Как стать святым

Сразу предупреждаю-данная статья может оскорбить чувства верующих. Хотя автору плевать на эти чувства, причём в оба направления. То есть, я не собираюсь щадить чувства верующих, но и , в такой же степени, не собираюсь их оскорблять. Однако предчувствую, что некоторые факты приведённые в данной работе (например, что один из высокочтимых святых на поверку оказался...древнеримским верстовым столбом) могут их нежные чувства оскорбить. Поэтому: верующие дальше не читайте!

"Как стать святым?

Как, с видом величавым, парить,

Сверкая нимбом золотым?

Всё очень просто: для начала стань "кровавым"

Ну, а потом нетрудно стать святым"

Этими стихами журнал "Крокодил" в 1982 году откликнулся на известие, что РПЦЗ причислила Николая Второго к лику святых. Под стихами шла карикатура где пьяные в дюпель поп и казак (последний с синяком), что-то  базлая во всю глотку, тащат икону с изображением незадачливого императора. Сейчас может показаться, что автор карикатуры имел под рукой "машину времени" и рисовал это с натуры в сами знаете какое время в сами знаете какой стране.

Недавно показывали по ТВ замечательный сериал "Михайло Ломоносов" снятый в 1984 году.

Там есть сцена: жалуются на Ломоносова гетману Разумовскому "Он говорит, что открыл основной закон мироздания" И Разумовский грозно спрашивает Ломоносова: "Ты, что же это Ломоносов? На святое покушаешься? По твоему выходит, что мироздание не божьей волей, а каким то законом управляется? Чувства наши оскорбляешь!"

Я как это услышал, аж остолбенел. И пришло мне в голову, что вот тогда, в 1984 году ни создателям сериала, ни его зрителям в пьяном бреду бы не приснилось, что в 21 веке в России эти же слова зазвучать всерьёз.

И, что страна, ещё совсем недавно ведущая исследования по всем направлениям фундаментальной науки, открывшая дорогу в Космос, выпускающая каждый третий самолёт в мире, вдруг возродит духовность до такой степени, что начнёт закрывать школы и библиотеки, объявит богословие наукой, станет отдавать под суд за фразу "Бога нет" и выстроится в очереди, чтобы поцеловать ящик с каким-то ребром, какого-то святого. Даже самым махровым антисоветчикам тогда не пришла бы в голову такая картина будущего.

Но вернёмся к тому, как же стать святым

И я сейчас хочу рассказать не о тех святых, которые реально существовали, хотя и были при жизни такими же святыми, как я апостолом Павлом.

И не о тех, которые перекочевали в христианство из языческих культов, сменив по дороге статус бога, на ранг святого. Как например св. Власий, ранее работавший у славян богом Велесом или всем известный Георгий Победоносец, он же бог Мардук, он же бог Ашшур, он же бог Ваал, но подлинное его имя (или, по меньшей мере, самое раннее из известных) Гильгамеш

А расскажу я вам сегодня о тех святых, которых вообще не существовало. Даже в мифологической форме.

Откуда же они позже взялись? Они взялись от смеси невежества со страстным желанием церкви обрести мощи и места захоронений мучеников, пострадавших за веру при римских императорах-гонителях.

Гонения, конечно, были. И мученики умученные были. Но, так как, среди ранних христиан образованных людей почти не было, а римским историкам было плевать на подробности гонений христиан, то и подлинные имена мучеников и частные подробности их смерти , а уж, тем паче, места погребения остались практически неизвестны.

А церковь, тем временем, дожила до момента когда христианство стало разрешённой, а потом и единственно разрешённой, религией. И как тут церкви быть с местами поклонения мученикам? Где взять могилы, мощи, склепы? Имена, наконец, как узнать?

Ранним христианам не пришла в голову мысль, удачно заглянувшая в голову уже их самым ближайшим потомкам. А именно: это всё надо сделать самим. И пусть только, кто-нибудь попробует не поверить в подлинность. Сам мощами станет.

А ранние христиане решили разыскивать подлинные могилы своих мучеников. И вот, что вышло.

Жил да был в Древнем Риме мальчик по имени Элий. Жил недолго. Всего одиннадцать месяцев. О чём, его родители и сообщили потомкам на могильной плите , выбив там надпись: М.XI. То есть: месяцев одиннадцать. Ранние христиане, наткнувшись на эту могилу, не долго думая, решили, что "М" это не "mensis" то есть "месяц", а «martyr», то есть "мученик"

Так появился в христианстве почитаемые "св.Элий и 11 мучеников"

До сих пор поклоняются св. Виару. Это некий римский станционный смотритель, на могильной плите которого древние римляне честно написали его прижизненную профессию "praefectus viarum". Ко времени первых христиан могильный камень изрядно по - истёрся и ясно читалось только «…s viar…». 

"Ура"-воскликнули христианские следопыты, прочтя это "Мы обрели место захоронения Святого Виара"

Одна безымянная римская девушка умудрилась стать сразу, аж двумя святыми. На её могиле было написано  «cligna» и «emerita» (достойная и заслуженная). Так в святцах появились две святые мученицы, непорочные девы , сёстры Дигна и Эмерита

И уж совсем не рассчитывал на вечную славу заурядный римский верстовой столб с надписью «LXXXIII mil» т.е. 83 мили до Рима. Не рассчитывал, а обрёл - теперь он почитается как могила 83 римских солдат христиан-мучеников. Просто слово « mil» сочли сокращённым "milites" - военные.

Но мало объявить верстовой столб и грудного младенца святыми.

Надо им Жития сочинить. И они были сочинены.

Надо, чтоб верстовой столб чудеса начал творить. И он начал творить. А куда бы он, нахрен делся?

Истории эти можно длить и длить. Вот я, например, не знаю как из букв О,Ж,А,П составит слово "Вечность", о чём приказала Снежная Королева Каю.

А ранние христиане справились бы в два счёта. Ведь смогли же монахи одного монастыря из раздолбанных и найдённых в разных местах плиток с фразами  "tecum Fi"  и "lumena pax" составить надпись «pax tecum, Filumena» ( мир с тобою, Филумена) и учредить культ св. Филумены.

Благодарная св. Филумена тут же начала являться во сне и наяву монахам. Рассказала им подробности своей мученической кончины. Те, в свою очередь, поделились этими душераздирающими историями с паствой и паломники зачастили в монастырь, отчего он начал стремительно богатеть. И едут туда паломники до сих пор!!!

Умерли в одно время некие древнеримские муж и жена Ювентин и Максима. Древние римляне написали на могильном камне, что здесь лежит "пара"  сиречь по-латыни "ксинорида"

Поэтому церковь сейчас 24 января чтит св. Ксинориду.

И у неё, конечно, тоже есть и Житие и мощи и кружка с пожертвованиями от паломников.