Израиль. Друзья и враги

 

Когда я думаю о нашем окружении и их желании уничтожить Израиль, меня одолевает ненависть. В тоже время, когда я пытаюсь вспоминать о наших друзьях, мне становится страшно.

 Авигдор Либерман

 

И тысячу раз прав Либерман лидер партии "Наш Дом Израиль", когда утверждает, что мы должны рассчитывать в любых ситуациях только на себя. Это неприятно осознавать, но таковы факты истории и некоторые из них я хочу привести. Это делается не для того, чтобы принизить или ущемить роль наиболее демократических и экономически развитых стран, а еще раз подтвердить тезис Либермана и как говорит народная мудрость “Боже избавь меня от друзей, а с врагами я и сам справлюсь”. Итак.

После принятия в Сан — Ремо в апреле 1920 года декларации Бальфура о признании права еврейского народа на создание своего государства на территории бывшей Оттоманской Палестины и вручение Великобритании мандата на помощь в осуществлении самостоятельности и независимости Израиля произошло ложное толкование и извращение юридических документов до такой степени, что, когда мандат закончился, обязательства Англии уже не признавались действующими. Даже юридические советники Еврейского Агентства и Всемирной сионистской организации ни в одном документе, поданном правительству Британии или Лиге Наций, не претендовали на суверенитет еврейского народа на всю Землю Израиля.

Так, обладая мандатом на создание еврейского государства на территории Оттоманской Палестины, Великобритания ограничивает въезд туда евреев, а потом и практически запрещает его, даже когда шла речь о гибели миллионов людей, спасающихся от нацистского преследования. Когда 23 октября 1946 года на пароходе “Браха Полд” прибыла большая группа новых репатриантов, то им не дали даже сойти на берег, они были пересажены на грузовые суда и вывезены из страны. Мало того, при этом она усиленно переселяет и создает все условия для переселения на эту территорию арабов из соседних стран, формирует и поощряет создание антисемитских организаций и даже вооруженных формирований в арабской среде. Ее офицеры возглавляют вооруженные силы, напавшие на Израиль сразу после его создания. Это все попадает под состав юрисдикции международного суда. Если исходить из норм международного права, то предательства правительства, возглавляемого Дэвидом Ллойд Джорджем и Уинстоном Черчиллем, позволило Англии избежать наказания за нарушения международного права. Нет никаких сомнений, что можно было избежать или намного уменьшить последствия катастрофы, будь соблюдены условия мандата Англией и разрешена массовая репатриация евреев в Израиль.

Еще один факт – создание арабского государства Иордания. Правительство Великобритании на основе частного соглашения с Хусейном, после изгнания французами людей племени его сына Абдаллаха с территории Сирии, предоставило им для поселения всю территорию восточнее реки Иордан, составляющую 70% территории отданных Лигой Наций для создания еврейского государства, а самого Абдаллаха сделало эмиром нового государства Трансиордания, находящегося под протекторатом Великобритании. В 1946 году Иордания получила формальную независимость от Великобритании, а эмир Абдуллах стал именоваться королем. Показательно, что права Иордании на эти территории признали только правительства Великобритании и Пакистана.

 

Абдаллах

 

Я не хочу обвинять все европейские страны в антисемитизме (хотя вывод напрашивается сам собой), каждая из них играет свою игру. Я приведу еще несколько вопиющих примеров.

У Англии и Франции был союзный договор с Польшей, по которому обе страны обязывались немедленно оказывать ей всяческую, включая и военную помощь. В действительности же правительство Чемберлена вопреки торжественно взятым им обязательствам в последний момент уклонилось от выполнения данных Польше обязательств и договориться с Германией о мирном разрешении польского вопроса.

Бен Гурион

 

Когда в 20-х годах в Индии наметился значительный технический прогресс – это объяснялось исключительно действиями англичан и утверждалось, что индийцы не смогли бы самостоятельно достигнуть такого уровня развития. Если Индии будет предоставлена независимость, говорили в правительстве Великобритании “она быстро откатиться назад на несколько столетий, окажется в состоянии варварства и будет лишь испытывать лишения, которыми отмечено средневековье “. На протяжении многих лет раздувалась религиозная и кастовая вражда, для чего шло подстрекательство мусульман против индусов.

Все это не может не вызывать конфронтации в мире, когда великие державы, стоящие на защите демократии сами нарушают мировой порядок.

Так что же можно предпринять в такой ситуации? Придумывать новые дорожные карты, небесные или создавать одно государство для двух, трех народов? На мой взгляд, необходимо строить отношения с соседями (не с террористами) только на основе международного права. Для этого не нужно сильное правительство, сверхмощная армия, а необходима только воля народа.

Марк Грач ©

 

Аватар пользователя Tarual

==только на основе международного права==

На мой взгляд,  это даст только временной лаг до начала самих действий, потому что международное право – это не Закон от Создателя, а дело рук человека. Право меняют, когда сильному выгодно.

Хотя, временной лаг, это уже неплохо.

Аватар пользователя Марк Грач

  К сожалению, я не знаю как к Вам обратиться, но хочу напомнить,  что международное право это Законы, обязательные для исполнения всех стран, входящих в состав ООН, тем более для стран, претендующих на мировое первенство.

Аватар пользователя Tarual

Марк (извините, не знаю отчества), но ведь Вы же сами написали странную фразу:
«
Это все попадает под состав юрисдикции международного суда. Если исходить из норм международного права, то предательства правительства, возглавляемого Дэвидом Ллойд Джорджем и Уинстоном Черчиллем, позволило Англии избежать наказания за нарушения международного права».
Вот я и попытался как-то обосновать эту мысль.

Аватар пользователя confignet

>>На мой взгляд, необходимо строить отношения с соседями (не с террористами) только на основе международного права.

1. А если соседи , сплошь террористы ? Как вы будете выстраивать с ними отношения ?

2. Кто вас поддержит  в желании выстраивать отношения на основах международного права ?  "Друзья Израиля" ? Франция , Англия ? Швеция ?

3. Существование всех соседей построено на международном праве ? Сирия, Иордания ?  

Аватар пользователя Марк Грач

    Я уверяю Вас что ни Египит, ни Иордания не являются добрыми соседями Израиля и тем не менее с ними построены отношения исключительно на договорах, опирающихся на международное право. 

 

Аватар пользователя ирина николаенко

Американцы , никогда не были и не будут "Друзьями Израиля" . З 20 лет жизни в этой стране , я это поняла . У них нет понятий - дружба , братство и проч проч ...,которые прочно засели в наших соц. мозгах. И если с нами все более менее понятно, то местную публику я понять не могу. 

Аватар пользователя Марк Грач

Ира, жаль, что Вы не поняли сути статьи, поэтому Вы не понимаете "местную публику ", речь идет не об американцах. Я ставлю вопрос о поиске легитимных и цивилизованных путях выхода из замкнутого и порочного круга совместного существования.

Аватар пользователя hymnazix

Марк , большое вам спасибо за статью. На сайте, вопросы связанные с Израилем , практически не поднимаются.

По статье. Правительства нормального , у нас не будет. Принципы , по который оно формируются , увы , радужным надеждам на будущее , места не оставляют.