автобус заулыбался и все отправились в ресторан, который он рекламировал.  

Видно было что поток его шуток и баек сдерживает только то, что он не знал какое количество в автобусе украинцев и русских (напряжение уже тогда присутствовало) и тщательно обходил это дурацкое положение дабы никого не обидеть и не посеять напряжёнку в автобусе в котором надо было провести целый день.

 

После этого краткого вступления, хотелось бы перейти собственно к теме.

Знаю что люди, которые на машинах приезжают отдыхать в Скадовск или Железный Порт на юге Херсонской области, проезжают мимо лесных массивов вблизи Цюрюпинска. В лесу прохладно, лес живет своей жизнью и людям кажется, что этим деревьям много десятков лет.

 

 

Вовсе нет.

В этих местах они видят совершенное чудо – реализованный гигантский проект, остановивший разрастание огромной песчаной пустыни , пустыни, которая называется Алешковские пески.

 

 

Существование оных - подтверждение крылатого выражения о том, что подвиг одних – это зачастую преступление других.

Итак.

Не многие знают что на юге Украины расположились огромные массивы песчаных территорий. Благодаря большему, чем, например, в Сахаре, количеству осадков, эти массивы мельчайшего песка были покрыты тонким слоем степной растительности, но распахивать эти земли было бесполезно и даже опасно.

И вот в 19 веке печально знаменитый барон Фальц-Фейн, которого так любят прославлять за парк Аскания - Нова, став единоличным собственником этих земель, завез в эти края овец.

Всего за несколько десятилетий хрупкий природный баланс был разрушен, а на месте степных просторов закружились песчаные бури.

Миллионы овец, вытоптавшие до песка эту степь, принесли доход своему хозяину и бедствия всем крестьянам, живущим в этом районе.

А что вы хотите ? Капитализм во всей красе и как следствие экологическая катастрофа ! «Эффективный менеджмент».

Каждый год наступающая пустыня отвоевывала сотни гектаров плодородной земли, засыпая дороги, поля и села слоем безжизненного песка. Слабые попытки остановить эту катастрофу в начале 20 века посадками из акации и шелюги не имели успеха. Пустыня продолжала свое наступление, заняв сотни тысяч гектаров и остановить этот процесс казалось невозможно.

Однако пришло время (так ненавидимое нынешними свидомитами и либерастами) социализма и были предприняты первые опыты по покорению этой пустыни, которые прервали любимые свидомитами и либерастами, «культурные европейцы» под руководством «Адольфа вызволителя», но уже в конце сороковых годов работы по укрощению песков продолжились и была найдена единственная подходящая порода – крымская сосна и технология обработки песчаных дюн, позволявшая выжить миллионам маленьких деревьев – выращивание саженцев из семян прямо в питомниках вблизи посадки, закаляя их под палящим солнцем и песчаными вихрями.

Шаг за шагом, вручную обрабатывая миллионы чахлых саженцев, которые плохо приживались в горячей почве, повторяя бесчисленные попытки сомкнуть травяной слой под деревьями, ученые добились успеха. 

Незаметный героический труд советских ученых и лаборантов, агрономов и рабочих дал впечатляющий результат. Пустыню взяли в кольцо из сосновых лесов, которые прочно преградили путь пескам, убивающим все живое и вот теперь на землях нынешней Херсонской области растут персиковые и вишневые сады, виноградники, здесь выращивают вкуснейшие арбузы и помидоры, собирают богатые урожаи кукурузы и подсолнечника. А если бы не это чудо, на месте этих полей и садов гуляли бы песчаные барханы с редкими репейниками.

К сожалению, в СССР, реализуя гигантские проекты, изменяющие облик общества и природы, зачастую упускали возможность рассказать всему миру о своих беспримерных достижениях.

Так и история о беспримерном покорении пустыни осталась практически неизвестной.

А ведь по масштабу этот проект входит в число крупнейших землеустроительных проектов мира. Посчитайте. Только в районе Алешковских песков было засажено сто тысяч гектаров.

В среднем на каждый гектар требуется высадить до 4 тысяч саженцев. Это значит, что для озеленения на такой территории потребовалось 400 миллионов (!) саженцев.

Необходимо учесть и то, что в 50-е годы все работы проводились практически вручную, и только в 60-е и 70-е годы у лесоводов появилась посадочная техника, поливальное оборудование и прочее.

Как после этого у кого-то поворачивается язык говорить о неэффективности огромного государства, когда как сегодняшние «эффективные менеджеры незалежного государства « Украина трубят о каждой елочке, высаженной в детском сквере и преподносят это как великое свершение ?

Сколько миллиардов сегодня было бы разворовано, сколько особняков в Лондоне было бы куплено при реализации подобного?

К огромного сожалению надо сказать что современная Украина эксплуатирует огромные достижения СССР от развитой инфраструктуры, энергетики, научных разработок, рукотворных лесов и морей, практически ничего не добавляя, а только планомерно уничтожает уже достигнутое и при этом яростно наругивает тот советский период, когда она всё это получила.

Так, сегодня в этих рукотворных лесах, окружающих Алешковские пески, устраивают пожары, вырубают деревья, зарабатывая деньги на древесине. То, что с огромным трудом выращивалось вручную, сегодня становится источником дохода для жадных свидомитов.

 

 

И не исключено, что Украина, как страна победившей глупости и алчности, опять столкнется с последствиями «эффективного хозяйствования» по примеру Фальц-Фейна и опять пески перейдут в наступление.

Безудержная жажда обогащения помноженная на глупость и национальное чванство всегда порождает пустыню.

В заключение хочется сказать, что нынешняя самозванная власть на бывшей Украине в принципе не может выразить благодарность «оккупационной владе москалей» и признать то, что присвоенное после 1991 года было создано руками и трудом СССР.

Но думаю, всем простым людям, живущим сегодня на Украине и не потерявшими человеческий облик под напором бешеной националистической пропаганды, которые, проезжая по дорогам вдоль Цюрюпинского леса, могут ощутить всю мощь человеческого созидания не разделенного национальным ослеплением и эгоизмом капиталистического потребительства.

 

Аватар пользователя neilo

Тема конечно интересная. Но боюсь , что украинцам сейчас будет не до лесов. Периодически читаю новости на их новостных сайтах и с удивлением замечаю , что на них появляется все больше и больше правды. В г.Кременчуге вот вот рухнет железнодорожный мост (Крюковский). Прогнили стыки . Вместо его ремонта , дружно подпрыгивая и попукивая , ломали постамент памятника В.И Ленина. 3 месяца ломали , взрывали, но так и не справились с делом рук советских строителей. 

Аватар пользователя confignet

Крол ! Огромное вам спасибо за такие обзоры. Это песня ! Мастерски и увлекательно .