Сомнительный рекорд

Россия вошла в двадцатку самых "полных стран мира". Избыточный вес - у каждого четвертого россиянина

Согласно сообщениям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), примерно треть современных подростков весят больше, чем рекомендуется для их здоровья. В 53 странах региона 27% тринадцатилетних и 33% одиннадцатилетних детей имеют избыточный вес.

Опасно то, что лишний вес не вызывает даже беспокойства у тех, кто им обладает. А ведь многолетними исследованиями доказано: 44% заболеваний диабетом, 23% - ишемической болезнью сердца и 41% - онкологией вызваны именно избыточным весом. Продолжительность жизни людей, страдающих ожирением, сокращается в среднем на десять лет.

Россия вошла в двадцатку самых "полных стран мира". Избыточный вес - у каждого четвертого россиянина

К сожалению, здоровый образ жизни очень медленно становится нормой жизни. Гиподинамия давно уже стала бичом европейцев, и побороть ее пока особо не получается. Сегодня 30% молодежи в возрасте 15 лет и старше испытывают недостаток физических упражнений. ВОЗ приводит также любопытную статистику по женщинам: диапазон дефицита движения для них варьируется от 16-17% в Греции и Эстонии до 71-76% на Мальте и в Сербии. А вот с мужчинами, судя по всему, таких проблем меньше.

Эксперты утверждают: сочетание низкого уровня физической активности и культуры, пропагандирующей дешевые и удобные продукты с высоким содержанием сахара, жиров и соли, - это "убийственная" комбинация. Самые высокие показатели ожирения среди детей - в Греции, Португалии, Ирландии и Испании, а самые низкие - в Нидерландах и Швейцарии. Кстати, дети, рожденные через кесарево сечение, чаще набирают лишний вес во взрослом возрасте, по сравнению с теми, кто появился на свет естественным путем. Известно и другое: вскармливание ребятишек грудным молоком значительно снижает риск развития ожирения.

ВОЗ рекомендует детям от 5 до 17 лет не менее 60 минут в день посвятить физической активности. Взрослым - хотя бы 150 минут упражнений в неделю. Например, в Нью-Йорке принят курс на увеличение физической активности с помощью даже такой вроде бы простой меры, как популяризация шагомеров. Некоторым странам удалось сдержать эпидемию ожирения увеличением в рационе овощей и фруктов в школах, увеличением часов уроков физкультуры.

 

Аватар пользователя Крол

А как тут не быть толстым живя в обществе потребления.

Но что самое интересное - постоянно присутствует шизофренический эффект : реклама всё время предлагает ПЕРЕКУСИТЬ и тут же всякие системы для похудения и пропаганда стройной фигуры и  диет.

Блин, или одно или другое, а оба вместе это раздвоение сознания и рост психов.

Аватар пользователя confignet

Весь текст статьи , был уничтожен фоткой , которая ей предшествует. На фотке жопа и не просто жопа а - газокало-генератор. Это серьзно и наводит на всякие размышления....

Аватар пользователя vatn

Да уж :)  Глядя на это произведение природы , никаких других мыслей , кроме как  желудочно -кишечных , в голову не приходит. Однако просчеты, кто и на каком месте в мире по ожирению - глупы и бесполезны практически.