Форт Нахаргарх

   Уютный форт, дворец

воспоминания о просмотре фильма, Альберт Холл, прощание с Джайпуром.

 

Продолжение.

Начало тут

 

На последний день пребывания в Джайпуре была намечена довольно обширная программа, а именно : залезть на самую высокую башню -минарет Джайпура, осмотреть второй форт, форт Нахаргарх и вечером побывать в государственном музее Альберт Холл.

Сказано — сделано.

Утром, бодрые и аклиматизировавшиеся после походов по горам Амбера и фортов, спустились вниз , где нас уже поджидал знакомый «тук -тукер» имя которого мы не удосужились узнать дабы не вызывать излишнюю фамильярность.

План был таков — договориться с ним, что - бы он нас весь день возил и ждал пока мы всё не осмотрим.

Дали ему схему маршрута и тут выяснилось, что в форт он ехать не очень то и хочет ибо дорога туда долгая и идёт в гору и по серпантину, а если ехать то только к форту он просит минимум 500 рупий.

Сюрприз. А мы думали за весь день дать 700.

Начался торг, который закончился, типа за весь день - 800.

На том и порешили. Двинулись в путь.

Сначала к минарету.

 

Он довольно близко, в центре. Вход со двора. 200 рупий. Заплатили и полезли наверх по винтовому проходу. Минарет не очень высокий и вот уже и смотровая площадка.

Оглядели город и форт, к которому потом надо подниматься.

 

                                  Вон он (форт) на горе виднеется.

 

Спустились вниз и двинулись к форту. Но тут произошла заминка. Выезд из двора это узкая дорожка по которой без всякой регулировки снуют всякие транспортные средства. Пока наш «тук -тукер» пытался влезть в поток, выезжающая малолитражка задела его боком.

Блин, думаю...щас начнётся! А ничего не началось. Водители вышли - что-то поорали друг на друга и...разъехались, хотя на боку машины была внушительная царапина.

Во как.

Вырулили на уже знакомую широкую дорогу и двинулись к Амберу (наш форт находится типа поворот не доезжая Амбера километров 6 ).

Когда приблизились к «Водному Дворцу», а официально он называется Джал Махал, попросили тормознуть. Не вопрос !

Лихо развернувшись, (а движение в Индии левостороннее) подкатили к набережной с которой открывается вид. Прошлись туда сюда и двинулись дальше.

 

                     Ничего особенного, однако...достопримечательность !

 

Добравшись до поворота, дорога действительно пошла круто вверх и запетляла серпантином.

Транспортное средство шло с натугой, едва не из последних сил, но...шло. И так 10 километров.

Однако прибыли благополучно. Договорились, что на осмотр потратим не менее трёх часов, на что «тукер» заявил - «Да хоть весь день !»

Форт возвышается прямо над городом и является исключительно военным объектом, по размерам (сохранившейся части) меньше предыдущего и центральным, так сказать экспонатом здесь является Летний дворец махараджи с крыши которого открывается очень красивый вид на город Джайпур.

 

                             Внутри форта, сразу после входа.

Вот к нему то сразу и направились.

Дворец не отличается какими либо украшениями - очень лаконичен и суров — фактически голые стены.

                                    Могольский минимализм.

 

При входе во дворец стоит пушка, а я как старый артиллерист не могу равнодушно пройти мимо орудия не проверив прицел.

 

Залезли на крышу и тут нашим глазам предстала действительно захватывающая панорама города.

 

                                      Джайпур как на ладони.

 

                                         Вид с крыши дворца.

 

У меня же, некоторые формы дворца, вызвали ассоциацию с моим одним из самых любимых зарубежных фильмов, а именно - «Пятый элемент».

 

 

   Фото с белым человеком, по преданиям, приносит удачу. Ну, как  откажешь ?

 

Тут надо сделать небольшое отступление.

За границу я начал ездить о-о-очень рано. Как только границы открыли так сразу и рванул в 92 сначала в Китай, потом в Финляндию, ну а потом...даже уже и не вспомнить.

Ну вот, году этак в 94 или что - то в этом роде занесла меня судьба в Гамбург.

Днём всякие делишки, а вот вечерком, когда делать стало нечего решил сходить в кино, благо кинотеатр располагался почти рядом с отелем и крутили там широко разрекламированный в то время «Пятый элемент».

Выпив в номере пол - бутылки виски, в прекрасном расположении духа, проследовал в кинотеатр в котором на удивление оказался громадный зал, взял ещё в буфете пивка прямо в зал, уселся в первых рядах (люблю когда нет никого впереди) в глубокое удобное кресло (сейчас это банальность, а по тем далёким былинным временам - очень даже крутая невидаль) и приступил к просмотру фильма на ...немецком языке ! 

Было забавно слышать как Брюсу Виллису мандочиване орали - «Хенде хох!», а он в свою очередь орал - «Цурюк» ну и так далее.

Я уже молчу, что фильм сам по себе крутой и звук был такой, что в кресло вжимало (опять же о-о-о-чень невиданная невидаль по тем временам), словом, выбрав удачный момент диалога Ли Лу с монахом (середина фильма) сгонял в буфет ещё за бутылочкой пивка и к тому времени когда на экране развернулся совсем уже невероятный треш на космическом корабле — отеле, был в соответствующей кондиции.

После окончания фильма вышел просто потрясённый ! Как говориться - день прожил не зря !

Вот так фильм «Пятый элемент» запомнился мне на всю жизнь и потому, увидев купола, напоминающие инопланетян в самом начале фильма, сразу накатили хорошие воспоминания.

Осмотрев дворец, медленным, прогулочным шагом двинулись ко второй достопримечательности — кафе, которое расположенное на самой высокой точке форта, на холме. Зашли, ознакомились с меню и ценами и...вышли.

В целом форт мне понравился - уютный такой. Два хранилища воды у него интересные - как у нас в зоопарке в Питере, где живут белые медведи.

 

         Первое хранилище, недалеко от входа и дворца.

 

      Хранилище второе. Вид с дамбы там просто фантастика !

 

 

 

Ну, да пора было возвращаться.

Назад скатились не в пример бодрее — водитель выключил мотор и мы под свист ветерка мигом оказались на трассе по которой и отправились к третей точки — Государственному центральному музею "Альберт Холл ".

 

                                                       Перед.

 

                                                    Внутри.

 

Вход туда 600 рупий, экспонаты там никакие, да и чем можно удивить меня, живущего в культурной столице России и побывавшему и в Лувре, и в мюнхенской Пинотеке.

 

                                                   
  Кто - то из пантеона индийских божеств.

 

 

"Альберт Холл" запомнился тучами, реально ...тучами птиц над ним. Связано это с тем что на площади перед ним насыпаны горы зёрен, видимо какая - то местная традиция.

Музей закрылся в 18 - 00, а мы отправились в парк, который за музеем и там гуляли пока не стало смеркаться.

                                                   Парк.

 

Поскольку завтра надо было рано вставать для переезда в Агру, то погуляв ещё чуток по улицам, поймали «тукера» и поехали домой.

Пока, пока Джайпур, город контрастов

 

Аватар пользователя Богатырева Елена

Величественная культура, интересный рассказ, красивые фотографии! Захотелось побывать и увидеть своими глазами. А вот бытовые трудности и сопутствующие проблемы останавливают.

Аватар пользователя Крол

Да там даже скорее не трудности, а элемент культуры, что -ли.

Аватар пользователя admin

Речь шла не о трудностях Индии , насколько я понял. Трудности бытовые , которые сопровождают российскую действительность. При наличии пенсии 10к и зарплаты в 20к , уехать можно не очень далеко. Например в Урюпинск...