Советские фильмы как антисоветская пропаганда

Посмотрел по ТВ советский фильм "Спортивная честь". Снят в 1951 году. О футболистах. Не комедия, но ржал я аки конь.
Ну то, что футболисты одновременно и ударники производства на турбинном заводе - это ещё как то стерпеть можно. В конце концов и в более поздние времена эту чушь про "любителей" агитпроп городил. Вон в документальном фильме аж семидесятого года так и сказано:
"Рабочий Горьковского автозавода Виктор Коноваленко уже давно защищает ворота сборной СССР"
Ну да, Коноваленко-рабочий автозавода. Третьяк он взводом командовал. За это и деньги получал.
А Мышкин - преступников ловил или движение на московских улицах регулировал. А в свободное от защиты правопорядка время играл в "Динамо"

Дурака валяли и заставляли великолепных спортсменов валять дурака-корчить из себя любителей, будучи профессионалами высшего класса. И весь мир про это знал.

Так, что футболисты-рабочие меня в этом кино не удивили.
Но какие же они были вежливые и воспитанные!!! Хоть завтра их всех в Коммунизм.

Вот один из футболистов совершил какую то ошибку на поле и партнёр по команде ему, там же на поле, говорит. Цитирую:

"Товарищ Гринько, вы не правы. Вам должно быть стыдно"

Со мной, аж смеховая истерика случилась когда это услышал. Не ожидал столь грандиозного идиотизма.

Ладно. Дальше идёт финальный матч кубка. И вот один из игроков команды при угловом залез куда ему не следовало и мяч от него отлетел в собственные ворота. Автогол и команда проиграла.
Разговор в раздевалке после матча:

" Скажите товарищи, разве я не прав? Разве я находился не там где должен был находится?"

Капитан команды смотрит на него, размышляет и отвечает:

"Нет. Вы были правы"

Игрок жмёт капитану руку:

"Спасибо товарищ, Гринько. Мне очень важно было именно ваше мнение"

Вся команда счастливо улыбается, глядя на них.

Бляяяяя! Я не верил своим глазам. Я не верил своим ушам. Я не могу понять, как это можно было снимать и не умереть со смеху прямо на съёмках?! Как рука сценариста поднялась, чтоб написать такой сценарий?!
И кому в голову пришло показать ЭТО в наше время? В качестве антисоветской пропаганды, что ли? Ну вообще то действенно, признаюсь.

 

Аватар пользователя zveroboi11nik

То что в СССР спортсмены были прикреплены к какому нибудь предприятию или ведомству это очень правильно. В СССР предприятия и ведомства это не только предприятия и ведомства, это маленький мир. За предприятиями были закреплены пионерские лагеря, детские сады, ясли; предприятия брали шевства над школами. При каждом предприятии были свои спортклубы.

Спорт сам по себе это хрень собачья, обычное шоу для бездельников. А вот массовый спорт это сила. Люди нагруженные обществеными делами в какой то мере освобождались от своих прямых обязанностей. Так же и спортсмены.

И смотреть матч, когда "железнодорожники" играют с "армейцами" намного интересней, чем смотреть как клуб Абрамовича играет с клубом Ивановича.

Спорт и должен быть любительским и полулюбительским, при каждом крупном предприятии должен быть спортивный клуб, и каждый спортсмен должен в нём состоять.

В СССР предприятия были не только для извлечения прибыли, на каждом предприятии была социальная нагрузка.

Так что здесь ничего смешного и антисоветского нет. Просто вы смотрите эти фильмы через бельма современного миропонимания.

 

Что касается разговоров в фильме, то извините мата уже наелись досыта. В книгах Пушкина, Достоевского тоже в звезду не посылают.

Просто фильмы есть удавшиеся и неудавшиеся.

Аватар пользователя Назаров

Люди нагруженные обществеными делами в какой то мере освобождались от своих прямых обязанностей. Так же и спортсмены.

Это какие же прямые обязанности были, например, у Владислава Третьяка, от которых его, как вы выражаетесь "в какой то мере" (т.е не полностью да?) освободили ради занятия спортом.?

Аватар пользователя zveroboi11nik

Владислав Третьяк с детства в ДЮСШ ЦСКА.

Но есть люди которые освобождаются не полностью, но тем не менее играют за завод, за школу итд.

Сейчас пытаются возрождать то, что было потеряно с развалом СССР. В этом году у нас проходит Спартакиада. Тем людям которые в ней участвуют, ставят в табеле рабочие дни, в дни когда они соревнуются.

И это правильно.

Аватар пользователя Аспирин

Бляяяяя! Я не верил своим глазам. Я не верил своим ушам. Как можно писать такую фуйню через дватцать лет после убийства СССР. (ржущий смайлик)

 

Афффттор жжжошь. Ты чё все эти годы пролежал в коме или тупо просидел в психушке в полной изоляции?

Аватар пользователя netconfig

Злой вы одноко :) А почему бы собственно ине посмеяться на "безвременно от нас ушедшем" СССР ? Преисполненный идиотизмом кинематограф , был всегда предметом юмора.

Аватар пользователя Аспирин

Потому что это не фига не смешно. Грустно.

Смеятся тут не подходит. Издеватся. Типа посмотрите какой я умный, не то что наивыне совки. Настолько сейчкас все умные что скро все окажемся в ....

 

Только наивность это не глупость, а цынизм не ум.

 

Разве кино пропагандирует что то плохое? Издеватся над добрым и хорошим черевато не хорошими последствиями. Именно для современных цыников.

Товарищ Аспирин, слово цинизм пишется через букву "и".

Аватар пользователя fex60

Огромное вам спасибо ! Благодаря вам, я пересмотрел этот фильм и получил массу добрых эмоций. Ну то , что от самоо фильма веет идиотизмом - это как бы ладно. Но вот , то что из зрителя делали полного кретина .... !

Аватар пользователя vatn

Ну а почему бы и нет  ?  Я на всякий дам вам ссылочку на статью

re2ro.ru/2012/12/19/eto-byilo-nedavno-byil-napisannaya-nochyu/  .