Чернобыль. 30 лет назад

                     

 

            Я это событие отлично помню. В то время был на Кавказе в Кутаиси (Грузия).

 В далёком 1986 году, я, лейтенант Советской Армии, находился в заслуженном отпуске, который проводил на Кавказе, но не в одном каком - то определённом месте , а совершал  " марш - бросок " по маршруту Баку - Батуми с остановками  в таких славных местах,  как Ереван, Тбилиси, Кутаиси.

http://re2ro.ru/myi-zhili-vmeste-leningrad-baku/

Сообщение о взрыве застало меня в Кутаиси и я, выпускник "Техноложки", тогда сразу подумал...ну , блин, пипец, главное куда ветер!?.

Ветер оказался в прямо противоположную сторону от места моего пребывания.

На северо - запад.

Это хорошо (относительно ) , но облако понесло в те места, где я служил и жил - в сторону Балтики.

Это очень плохо !

 Прошло много лет и в 2000-м промелькнуло сообщение как в угоду международным партнёрам Кучма глушил живой ещё 3-й энергоблок Чернобыльской АЭС.

 Помню по телевизору показывали сюжеты где   одетые в спецодежду люди сидят за пультами управления, как в объекте «Укрытие» замеряют уровень радиации, показывали зловещую изнанку станции — коридоры, оставленные помещения, пульт управления, с которого всё начиналось.

Рассказывали страшные сказки про сталкеров, ныряющих вглубь Саркофага, чтобы вернуться с фрагментом ТСМ (топливосодержащих масс, называемых на местном жаргоне «слоновьей ногой»).

Потом обязательные кадры из  Припяти , которые должны были  закрепить апокалипсический эффект: ветер шелестит в разбитых окнах, во дворе душераздирающе скрипит детская качель и так далее.

На этом фантастическом мраке и базируется весь современный украинский миф о Чернобыле. Сводится он, в общем-то к одному единственному тезису: «Дайте, пожалуйста, денег». На закрытие. На рекультивацию. На переселение. На строительство Саркофага. 

Дайте !

Вот, дескать,  ведь радиация!

   Однако же в 2000 - м в зону отчуждения вовсю возвращались люди. Некоторые даже вели хозяйство. Поговаривают их там хватает. В Славутиче, городе  советских ядерщиков, многие говорили , что Чернобыль стоило бы отдать учёным для наблюдения за долговременным воздействием радиации на биосферу. Мы до сих пор не знаем, каково оно — это воздействие.

Однако такой подход противоречил бы той самой украинской мифологии, согласно которой «кляты москали нарочно застраивали цветущую нэньку атомными станциями, чтобы губить уникальную природу, травить, облучать и сводить в могилу непокорный народ».

                 

             

Надо понимать, что политические последствия аварии оказались в сотни раз страшнее её самой. Тогда, в 1986-м, в безумном поросячьем визге зашлась вся международная, пресса.

Как же!

«Совок» взорвался! «Совок» не может управлять атомной энергетикой! «Совок» грозит засыпать смертоносной пылью свободную Европу! Дети в Швеции ощущают привкус Чернобыля в грудном молоке! (Кстати, кто-нибудь наблюдал подобную истерику применительно к Фуксиме? Нет? А? Вот ведь парадокс какой...)

 

           

      
 Чернобыльская подача "международных общечеловеков" была на сто процентов принята и отыграна украинскими националистами. Это аксиома: любому национализму требуется базовая, системообразующая трагедия. Пока не подоспел так называемый " Голодомор", роль такой трагедии исполнял Чернобыль. Только это был уже политический Чернобыль.

 Зачатая Перестройкой и Гласностью радиофобия породила целое полчище сумасшедших — зелёных, экологов, правозащитников, оккультистов. Страшнейший удар был нанесён науке – самому научному методу познания, самой вере в силу человеческого разума и его способность управлять природой.

 И, отдавая команду глушить 3-й блок в 2000 году, Кучма,  действовал в логике этой самой, продолжающейся, кстати, до сих пор, реакции распада Украины.  Ни его и никого другого на Украине не волновало, что уцелевшие мощности ЧАЭС могли закрывать до 5% украинского энергетического баланса. И никого не беспокоило будущее 10 тысяч специалистов Славутича, их личные трагедии и драмы. Всё это было ничтожно по сравнению с неумолимой логикой антисоветской шоу-политики. Точно такая же логика потомственных свинопасов убьёт Игналинскую станцию в Литве и множество других ни в чём не повинных, исправных объектов советской техносферы, вроде достроенной на 80% АЭС в Крыму.  

                

По этой же  логике мэр Славутича с восторгом рассказывал по телевизору, что займёт ядерщиков малым бизнесом. В Европе для этого были куплены станки по производству... скрепок.

Канцелярских скрепок!

Уроды.

          

 P.S

Несколько слов хотелось бы сказать о так называемых " экологах" да хоть бы и из широко известной организации "Гринпис".

"Гринпис" и им подобные "экологи" - это коммерческие организации, живущие на дотации и гранты со стороны США и выполняющая коммерческие заказы. 
С защитой природы они никак не связаны - они нужны, чтобы резко сбить цену актива перед его покупкой американской фирмой.

Нужно, например, компании "Джонсон и Джонсон" купить химкомбинат - заносится денег экологам, они рассказывают ужасы про этот химкомбинат, его цена падает и акции покупаются по дешевке.
В результате вы покупаете бутылку средства для прочистки труб  "Крот" не за 8 рублей (да-да, были такие цены), а за 290.

С тем же составом, но другим логотипом.

И техпроцес тот же, и оборудование. И экологи сразу замолкают.

Та же схема  работает в случае  "в ваших совковых холодильниках вредный фреон, а в нормальных-то Патентованная Смесь (двух фреонов, с ещё худшими для озона характеристиками) и это совсем другое дело!  А  ваши "совковые" заводы надо срочно закрывать".

 

 .

 

Аватар пользователя admin

Юра, каждая твоя статья это работа . Большая работа. Пиши , не останавливайся.