Агрессия Польши против Чехословакии в 1938 году

В продолжение вот этого материала

Как известно в 38 году Гитлер решил, что Чешские Судеты это древняя сакральная часть Германии. Удивительно, но с ним согласились как страны гаранты Версальского договора,так, что ещё более удивительно, чешское правительство. Не соглашался только СССР, но в те времена он на мировой арене был величиной незначительной.

Чуть позднее, но всё в том же 38 году Польша решила, что она не хуже Германии и тоже имеет право отсакраливать земли соседа. Приглядев себе в Чехословакии понравившийся кусок поляки тоже решили, что он древний и сакральный. Ну и вторглись. Вот этой польской агрессии, названной поляками Операция "Залужье"  и будет посвящена предлагаемая вашему вниманию, уникальная фотоподборка. 

Польские бронетанковые (прости, Господи) силы входят в чешский город Хост

Поляки рукопожимаются с венграми на территории Чехословакии

Польские войска входят в чешский город Тешин

Кстати, чуть-чуть в отвлечение от темы: вот такие укрепления в Судетах чехи без боя сдали немцам. А если бы не сдали? А если бы упёрлись? Но виноват всё равно СССР

Польский командующий, на белом коне, въезжает в чешский город. Ему это так понравилось, что, чуть позднее он точно так же хотел въехать в Берлин

Колонна захваченных чешских танков готовится к отправке в Германию

Польская бронетанковая (прости, Господи) часть захватила чешскую деревню Йорги

Поляки захватили чешский пограничный пункт у города Богумин

Немецкие офицеры, с некоторым, я думаю, удивлением, наблюдают за захватом поляками города Богумин. Дело в том, что поляки свою агрессию ни с кем не согласовывали, в отличии от Германии, получившей "добро" от Англии и Франции

Первое, что сделали поляки, захватив Богумин- повалили памятник первому чешскому президенту Масарику. Что плохого Масарик сделал полякам, загадка даже для поляков

Если, взглянув на каски вы решили, что это немцы, то ошиблись. Это польская кавалерия занимает чешский город Карвин. Голова колонны не видна, но там, наверняка, кто-нибудь на белом коне.

Это город Тешин. Захватив его поляки меняют на ж/д вокзале таблички на чешском языке на табличке польские. Какой процент горожан знал польский язык, поляков не очень интересовало.

Горожан они заставили утащить и сжечь чешские пограничные столбы. Обратите внимание на малолеток в "конфедератках" , кторые то ли сопровождают, то ли конвоируют чехов. Это польский аналог Гитлерюгенда. Учится людей конвоировать.

Польские солдаты захватили почту в чешской деревне Лиготка Камеральна.  Таблички, прошу обратить внимание, уже сменены.

Поляки захватывают город Тешин

Польский танк 7ТР преодолевает чешские укрепления

Но не везде агрессорам удавалось пройти уж совсем без боёв. Чешские таможенники в городе Гнане дали полякам отпор. Погибли конечно. Вот поляки у сожжённого здания таможни. Удивление поляков чешским сопротивлением, очевидно, было столь сильно, что они фотографировались раньше чем сменили чешские таблички на польские

Воевали с захватчиками и "карпатские сечевики" - украинская националистическая организация, базировавшаяся в Карпатах. Вот похороны погибших в бою "сечевиков"

Наверняка вы опять решили, что это немцы. А вот и нет. Это 5 - стрелковый полк, 10- польской моторизованной бригады готовится к параду в честь успешного окончания военного похода

А вот и сам парад. Польский маршал Рыдз-Смилги рукопожимается с немецким генерал-майором фон Штудницем перед началом парада. Белый конь почему то отсутствует.

А это польские солдаты братаются с немцами и венграми в Чехословакии

Вообщем, всем по-началу, было очень весело (Это Судеты на фото)

 

 

ПыСЫ: Но мы то с вами знаем, кто во всём виноват. Вы РККА и лично товарища Сталина видели на этих фото? А маршала Ворошилова на белом коне?

Ну вот...попрятались и думали уйти от исторической ответственности

 

 

 

 

Аватар пользователя Крол

5

На фото где идёт танковая колонна ( не танкетки) поражает толпы зевак по бокам.

Это чехи так встречали  захватчиков ?

Ну и там где конница и белый конь...зевак хватает.

Как то мирно всё, со смехуёчками.

Аватар пользователя Назаров

Да, за редчайшим исключением, они их довольно мирно встречали.

Не исключено, что на этой части территории Чехословакии компактно проживали поляки.

Аватар пользователя прима

Идиотизмом все попахивает. Особенно фотка бронетанковой колонны польской. 

Аватар пользователя Назаров

Угу. В отличии от Первой мировой, в тот раз, начиналось всё помаленьку и странно. Гибридно, так сказать.

А идиотизм...ну идиотизм это и был. Такую бойню устроить на шесть лет и 50 миллионов убитых.

Аватар пользователя fex60

Из большой "семьи" европейских народов, наиболее гнусноваты поляки, и как недавно  выяснилось, болгары. После распада варшавского договора, больше всего вони исходило из Польши. Короче пшеки = говнецо.