Иран.

         

Нынешние протесты начали" консерваторы - принципиалисты, а не иностранные спецслужбы, хотя куда уж без них. Не случайно, все началось с Мешхеда, где огромное влияние имеет бывший кандидат от принципиалистов - Раиси и его тесть - глава Пятничной молитвы Мешхеда. 

Сам я в Иране не был, хотя собирался. Почему то решил , что там должно быть дешево, ну, типа, почти как в Египте. Оказалось совсем даже не дёшево, почти как в Европе или в Эмиратах.Ну, а поскольку я совсем не фанат Персии то и не поехал.

И вот тут прям сейчас развернулись события в этой стране и совсем не понять что же там происходит?

Кто против кого и зачем , ибо сведения самые противоречивые в зависимости от политической ориентации, но в основном " жгут" либералы и либерасты  находящиеся на территории бывшей Украины , не отстают и отечественные тверк - патриоты.

Первые пишут восторженную ахинею, что народ Ирана уже захватил оружие, а аятолла Хаменеи бежал из страны ( некоторые особо " продвинутые " его вообще называют Хомейни, умершим в 1989 году), вторые же, как обычно в своем неизменном репертуаре - подлый Госдеп всё проплатил, а на демонстрации выходят исключительно штатные агенты ЦРУ.

Обе стороны прям упиваются собой и со стороны выглядят солидными такими... мудаками.

Ну да им это привычно.

       

                Первый Хомейни.  Он умер.                                                                                  Второй Хаменеи.

 

Ну, а истина она , как известно, где -то посередине. Вот попробую до неё докопаться опираясь на мнения людей там побывавших и не раз.

Итак.

Есть мнение что ситуация там такая.

Власть мулл, имамов, и других духовных лиц, каковая в Иране установлена как "правление Аллаха" почти 40 лет (с 1979 года, когда свергли шаха) местное население изрядно заколебала. Исламская республика в крупных городах крайне непопулярна. У всех дома в холодильниках стоит вискарь,( хотя скорее всего вискарь стоит в основном в холодильниках армянской диаспоры ), процветает нелегальная торговля алкоголем (при том, что за это бьют палками), и к шариату никакого почтения.

Похоже так примерно на СССР 1990 года, когда власть уже просто презирают, и есть за что.

Коррупция иранская такого уровня, что даже на бывшей Украине меньше.

С другой стороны, власть мулл популярна в маленьких городах и сельской местности. Там дело такое - правительство субсидирует основные продукты питания, как рис, курицу, муку, масло, и цены на них не меняются десятилетиями.

Решили изменить - с этого и начался бунт, но это видимо повод.

Основная поддержка властей - это "стражи исламской революции", нечто вроде гвардии, и "басидж" - ополчение.

В 2009 году, во время "зелёной революции", именно басиджи подавили выступления студентов - тогда погибло 72 человека, а демонстрации были помасштабнее, против избрания президентом Ахмадинеджада, вы его помните.

Также, в Иране строят отличные шоссе, есть свои автомобили, строят во многих городах метро, есть социальное жильё, где молодые семьи платят символическую цену за съём, и впоследствии имеют шанс выкупить свою квартиру.  Социалки очень много, и денег на неё не жалеют.

В чём там, собственно, исламизм? Во главе Ирана стоит духовный лидер - рахбар, и это уже 29 лет Хаменеи, преемник аятоллы Хомейни.

Рахбар может снять президента, отменить любой его указ, и даже назначения министров проходят через него, и законы без него и "совета стражей" не утвердишь. Законы таковы, что есть публичные казни  за воровство отрубают сначала палец, затем руку, за гомосексуализм казнят, а неверных жён (пусть и крайне редко) до смерти побивают камнями.

И это всё в XXI веке, кстати - такие же законы действуют и у большого друга США - Саудовской Аравии, но США это вообще не возмущает.

Женщины в Иране занимают посты в парламенте, ездят на автомобилях и ходят с открытым лицом. В Саудовской Аравии всего этого нет.

Выборы президента в Иране свободные, но кандидатов утверждает рахбар, и тем надо доказать "приверженность к исламу". Если недостаточно привержен - до свидания, и поэтому в президенты часто идут представители духовенства. Строят много мечетей, и они уже стоят пустые - не нужно столько, люди не ходят. Но, поскольку "мы же исламская республика", их строят.

Некоторые с ностальгией вспоминают свергнутого в 1979 году шаха. Вот он молодец, вот все было американское и проевропейское, девчонки в мини ходили и в барах разливали вискарь.

Да, это правда. А также правда то, что шах жил в роскоши, и тратил миллиарды на себя: в частности, в честь 2 500 - летия монархии в 1971 году он закатил прием с тонной осетровой икры для гостей, когда ввиду засухи несколько областей Ирана были на грани голода.

За год протестов войска шаха убили 2 800 человек, но монархия всё равно пала. И тут главное, чем тогда завершилась антишахская революция.

Сначала погибли 2 800 демонстрантов, потом восставшие казнили 20 000 "слуг режима", потом к власти пришли исламисты, началась война с Ираком, и погиб ещё миллион человек.

Во как !

А ведь тоже, выступали против ненавистной власти, угу.

Нынешние выступления - антиисламистские, и поэтому исламисты, как после "арабской весны", к власти в случае возможного падения режима не придут. Но вот бардак и война - это запросто, ибо от Ирана хотят отделиться и Курдистан, и Азербайджан, и арабские области, и белуджи. И мясорубка тут ожидается в этом случае посильнее чем в Сирии, только без ИГИЛа.

Правда,  это в случае падения режима - а он просто так не падёт.

Муллы не лыком шиты, у них есть поддержка, и лапки вверх они не поднимут. Аятолла Хаменеи тёртый калач, при шахе сидел в тюрьме пять раз, он в Ростов не сбежит, на что наши наивные либералы надеются. Да и если басиджи один раз это уже подавили - подавят и второй раз. Им не привыкать, технологии имеются.

Позиция США в этом случае, как обычно, радость и экстаз. Ах, народ тянется к свободе. Ах, вот там стреляют в демонстрантов. Какой ужас. Давайте примем санкции. Когда проамериканские военные подавили исламистов в Египте, свергнув законного президента Мурси, и расстреляв с вертолетов 1 000 человек, они как воды в рот набрали.

Когда разнесли на молекулы демонстрантов в Бахрейне против власти короля, они аналогично молчали и что-то насвистывали - там же база США, пусть.  Про саудовцев я и вовсе не говорю. Абсолютно пещерный режим со средневековыми законами, но с американцами такие славные друзья. В общем, Штаты как всегда, тут ничего нового.

Что удивляет - это зашоренность иранских властей. Ведь видно, что растет недовольство. Что все устали от ограничений. Надо послабления, реформы. 

Муллы считают - один раз задавили, задавим  и в другой, зачем что -то реформировать. Кто желает реформ - тот агент США и Израиля, и против Аллаха. Кто тут против Аллаха? Кто, выходи сюда, блядь! А, все "за". Ну отлично, мы вообще так и думали.

По поводу же отношений Ирана с Россией. Знаете, вообще-то иранцы себе на уме. И если кто забыл, то аятолла Хомейни провозглашал СССР "малым Сатаной", а Горбачеву прислал письмо с предложением принять ислам, но сейчас у нас формально  типа дружба.

 Россия настаивала на снятии санкций с Ирана, полагая, что у нас закупят кучу всего, включая пассажирские самолеты: и иранцы это  обещали. А недавно выяснилось, что они будут закупать самолеты в Европе, и многое другое тоже в Европе. И ещё ранее вагоны для метро они заказали в России, а потом их не выкупили, предпочтя китайцев. Так что они нам партнёры - да. Но называть Иран "другом" я бы несколько не торопился. 

Теперь что касается непосредственно нынешних волнений. 

 Протесты начали" консерваторы - принципиалисты, а не иностранные спецслужбы, хотя куда уж без них. Не случайно, все началось с Мешхеда, где огромное влияние имеет бывший кандидат от принципиалистов - Раиси и его тесть - глава Пятничной молитвы Мешхеда.

Также подключился Кум - центр иранского духовенства. В Иране идет подковерная борьба между консерваторами и реформаторами. Здравые силы понимают, что реформаторы доведут страну до развала, поэтому и стараются их подвинуть от власти.ведь там где правят либералы, всегда увеличивается социальный разрыв, разница в доходах, сокращаются социальные программы, укрепляется коррупция. С приходом Роухани, эти проблемы явно обострились. Это видно.

Ведь всем известно либералы - это прежде всего воры. Там имеется такая же проблема. Но что делать, народ проголосовал за реформаторов на последних выборах в мае..

Подлил масла в огонь также  Ахмадинежад, разместив два видео о недостатках в судебной системе страны, поскольку его бывшего вице-президента и друга Багаи приговорили к 52 годам якобы за коррупцию.

То что за акциями протеста стоят консерваторы говорит и тот факт, что КСИР и армия почти абсолютно дистанцировались от разгона демонстраций. А КСИР и армия - это опора исламизма и консерваторов. Но консерваторы явно на некоторый период не удержали порожденные ими протесты под своим контролем, поскольку иностранные спецслужбы в Иране тоже не дремлют и создают свою агентуру, которая была задействована.

Саудовская Аравия буквально нашпиговала Иран своими прокламациями и видеороликами, подстрекающими к смене режима. Некоторые идиоты на это клюют, типа как у нас на Навального. Антиправительственные митинги были немногочисленны. Больше 200 человек нигде не было. Во всех западных СМИ, описывая протесты, на самом деле публикуют фотографии с митингов, которые были проведены в прошлую субботу по всей стране в поддержку исламского строя, аятоллы Хаменеи и т.д. Западные журналюги знают, что простые люди не владеют персидским языком и не могут прочесть, что в реальности написано на плакатах. А на них написаны слова поддержки аятолле Хаменеи, желается смерть Израилю и США.

Митинги в поддержку исламского строя собрали, реально, миллионы по всей стране. Об этом западные СМИ предпочли помалкивать. На немногочисленных фотках с протестных акций видны маленькие кучки протестующей молодежи. И опять же какой молодежи. Так называемой " золотой" -это дети местных корумпированных чиновников, которым хочется " как в цивилизованном мире" - гей -парады, бухло, наркотики и прочие прелести, за которыми они сейчас вынуждены ездить в Тбилиси или  Ереван.

В сельской местности и в городах поменьше таких мало или вообще нет.Огромный авторитет у мулл которые совершили хадж в Мекку и ведут свой род от Мохамеда ( они в черных чалмах) и никаких реформ им не надо, да и потом они правильно считают - с реформами была бы проблема - от них не было бы успокоения, а наоборот, у молодёжи появилось бы ощущение слабости власти, что вызвало бы усиление протестов. А у силовиков появилось бы чувство, что их предают, а глядя на соседей многие понимают  что бывает -живешь живешь под тиранией и ругаешь ее на каждом углу, проклинаешь всё на свете. А потом приходят добрые люди со светлыми лицами, и такой "майдан" начинается - ни конца, ни края. 

Так что действуют по старинке - давить и давить !

Ну да им там на месте виднее.

   

P.S 

А с покупкой самолетов там вот как вышло - Самолеты иранцы были готовы купить,  но только Ту -204, а их запретили продавать амеры , ибо там стоят их двигатели  Пратт энд Уитни, а Ту -154 которые они в итоге купили это каменный век и бились они. Далее иранцам были нужны дальнемагистральные самолеты, а мы такие не делаем пришлось закупать...в Европе.

 

P.P.S Ну, и эта... 

Певица Руслана, победившая на Евровидении в 2004 году, считает, что корни "украинской нации" восходят к древней цивилизации шумеров, населявшей Южную Месопотамию во втором тысячелетии до нашей эры.

 

Только я считаю ошиблась она - это древние шумеры потомки украинцев. Теперь то мне лично ясно откуда там в Иране...майдан и майданутые.