Алия: проблемы и пути их решения

Алию девяностых назвали колбасной. Не сказал бы, что это почетное звание. За ней так и видится ухмылка какого – нибудь марокканского еврея, чувствующего себя в Израиле своим парнем.

Борьба за ресурсы

В этом ярлычке сквозит оттенок пренебрежения и неуважения.

Частично это вызвано конкуренцией, ревностью и завистью к образованным людям, с опытом работы по профессии, которые по приезду начинают претендовать на рабочие места, должности, зарплаты, а следовательно и на положение в обществе.

Умные люди охарактеризовали это явление, как борьба за ресурсы. И страх проиграть в этой борьбе. А в ней все средства хороши, все приемы допустимы, весь арсенал и инструментарий идет в ход.

И язык не идеален и акцент не тот и страна исхода не нравится и кожа слишком белая и на еврея мало похож и кипу не носит и шабат не блюдет и вообще ты плох уж тем, что хочется мне кушать бутерброд с черной икрой и никто к моему бутерброду или пирогу с мясом не смеет протягивать руку. Понаехали тут и права качают, а сами от акцента избавиться не могут. Водрузить им на плечи стеклянный потолок и пусть не разгибаются.

Эти понаехавшие сделали для Израиля очень много. Позволили ему осуществить качественный скачок в экономике и культуре, которым так хвастался Нетаниягу на последнем приеме в Белом доме.

 

Жрать свинину хочется

 

Но многие не нашли себя в Израиле. Не пригодились. Не притерлись. Не вписались. Отторгнуты. Ушли из профессии на дно. В теории все профессии равны и все работники достойны уважения: от ученых до дворников, от математиков до бухгалтеров, от хирургов до санитарок.

Но мы то понимаем, что это не так.

Если бывший преподаватель математики и тригонометрии в одном из российских вузов, реальный ученый муж в Израиле с 4 до 6 часов утра машет метлой, убирая мусор, а потом идет домой досыпать, то разве это по хозяйски, тем более, что в израильских школах хроническая нехватка преподавателей математики.

Почему часть специалистов высокого уровня не смогли отстоять свою квалификацию и занять достойное место в израильском обществе.

Дело не только в языке, хотя в ряде случаев и в нем тоже.

Дело не только в присущем израильскому руководству разбазариванию кадров, нехозяйственному отношению к специалистам, созданию искусственных препон на пути к карьере, хотя и это имеет место, причем в системном виде и подходе к проблеме. Вероятно сказывается принцип: свой – чужой. Странно для страны, скроенной и слепленной из репатриантов разных поколений и стран исхода. Уж где, где, а в Израиле принцип плавильного котла должен работать на полную мощь без излишних выхлопов и подрыва крышки.

 

Плавильный котел

Но на полную мощь плавильный котел в Израиле не заработал в силу названных причин и еще кое чего многого другого.

И здесь я возвращаюсь к названию алии - колбасная.

На меня эта дефиниция действует магически в отрицательном смысле.

В семидесятых, восьмидесятых и начале девяностых с продуктами в России было туго. И становилось все хуже. На прилавках красовались шеренги завтраков туриста, килек в томате, пачек с кофейным суррогатом. Чай с индийским слоником был большим дефицитом и шел по блату с заднего крыльца, как и сыры, колбасы, сгущенка….. Дикие очереди по утрам за молоком. Расхватывали на лету. Стояние в ночных очередях с перекличкой и записью номеров. Это чуть раньше. В голове все перемешалось. Но в холодильниках чаще всего жрачка имелась и в неплохом ассортименте. Пельмени лепились вручную. Рынки работали. Блат делал свое дело. Гостей принимали и угощали.

По поводу морального климата. Неоднозначно. Кого - то действительно прессовали кто не умел держать рот на замке, читал запрещенную литературу, не скрывал своих убеждений, пропагандировал свои взгляды, как покойная Валерия Новодворская, покойный Сахаров, покойный Ростропович, живой Буковский. Им готовили дурдом, ссылку или высылку.

Для кого это был невыносимый душняк, от которого хотелось избавиться любой ценой, Вспомним самолетное дело Кузнецова с товарищами.

Кто - то был не только читателем, но и писателем. Шестидесятники, Аксенов, Владимов, Синявский и Даниэль, Солженицын, Некрасов, Довлатов …. В основном, они коротали век на чужбине.

Семеро вышли на площадь в знак протеста против танков в Праге. Их тут же похватали.

Но большинство ехало не поэтому. Не из - за проявлений бытового антисемитизма. За 40 лет жизни на Южном Урале я столкнулся только с одним явным антисемитом. У кого - то это могло быть почаще. Но все равно это не явление массового порядка. Так мне представляется.

Государственный антисемитизм тоже присутствовал, как тень отца Гамлета. Нависал над абитуриентами самых престижных, по советским меркам, вузов. Влиял на карьерный рост. Мог затормаживать, а иногда и останавливать его. Как спел однажды Кобзон на слова Роберта Рождественского: «Все это было, было, было….»

Все недостатки той эпохи и страны, которой не стало, перечислять не стану.

 

Цель приезда

Для меня очевидно другое. Большинство ехало в Израиль за благоденствием, за хорошей жизнью, современным медицинским обслуживанием, перспективами образования и дальнейшего благополучия своего и детей, а также, чтобы почувствовать себя полноправными гражданами Израиля и трудиться на благо его и своей семьи. А вот с этим случались неувязки, нескладухи и нестыковки. Неожиданно значительная часть из них обнаруживала, что они стали русскими, а быть русским в еврейском государстве также неудобно, некомфортно и неуютно, как быть евреем в России, а может и более.

Причем эта тенденция устойчива и в своей основе непоколебима. У нее масса проявлений, в том числе, скрытых. Такие вещи не принято афишировать. Стыдно. Но не всем. Часть, так называемых, укоренившихся, себе это позволяет. Могут беспричинно обрушиться с бранью. Подчеркнуто вызывающе акцентируют на том, что ты выходец из России, а следовательно для него или для нее или для обоих вместе - маргинал. Особенно любит истерить и визжать по этому поводу слабый пол. Иногда государству приходится менять правила игры в открытую. Нельзя, к примеру, закрыть торговлю по субботам без принятия закона. Направленность этого закона вполне очевидна. Против светских людей, работающих и, чаще всего, тяжело шесть дней в неделю. Репатрианты из России допенсионного возраста, в основном, такие и есть.

Вызвало ли это неприятие «русскости», надуманное и фальшивое, гнев и возмущение русскоязычной алии, была ли реакция на клише - колбасная. Нет. Все было тихо и спокойно. Причем так представителей этой алии называли не только евреи – старожилы, чувствующие себя хозяевами жизни, имеющие кучи квартир и сдающие их в аренду по космическим, невообразимым ценам, не соответствующим принципу соотношения цены и качества, но и те, кто сумел уехать из России пораньше. Им тоже почему то неймется, у них тоже словесный зуд, им тоже хочется злорадствовать и постулировать это въевшееся в сознание словечко типа кликухи – колбасная. Как будто они приехали, как завзятые сионисты.

"Сионист" на диване

 

Проблема в том, что когда человека дискриминируют и унижают, надо сопротивляться и бороться. У нашей алии с этим плохо. Мы были испуганными там и привезли этот испуг сюда. Испуг на экспорт. Несъедобное блюдо русско – еврейской кухни. И не можем от него избавиться. Африканские нелегалы понаехавшие из самых черных и грязных дыр держатся с большей осанкой и гордостью.

Более того. Те из репатриантов последнего призыва, которые пробились, которым повезло, которые обладали бойцовыми способностями, начинают презирать тех кто не вписался, кто был неудачником там и остался им здесь или там у него все было хорошо, а здесь не пошло, не срослось, не сложилось. Положительных эмоций это отношение новых евреев к несостоявшимся в профессии у меня не вызывает.

Посмотрите отношение к 9 каналу израильского ТВ. Если ты его смотришь – ты дурак. Читал заявление Ронкина о том, что они гоняют местечковые программы пятнадцатилетней давности «Семь сорок» Можно подумать, что у него на Итон ТВ одни шедевры и выступают выдающиеся левые уникумы - самородки, прославляющие Сталина и предлагающие окончательно дорезать Израиль, разрубить на кусочки, как телячью ногу и отдать арабам.

Меня умиляет страсть левых русскоязычных евреев задавать вопрос о том знаю ли я иврит. Когда я начинаю давить очередного «патриота» аргументами он прибегает к заготовленному спасательному кругу, а знаю ли я иврит. Да какое тебе дело, если на то пошло? Мы прекрасно понимаем друг друга. Ты проигрываешь мне в споре, так как ты мелок, жалок и нормальных доводов у тебя нет, только тупая ирония и ехидство. Я владею информацией и умею ее анализировать и просчитывать последствия решений, а твоя левизна это признак скудости ума или корыстолюбия.

Проблема еще и в том, что желая прослыть добрыми израильтянами, репатрианты из массовой алии занимаются гиперболизацией тех негативных моментов, с которыми они сталкивались в России. А фальшь есть фальшь. Неискренность наказуема. Она вызывает отторжение. Не так все плохо было там, не так все хорошо здесь. Надо быть честными. Вас не везде признают, с вами не везде считаются, вас не все уважают и ценят. Ваши дети, попав в безысходную ситуацию невозможности, ввиду взвинчивания цен и кредитной политики банков, решить жилищную проблему, уезжают на ПМЖ в Канаду, США, Австралию, Германию. Ваши знакомые и родственники, оставшиеся в России, при Путине чувствуют себя вполне благополучно и не желают прибывать в Израиль. Когда вы ругаете Россию вы пренебрегаете элементарной логикой. Если там можно купить диплом, продвигаться по работе за счет волосатой руки, то чего стоит ваш диплом и ваша трудовая книжка и все ваши звания и регалии? Вы сами это все обесценили.

 

Пути решения проблем

Нет идеальных стран, идеальных систем, идеальных людей. Если вам плохо не надо винить ту страну откуда вы прибыли. Очень часто нас губят завышенные ожидания. Они потому и завышенные, что упираются и не хотят сбываться и делать людей счастливыми и благополучными. У каждого своя судьба. Анализируйте свою и не обсуждайте другие, если вас не просят.

Важно еще и то сколько среди вас единомышленников и готовы ли вы создавать сообщество, становиться сильными и влиятельными и исправлять нездоровую ситуацию с отношением к русскоязычным репатриантам, которая сложилась в Израиле. Есть два варианта: либо влиться в партию Либермана, либо создавать свою. А растекаться ручейками по НДИ, Ликуду, Еш Атиду, Еврейскому Дому это значит оставаться в тени других. Это растопыренные пальцы вместо сжатого кулака.

При этом надо понимать свои интересы и правильно формулировать требования. Отрываться от диванов и встречаться. Разговаривать. Устраивать мозговые атаки на проблемы. Не лениться. Под лежачий разум мысль не потечет.

 


Аватар пользователя Крол

5

===покойная Валерия Новодворская, ===

Нисколько не удивлюсь, если эта мадам ходила как минимум в звании полковник КГБ ибо она столько сделала для дискредетации лберализма и демократии в России, сколько не сделали все коммунистические СМИ вместе взятые.

==Более того. Те из репатриантов последнего призыва, которые пробились, которым повезло, которые обладали бойцовыми способностями, начинают презирать тех кто не вписался, ==

А что тут удивительного. Капитализм. Атомизация общества. Человек- человеку волк. Для капитализма это норма. Многие собственными руками развалили рай на земле где человек человеку был друг, товарищь и брат" за колбасу, джинсы, жвачку и гей -парады а теперь...стонут. Нет уж - жуйте дерьмо полными лопатами.

 ==либо создавать свою.==

Вот это правильное дело. !

Аватар пользователя Борис Стрелец

При капитализме  человек человеку  волк. а при социализме  товарищ волк.  Вот и вся  разница, один  того, а другой  дразнится.

Аватар пользователя Крол

Ваш комментарий -

Аватар пользователя Борис Стрелец

Значит  вы Крол  посланник   госдепа, внедренный  в Россию

Аватар пользователя Крол

Ну что можно сказать кроме детского - Сам такой !