Хвала Сердюкову Часть Вторая

Продолжаю петь хвалу Сердюкову, ну и Путину конечно.

Вот, что пишут трезвые западные аналитики,  о новой русской армии:

"В 90-е годы российская армия находилась в состоянии полного распада. Россияне выиграли  чеченскую войну только потому, что наводнили маленькую республику огромным количеством военных и не считались с потерями — ни собственными, ни среди гражданского населения."

"...Чеченская война доказала, что российская армия годится максимум для того, чтобы служить массовкой в военных фильмах."

Добавлю - позднесоветская тоже. В предыдущей статье я её назвал "Музей собственной Боевой Славы". Здесь, как видим, тоже самое, но другими словами.

Читаем дальше

"Потом стало немного лучше. Немного, потому что война с Грузией в 2008 году вновь продемонстрировала, что армия РФ не готова к современным стремительным конфликтам. Грузинские военные были побеждены, однако россияне потеряли несколько самолетов и вертолетов, чего с точки зрения военной тактики произойти было не должно."

Опять трудно не согласиться. Конечно армия 2008 года была намного лучше армии допутинской, но всё ещё это была не современная армия. А вот потом и начались сердюковские реформы

"После грузинской войны Владимир Путин провел в армии ряд реформ. Новое поколение российских командующих тщательно изучало действия американской армии в Ираке и Афганистане, а также американских подразделений специального назначения в борьбе с терроризмом. Появилась новая техника, по-настоящему профессиональные сержантские кадры.

Про профессиональные сержантские кадры это верно. И это реализация реформы армии спланированной ещё Маршалом Жуковым. Он, в бытность министром обороны, собирался весь сержапнтский состав перевести на контрактную основу. Не дали тогда. Но Жуков, как видим, и после смерти побеждает. Кстати, он планировал ещё отменить в армии погоны. Он и Сталину возражал, когда тот погоны вводил.

Но продолжим про нашу новую армию:

"Эффекты этой реформы мы видим сейчас на улицах Симферополя и Севастополя. На Крым напала российская армия — в этом сомнений нет. Не сомневается в этом и Брюссель, который включил в свой список подпадающих под санкции лиц трех военных, командовавших операцией «Крым». Однако российская армия в Крыму не напоминала распространенные стереотипы: российские солдаты сохраняют прекрасную, практически идеальную дисциплину, они прекрасно организованы, ими отлично командуют. Видно, что офицеры и сержанты знают свои задачи, а принцип их действий четко сформулирован.

В российском плане завоевания Крыма с военной точки зрения не было пока ни единой ошибки. Тот факт, что несмотря на несколько небольших инцидентов Кремлю удается продолжать лгать о том, что в Крыму нет российских солдат, говорит не только об откровенности Москвы, но и о профессионализме военных. Кстати, российские бойцы на полуострове практически идеально маскируют свое происхождение, а их техника прекрасно подготовлена. Какой огромный путь проделала российская армия с 1994 года, когда министр обороны, которым был вечно подвыпивший генерал Грачев, послал в Чечню по железной дороге танки без стволов, поскольку те были по ошибке отправлены в другую сторону. Имперские планы Путина в значительной степени опираются на профессионализм армии, способной проводить быстрые неожиданные военные операции в стиле специальных подразделений. Операция «Крым» была первым, но наверняка не последним смотром умений новых путинских вооруженных сил."

Отвлечёмся от Сердюкова и маленько расскажем о роли в рперации Крым Путина. Который, как теперь ясно, не только самый сильный из политических лидеров начала 21 века, но и один из самых сильных современных стратегов.

Ведь Операция "Крым" это война совершенно нового типа. Знакомьтесь-путинское изобретение "Всплывающая война".  Вот как её описывает Вашингтон Пост:

" теперь Путин больше не связан рамками войны в национальных масштабах. Многие годы конфронтации с сепаратистами, боевиками, террористами и не имеющими определенного гражданства игроками серьезно повлияли на его образ мыслей. В Крыму Путин опробовал тактику «всплывающей войны» — быстрой и завуалированной, которая, вероятнее всего, будет широко применяться в будущем.

Во-первых, из ниоткуда появилась скрытая армия. Солдаты без всяких опознавательных знаков были хорошо подготовлены к разжиганию беспорядков и ведению уличной борьбы. Эти солдаты, которых, как утверждает Путин, он туда не отправлял, очевидно, не руководствуются никакими законами, правилами и конвенциями, регламентирующими ведение войны — пока это стало самым серьезным вызовом Путина международному порядку. Это своего рода гибриды солдат и террористов: скрытые лица, тайное командование и управление и тайные приказы, несомненно, рассчитанные на достижение государственных интересов. Отсутствие очевидного лидера мешает международному сообществу выступить с ответными действиями, ведь остается неясным, с кем нужно вести переговоры по вопросу прекращения огня или сдачи."

Итак, резюмируем. У нас теперь, благодаря Сердюкову и Путину есть новая, великолепная армия. Она прекрасно подговлена к войнам начала 21 века. Разработана и успешно реализована стратегия "всплывающей войны". Быстрой, эффективной и абсолютно неведомой никому кроме ВС РФ.

 

Игнатича сайт чего то не работает!!! Ну это я так к слову.

Сердюковская реформа в чем заключается?

Я вижу только одну составляющую - резкое единовременное повышение денежного довольствия военнослужащим сразу почти в три раза. То есть получал лейтенант в декабре 2011 года 15000 в месяц, а в январе 2012 стал получать 45000. Те же кто служил на севере вообще за сотню тыщ получает за присутствие на службе. Это не понравилось генералам, поскольку у генералов доходы так сильно в процентах не выросли как у среднего военного  звена, а это означает, что их доходы стала съедать инфляция.

А что в Крыму были военные? Сдается мне, что там были какие спецподразделения, а не армия. Может быть ФСБ, может МВД, ну может быть и ГРУ (тогда можно сказать с большой натяжкой , что тут армия).

Ну и наконец, разве в Крыму воевали?

Аватар пользователя Назаров

Здравомыслу

Ну не только повышение денежного довольствия. Там ещё много чего было. Вкратце я это описал в первой части этой статьи. И там же упомянул, что практически все сердюковские реформы были разработаны ещё в СССР. Но тогда по внутриполитическим причинам, в частности из-за нешуточного давления на Политбюро генеральского лобби, эти реформы не осуществились.

По Крыму:

Основные силы "вежливых людей" это морская пехота. Морская пехота это армия.

По поводу войны.

Это была полноценная военная операция. А то, что она была проведена так, что противник сдался без выстрела - за это честь и хвала нашим командирам. Это из древле считается вершиной стратегии-победить противника не вступая с ним в бой.

Так, что Шойгу "Андрея Первозванного" с мечами не даром получил

Прочитал первую часть вашего шедевра и все равно не могу понять в чем именно заключается реформа Сердюкова. Я уразумел только вот что:

1. Сердюков уменьшил число аттестованных должностей в системе Минобороны, то бишь врачи, преподы, булхгактеры, финансисты, которые до Сердюкова были при погонах, теперь стали гражданскими лицами, включая и самого Сердюкова

2. Хозяйственные вопросы армии - это теперь исключительно коммерческая деятельность (строительство, как военное так и жилищное, обслуживание техники, как военной таки и обычной, питание военнослужащих). Этим занимаются коммерческие организации, армия этого делать не имеет права.

3. Объединение (укрупнение) военных учебных заведений.

Относительно пункта 1:

1. Это все ненадолго. Уже Шойгу все это поменял. Поскольку пока в армии дослуживали пенсионеры им был выгоден переход на гражданку. Пенсия идет и получка идет гражданская и имеется возможность болеть по нормальному.

Молодежь придет и захочет погон, вот увидите!!! 

2. Относительно хоз.вопросов. Тут все не так однозначно. Воровать безусловно станет легче, но и качество обслуживания вырастет. Раньше солдат солдату кушать варил, теперь коммерческая контора, которой выгоднее кормить подороже, а значит и побольше и посытнее. Но тут все упирается в деньги. Если денег много, а солдат мало, то это хорошо, а если наоборот то плохо.

3. Относительно Вузов - тут ничего не могу сказать.

Аватар пользователя T-26

Дорогой Назаров! Я бы панегирики табуреткину петь повоздержался. В отличие от него, попытавшегося русскую армию раздивизить и обригадить, плюс отрезать "на хатинку", было ещё финансирование, работа аналитиков, политика властишки...

Аватар пользователя Назаров

T-26

Ну само собой разумеется, что я не имел в виду будто бы Сердюков всю реформу в одиночку продумал и осуществил.

Более того, я писал, что эта реформа была разработана ещё в СССР. В основном - в середине афганской войны, а частично даже ещё при Жукове.

Но для её осуществления был нужен именно такой как Сердюков. Опытный в организационных и финансовых схемах плюс не связанный ни с одним из внутриармейских кланов.

Вот Сердюков и оказался в данном случае в нужное время в нужном месте. У него хватило наглости и напора провести эту ломку не взирая на крики и вопли тех из армейской элиты, чьи карьеры в результате реформы рушились.

Вот за то, что этой наглости, энергии и решительности ему хватило для проведения такой кардинальной реформы, а, точнее, уничтожения старой армии и создания новой-ему и хвала.

Аватар пользователя Крол

Хорошо написано.

Но при изучение опыта войны в Ираке, не надо забывать что в соответствии с пословицей, что  "нет таких крепостей, которые не взял бы осёл гружёный золотом"( исключение - крепость "Моссада", да и то, только потому, что там уже находилось несколько "ослов груженных золотом" а именно - золотой запас Ирода Великого, но подробней об этом в моей 5 -й части рассказа про Израиль) в Ирак перед началом войны вошёл этот самый пресловутый "осёл", ну а уж потом туда заехали 140 тысяч обкуренных американских вояк  и жирных тёток в военной форме на вспомогательных должностях. Ну и британских пидорасов немножко.

Так что этот важнейший элемент современной армии тоже нельзя ни в коем случае упускать из вида. 

Аватар пользователя T-26

Уважаемый Крол! Да! Военной блестящей операции в Ираке очень способствовал "денежный осёл". Отличная работа ЦРУ и служб смежных. Но, потерявшие берега политики, всё ну... типа профанили. Но суть даже не совсем в этом: За действиями вежливых русских в Крыму - стоит МЕТАФИЗИЧЕСКАЯ ПРАВДА. Настоящим АГРЕССОРАМ такой победос недостижим никогда.

Аватар пользователя Назаров

Отличная работа ЦРУ

А вот тут вы ошибаетесь. Именно ЦРУ там облажалось очень сильно. Судите сами-началась война и выяснилось, что в ближневосточной резидентуре ЦРУ нет ни то, что ни одного специалиста по Ираку, там нет ни одного, кто бы языком владел.

Более того, трудно поверить, но факт. ЦРУ не имело фоторграфий Тарека Азиза -иракского премьера.

Аватар пользователя vatn

Прекрасно !  Именно такой и должна быть армия и именно такой должна быть война . Пожалуй , приписывать заслуги такого небывалого, можно сказать, за последние десятилетия успеха российской армии , одному Сердюкову , было бы не справедливо. Это успех страны в целом ну и конечно грамотной и взвешенной политике президента Путина. 

Аватар пользователя Аспирин

Бл...

ВОЙНА. Вот единственный критерий эффективности армии.

Не шмотки не оружие, а только ВОЙНА.

А войны пока нет. И похоже не будет. В этом заслуги зелённых человечков не так и велики.