А что, если колбасная?

По следам публикации Алия: проблемы и пути их решения. Тем кто не читал на Дилетанте или на различных сайтах эту статью, рекомендую предварительно прочитать.

А что, если колбасная? 

 
 

По следам публикации «Алия: проблемы и пути их решения». 

Тем кто не читал на «Дилетанте» или на различных сайтах эту статью, рекомендую предварительно прочитать. 

 
 

Итак, уважаемые дамы и господа, проблема алии девяностых волнует многих и многих. И желающие высказаться нашлись. Я признателен им за это. 

Сразу скажу - единодушия не было. Нашему народу оно вообще несвойственно. Времена меняются. Традицию остаются неизменными. В спорах топятся одни мифы и химеры и рождаются другие. Истина, если и выплывет, то ее тоненький писк никто не заметит и не обратит внимания.  

 
 

 
 

Кто дал алие вывеску «Колбасная» 

 
 

Первоначально дискуссия разгорелась не по поводу того достойна ли алия девяностых названия колбасной, а кто ей дал такое, на мой взгляд, нехорошее прозвище.  

 
 

И тут все наперебой стали восклицать, что марокканские евреи не при делах, они этой обидной кликухой наших репатриантов не награждали. У них даже в мыслях такого не было.  

 
 

Это мы сами себя так окрестили. Мизрахим(восточные евреи) даже не понимают, что это такое. Кстати и « понаехалитут» они тоже не говорили. И слова «совок» не знали, а оно тоже используется применительно к репатриантам девяностых из Союза и России.  

 
 

Если мы так сами себя окрестили, если те кто ступил на еврейскую землю раньше преисполнились презрения к тем кто ступил позже, то на мой взгляд это еще хуже. Прошли эти ранние еврейские перелетные граждане 7 кругов ада, не прошли, идеологические соображения ими владели или меркантильные, кичиться и задаваться в связи с этим непорядочно, глупо и не имеет никакого смысла. 

 
 

Были и те и другие и еще какие - то соображения и у алии семидесятых и у алии девяностых. 

 
 

Невольно возникает вопрос, а не потому ли ранние репатрианты, не все, конечно, но часть, шипят на поздних, что тем не пришлось сидеть на чемоданах в ожидании разрешения на выезд после увольнения с работы.  

 
 

Истории грустные, но, тем не менее, соплеменники к этому непричастны.  

 
 

Если у кого - то пробудилась некая зависть, то ничего хорошего в этом нет. 

 
 

И можно не сомневаться, что восточные евреи быстро впитали в себя эту «колбасность» массовой алиидевяностых и уважения к ее представителям это им не прибавило. 

 
 

А понять кто первый изрек это клише мы не сможем. История Израиля данный волнующий момент для нас не сохранила. 

 
 

Колбасная это какая? 

 
 
 

Ранняя или поздняя. Я живу на свете давно. Помню перебои с хлебными изделиями в шестидесятых. Записи номеров на ладонях. Стояния и переклички. Холодильник купил, проживая в райцентре, предъявив справку о сданном в сельпо картофеле, Правда, картофель за меня сдали другие. Мне негде и некогда было его выращивать. Деньги при дефиците играли второстепенную роль. Его величество Блат и его представители: зав. складами, товароведы, директора магазинов, вот кто был в цене. Помните у Райкина? Кто не помнит, в силу возраста, может посмотреть в интернете. Полюбопытствовать. А в девяностых стало весело. Бери - не хочу. Гайдаровщина. Только успевай бабло доставать. Копил на машину - хватило на шапку. Зимнюю. Дефицитом стали не товары, а деньги. Есть деньги, можешь жрать в три горла. Нет денег - отвали в сторонку. 

 
 

Так что у всех приезжающих была самая разная мотивация, далеко не всегда колбасная, далеко не всегда идейная, далеко не всегда религиозная. 

Тянулись к новой жизни, хотели попробовать на зуб капитализм, попасть к своим, к родным по крови.  

 
 

И вот тут - то многих ждало горькое разочарование. Как оказалось апельсины в рот сами не прыгали. Цены кусались. И с каждым новым еврейским десантом на святую землю все сильнее и сильнее. Особенно на жилье. Язык одним поддавался, другим нет. От русского он отличался весьма и весьма. Иврит сафа каша, что означат тяжелый язык. Ульпаны оказались для многих одной из первых ступенек на пути к рабской доле уборщика подъездов или уличного метельщика. Сладко манили к себе образы квартир и автомобилей. Бери машканту (банковский кредит) и совок с метлой и будет тебе счастье вместе с рабством на всю твою долгую жизнь. А работы по специальности для тебя нет. Места заняты даже, если они не заняты. Акцент знаете ли. Переучивайся давай. Может лет через пять, десять чего-нибудь добьешься, куда – нибудь пробьешься, станешь белым или синим воротничком или окажешься при серьезном деле в хорошей фирме с высокими заработками с учетом сверхурочных. Но и тогда избавления от стеклянного потолка и взглядов свысока не гарантируем.  

 
 

 
 

Намек на недостаточный профессионализм? 

 
 

Скажем так, в каждой популяции есть определенный процент талантливых людей и это не зависит от среды обитания и времени произрастания. 

 
 

Вы думаете, что израильтяне сплошные корифеи, что гениальность из них так и прет, так и хлещет. Полагаю, что нет. Среди волн алии: многочисленной и не очень было немало самородков и способных юношейи девушек, стремящихся доказать свою профпригодность. Но их ставили в условия, которые не отнесешь к режиму наибольшего благоприятствования этим процессам. Очень хотелось поиметь дешевую рабочую силу на неквалифицированной работе. Это желание власти не афишировали, но многие приехавшие с годами прозревали и начинали пониматьчто к чему, но прозрение могло прийти слишком поздно, когда на человека уже одели ярмо, включили в примитивную схему выжимания пота, опутали кредитами, долгами, минусами.  

 
 

 
 

Кого бы обвинить?

 
 

Поразительно то, как наши репатрианты оказались падки на то, чтобы обвинять в своих бедах страну исхода. 

 
 

Их, якобы, не так учили, не так воспитывали, не так образовывали. Совок, что с него возьмешь. 

 
 

Кстати, а что такое совок. Сколько живу, столько слышу, но определение совка мне никто не дал. Такое хитрое и гнусное словечко, чтобы обозначить презрение к кому – то или к чему –то: к человеку, явлению, процессу, государству. СССР, сломавший хребет фашистскому монстру, подмявшему под себя всю Европу кроме Англии и первым, пославший человека в космос не был совком. Да были очереди, дефицит, цензура, психушки, высылки. Но было и бесплатное жилье, образование, медицина… Да, я говорю банальные вещи, но что делать. Не все плохо было в том отечестве, не все хорошо оказалось в этом. 

 
 

Еще поразительней то, как выехавшие раньше отнеслись к тем кто собрался и уехал, когда выезд стал намного доступней и проще.  

 
 

То ли их раздирает зависть и злость за то, что эти последыши не мотались по разным инстанциям, не получали втыки на собраниях, не ставились в положение изгоев и прокаженных. 

 
 

То ли они действительно считают себя и только себя умными и трудолюбивыми, а тех, поздних не столь умными и трудолюбивыми. 

 
 

Вот, к примеру, одна из оценок: За27 лет жизни в Израиля олимы90-х, так и остались совками. Так как невозможно за 27 лет вытащить из человека совок, даже если и возможно, довольно легко вывезти его из совка. 

 
 

Более ранний приезд выставляется, как особая заслуга, за которую надо ордена давать, а алия девяностых, как прожорливая безмозглая биомасса, вся чохом. 

 
 

Очевидно другое, что никому эта совковость и колбасность на пользу не шла, только во вред. Сами о себе создавали мнение бесталанных, неспособных, не деловых, не предприимчивых, не наделенных божьей искрой.  

 
 

 
 

Есть и люди, обходящиеся без оскорблений и уничижительных словосочетаний, чью точку зрения интересно прочитать. 

 
 

К примеру, вот это: Вы, как давно здесь ? 
Не поняли до сих пор , что - "там и здесь" - это принципиально тоже-самое ?  
Те кто это вовремя понял , они и устроились в этой ситуации , так знакомой оттуда.  
(я говорю о людях, приехавших сюда , ане о их втором поколении)  
Прежде чем требовать - спросить надо бы с себя - а что я сделал , для страны, для общества ? 
Покажите свои уникальные способности , которые приемлемы для этого общества  
Так везде - в любом коллективе , куда попадаешь в первый раз и , где тебя никто не знает,  
А если Вас не понимают в коллективе , значит надо что-то менять. 
Либо приспосабливаться , либо менять коллектив - общество-страну 

 
 

Я ему ответил:  Выне поняли главного. Я уходящая натура. Я не о себе писал. Мне за алиюобидно. Как ее назвали, так она и вписалась в эту жизнь. Процентов на 60 в лучшем случае. Я дал свой анализ причин. Я вижу так. Пытаюсь быть объективным. Могу в чем - то заблуждаться, но искренне. 

 
 

Кстати, вопрос давно ли вы здесь задается также часто, как и вопрос о владении языком.  

«Там и здесь одно и тоже» подтверждает часто повторяемый тезис о том, что там мы были евреями, а здесь стали русскими.  

Слова, «а что я сделал для страны» звучат пафосно и напыщенно. Они являются повтором известной цитаты из речи Кеннеди.  

 
 

 
 

Находятся и оригиналы, превозносящие свою алиюи унижающие алиюдевяностых с чувством глубокого аморального удовлетворения.  

 
 
 

Игорь:Алия70-х несравненно малочисленнее алии90-х, основала десятки поселений в Иудее и Самарии, Галилее и Негеве. Города Ариэль и Кармиэльоснованы русскими.  
Есть одно поселение основаное алией 90-х? 
Назовите одно предприятие основанное алией 90-х «сдвинувшей израильский хай-тёк».  
Вот вам список известнейших открытий и изобретений Израиля.  
Найдите там одно, где автором оле 90-х. 
http://itbusinessweek.com/israel-66/

 
 

 
 

 
 

 
 

Странный подход. В девяностых, видимо, не планировали строить, началась политика замораживания строительства. Эти вопросы решает власть, а не репатрианты. И по изобретениям. Предоставляется список, а когда и кем они сделаны ищи сам. 

 
 

Мою позицию отстаивает Феликс. 

 
 

Феликс: Любой проект русскоязычных хайтековцев, чтобы стать старт- апом, должен прирасти спонсорами. И таких спонсоров легче найти местным. Потому авторы изобретения или аппликации уходят на второй план. Назначаются пробивные гендиректоры и прочие менеджеры, угодные спонсорам. 

 
 

Игорь:В начале 90-х создавались десятки «теплиц». В них вливались миллионы.  
Ничего в этих теплицах не произросло. 
Но, одновременно с этим, начали появляться израильские стартапы.  
Никто в них денег не вкладывал. Они росли сами собой. И стали главной статьёй израильского экспорта. 
Ещё с 70-х Израиль выделялся дешевизной разработок. Танк Меркава разрабатывало смехотворно малое количество людей.  
То же и самолёт Лави.  
Израильтяне инициативны до нахальства!!!  
У русских евреев инициативу угробили ещё в Советской школе. Они отличные исполнители. Которые привыкли каждые 10% работы показывать босу и получать от него одобрение или взбучку.  
Кроме отдельных самородков. Которых вовремя заметили и их инициативу подогревали.  
Это - не их вина.  
Но уж о том, что «русские создали израильский хай-тёк» - могут говорить только русские, не имеющие отношения к хай-теку. 

 
 

Феликс: Именно из теплиц многие инициативные израильтяне забирали проекты репатриантов и творили из них стартапы! Я со товарищи организовал в Хайфе в начале 90-ых инженерный центр и очень хорошо знаю эти нюансы, так что не спорьте зря.  

 
 

 
 

Интересно, как легко наши люди соскальзывают в область чисто денежного аспекта в вопросе репатриации.  

 
 

На этом поле есть, где разгуляться, дать волю фактам и воображению. Деньги этовсегда так волнительно. 

 
 

Представляю диалог в одной из групп:  

 
 

Елена: Алия 70 это алия людей с деньгами, правдой и не правдой, привезших эти деньги. Алия 90 это алия, в основном нищая. Так же, как и я, приехавшая с 3 детьми и 100$ в кармане. Вот и вся разница в этом. 

 
Игорь:Вы в своём уме? Алия70-х ехала без гроша. Заплатив за отказ от гражданства по 700 рублей с человека. Отсидев пару лет без работы. Имея право на обмен 100 рублей по официальному курсу. 

 
 

Елена:  И в то же время привозили и золотые монеты иантиквариат. 

 
 

Игорь: Легенды!!! Про золотые гвозди. 
Фотографии вывезти не давали. Художникам собственные картины не пропускали. 

 
 

Елена: Ясама знакома с теми кто провез, не всем удавалось или не все сознавались. Но это правда. 

Игорь: Я знал и миллионеров, приехавших с вашей алией. 

 
 

Елена: Ноих было меньше, чем те кто приехали с алией70. Никто не отрицает что они были. 

 
 

Игорь: Вызнали всех, кому удалось протащить контрабанду через советскую таможню в 70-х, и смех кто ЗАКОННО вывез ее в 90-х?  
Из 70-х я не знаком ни с одним, кому бы это удалось. 
Но слышал рассказы про золотые гвозди, про трость набитую бриллиантами, и пр. 

 
 

Пропускаю менее интересное. 

 
 

Игорь:Еслибыли те, кто имел при совестной власти, еще больше имел и в 90-х. Их количество среди нескольких десятков тысяч, выехавших в 70-х, было несравненно ниже, чем среди миллиона выехавших вместе с вами. 
Да и вывезти при постсоветской таможне было несравненно легче, чем при Советской таможне.  
Не говоря уже о том, что обладатели бриллиантов и антиквариата, при нас предпочитали ехать в США, которые тогда принимали всех.  
Ваши же Корейки были такого выбора лишены.  
Все ехали в Израиль. 
Так что ищите их среди вас. Лернер, например. Чёрной.  
Березовский успел в Израиле засветиться. 

 
 

Елена: Ноони сразу же и уехали. А остались здесь текто любит Израиль. 

 
 

Игорь: Чёрной, Невзлин- в Израиле. Лернер все ещё сидит в израильской тюрьме. 

 
 

 
 
 

А вот образец безапелляционной критики. 

Анна:Букв много, смысла нет! И не судите по себе! Я тоже из алии90!!! И все мои друзья тоже! И вся моя семья тоже! И все работаем по специальности и устроены хорошо! Моего папу в 55 лет пригласили на работу и студента переводчика прикрепили, чтоб он понимал. Так что работать надоа не пи...деть! 

 
 

Еще один любитель критикануть. 

Валера: Ая наивно полагал, что "колбасные комплексы", давно вымерли, вместе с носившими их динозаврами. 

Игорь: Такикомплексы вымерли. Кроме хронических случаев.  
Все, либо устроились, либо смирились с тем, что устроиться не удалось. 

 
 

 
 

А вот пик раздумий о судьбах репатриантов. 

Квинтэссенция научной мысли.  

 
 

Валера:Интересно было бы узнать, как носители этих комплексов объясняют факт двухтысячелетнего существования Израиля ДО приезда "выдающихся учёных"... 

 
 

Пришлось спросить:  Валера, какие две тысячи лет вы имеете в виду - до нашей эры? 

 
 

Ответ Валеры поверг меня в шок без трепета: Борис Стрелец,  необращайте внимания, это я так, мысли вслух... 

 
 

 
 

Вот так, пишешь, тратишь время, а часики тикают и в конце концов тебе дают оценку, что ты динозавр, не изживший колбасных комплексов. А как от них избавиться, если лично меня за пять последних лет тыкали ими сотни раз. Хотя я не оттуда. Но дело не в этом. Сколько «доброты» в людях. Море разливанное. Над кем смеемся, а потом удивляемся тому, как к нам относятся сабры. Выводов никто не делает.  

 
 

 
 

Известно, что как лодку назовешь, так она и поплывет. 

 
 

Но я о другом. За репатриантами из бывшего СССР много «грехов» Наши ребята и девчата не отлынивают от службы в армии. Если воевать, то воевать, если работать, то работать, на совесть. В шабат рассекают по автострадам. Не шарахаются от свининки. В нерабочее время могут и водочки попить. Не заискивают перед арабами, не хотят их лизать и пресмыкаться. Они патриоты и не сторонники левого трусливого и продажного лагеря. Они могли бы сделать для Израиля еще больше, но им часто ставят преграды, ограничивают в продвижении вверх, дискриминируют. Их родители довольно часто влачат полунищенское существование и еле сводят концы с концами. 

 
 

Об этом и речь.

 


Аватар пользователя Крол

 ==Кстати, а что такое совок. Сколько живу, столько слышу, но определение совка мне никто не дал. Такое хитрое и гнусное словечко, чтобы обозначить презрение к кому – то или к чему –то===

Вы правы, словечко гнусное и оно не простое, как может показаться

Это лингвистическое оргоружие. 



Как оно выковывается? В несколько приемов. 



Сначала берется основополагающая лингвема — "хомо сапиенс". 



Затем рассматриваются имеющиеся вариации. Ну, например, "хомо фабер" Макса Фриша или "хомо экономикус" теоретиков рынка. О чем говорится во всех этих вариациях? О том, что хомо-то "хомо" — но не вполне. Потому что не "сапиенс". "Фабер" (делающий) — но не "сапиенс" (разумный). "Экономикус" — но опять же не "сапиенс". Ведь не о "хомо луденс" (человеке играющем — термин Йохана Хейзинги) идет речь! "Хомо луденс" — он как бы сверхчеловек. А "хомо экономикус" или "хомо фабер" — это недочеловек. Как минимум, человек ущербный. Да и в антропологии есть за что ухватиться. "Хомо эректус"… Человек прямоходящий… Вроде бы уже "хомо", но опять же не "сапиенс". Не вполне зверь, но и не вполне человек (вспомним, например, роман "Почти как люди" Клиффорда Саймака). 



Зиновьевым как специалистом по оргоружию вводится термин "хомо советикус". Этот термин встраивается в ряд "хомо" с прилагательными, отличающимися от "сапиенс". И получается советский человек как недочеловек (унтерменш, говорили немцы). Разве не в этом была цель романа Зиновьева? Все, кто читали, понимают, что в этом. 



А дальше надо взять орг-лингвему и начать ее модулировать, доводя до окончательной оргоружейной эффективности ("семантической полноты"). Потому что "хомо советикус" — это мессидж для "высоколобых". А эффективная (полная) оргоружейная лингвема должна быть многоадресной. Поэтому после модуляции лингвистического вируса в виде "хомо советикус" — надо применить модуляцию "совок". По сути одно и то же. Но за счет огрубления действует на других адресатов. 



А если сочности и тут не хватает, нужно ее добавить. И сказать "совки-шариковы". То есть "додавить" лингвему в том смысле, что речь идет именно о человеке-звере, созданном преступными коммунистами. Но если и этого мало, то нужно еще более сочно рассказать, что именно вытворяли преступные коммунисты — как они с обезьяной человека скрещивали и так далее. А то ведь — вишь ты — опять о какой-то Пятой империи заговорили, о Богданове, о богостроительстве. Ну, так мы вам сейчас покажем ваше богостроительство в сухумском заповеднике и африканских спецпитомниках, где, якобы, русских женщин с обезьянами спаривали! 

Аватар пользователя Борис Стрелец

возможно  все объясняется  проще без лингвистических изысканий  и без  Зиновьева, который пожив Германии  разочаровался  до упора.  Совок  -  примитивный  первичный  мусоросборник, откуда мусор  перебрасывается  в  другие емкости.  А мусор  это  ругательное слово во многих языках, как  и говно, дерьмо.  В последнем сражении Наполеона его гвардия, выстроившись в каре, на предложение сдаться  ответила - мерде - дерьмо.  Ментов  в России называли мусорами.  А совок  и мусор  в одном ряду 

Аватар пользователя Крол

Вы спрашивали. Вам ответили. А уж по нраву вам ответ или нет...тут уж каждый сам решает.

А мусорами полицию называют люд, которые от полиции получили по залугам или малолетние долбоебы , которые при первом же столкновении с реалиями жизни ( отобрали мобильник) бегут, размазывая сопли по мордасам за защитой к этим же самым..." мусорам"