Из истории Украины или Почему эта картинка лжёт

 

Эта картинка довольно давно бродит по Интернету. Появлялась она и на данном сайте. Так вот, в этой статье я попытаюсь показать, почему она не верна, попутно рассказав кое, что из истории Украины. Я не буду касаться Крыма и Запада Украины. Поговорим про Юго-Восток.

Итак рассмотрим эту картинку. В центре белым цветом выделена территория под названием Украины. А справа жёлтым территории якобы присоединённые большевиками к этой самой Украине. На самом деле всё ровно наоборот. То, что выделено жёлтым это и есть Украина, а вот то, что выделено белым цветом, это действительно присоединили к Украине большевики.

" И Киев?!" - воскликнете вы. "И Киев был присоединён большевиками к Украине" - отвечу я.

А дело было так.

До 1917 года никогда никакого государства Украина не существовало. Украина это было только географическое понятие, которое в средние века изрядно поблуждало по территории Руси, но века с семнадцатого уже накрепко закрепилось примерно за той территорией, что занимает современная Украина. Это прошу запомнить: до 1917 года никогда никакого государства Украина не было, следовательно и границ у неё никаких и не было. Чисто административно она делилась на несколько губерний, в том числе и на Екатеринославскую. В эту губернию почти весь нынешний Юго-Восток и входил.

После Февральской революции Украина, как и многие другие территории бывшей Российской империи стала требовать независимости. Летом 1917 года делегация Временного правительства Российской Республики, что возникла на месте Российской Империи, во главе с Керенским выезжает в Киев где проводит переговоры с лидерами появившейся Центральной Рады Украины . Компромис был найден. Украина остаётся в составе Российской Республики, но становится автономией с широкими правами. Территорию автономии определили примерно как территорию современной Украины. Разумеется без Крыма но с Донецком, Харьковом Луганском. Т.е с Юго-востоком.

И это было справедливо. Ибо в то время на Юго-Востоке 87 процентов населения составляли украинцы. Вот по национальному признаку границы и нарезали. Русские же массово появились на Юго-Востоке только гораздно позже. В процессе индустриализации, а потом и послевоенного восстановления. Именно тогда сложилась современая национальная картина Юго-Востока с преобладанием именно русского населения.

Но мы вернёмся годы революции. Следует сказать, что заключённое Керенским и Ко соглашение вызвало правительственный кризис. А именно, кадеты, упёртые сторонники "единой и неделимой" вышли из состава Временного правительства. После чего оно и стало полностью социалистическим.

Дальше происходит Октябрьская революция, "триумфальное шествие Советской власти". Вот как это выглядело на Украине.

29 октября 1917 года в Киеве Объединённый Съезд Советов рабочих и солдатских депутатов признаёт образованное в Петрограде советское правительство. После чего  забирает властные полномочия в Киеве у администрации,назначенной Временным правительством. Забирать пришлось силой. Бои шли до 31 октября. Советам сопротивлялись части Штаба Киевского военного округа, некоторые отряды казаков и юнкера.  Но всё закончилось победой Советов.

И тут на сцену выступает Центральная Рада. До этого она стояла в стороне, ожидая чья возьмёт. Хотя имела воинские силы. 18 тысяч штыков-дивизия практически. Как только Советы победили Центральная Рада тут же атаковала Советы. Разгромила их, частично арестовав, частично прогнав. Затем, 7 ноября, объявила, что советское правительство в Петрограде она не признаёт, а так как Временное правительство ликвидировано, то теперь она, Центральная Рада единственная законная власть на Украине. Ну, а коли так, Центральная Рада объявила и о независимости Украины.

Вот только украинские большевики то с этим были категорически не согласны. Опираясь на поддержку пролетарских областей Украины ( а это именно Юго-Восток и есть) они 10 ноября, в Харькове, на Съезде рабочих и солдатских депутатов провозгласили Украинскую Социалистическую Республику. Там же они провозгласили, что Украинская Социалистическая Республика вступает в федеративные отношения с Советской Россией.

Это происходит 10 ноября, а уже 3 декабря Совнарком принял Манифест к украинскому народу подписанный Лениным. В нём русские большевики горячо приветствуют создание Советской Украины. Заявляют, что по прежнему считают, что любая нация угнетаемая царизмом имеет право на самоопределение вплоть до отделения от России. Всё что касается национальных прав и национальной независимости украинского народа признаётся Советской Россией немедленно, безусловно и без всяких ограничений. Одновременно Совнарком приветствует желание Советской Украины вступить в федеративные отношения с Советской Россией, так как это способствует делу борьбы за социализм. Вот такой это был Манифест.

А мы давайте опять обратимся к картинке и заметим для себя, что Украинская Советская Республика занимала ту часть, что на картинке жёлтым закрашена. Столицей её был Харьков.

И так же заметим для себя, что современная Украина она исторически выросла именно из Украинской Советской Республики. Т.е вон та территория, что отмечена жёлтым она "коренная" Украина и есть.

Большевики вполне были готовы примириться с существованием той Украины которую возглавляла Центральная Рада ( это примерно та часть, что на картинке белым обозначена), но вот Центральная Рада не хотела примириться с существованием Советской Украины. Фактически она объявила ей войну заключив договор с Калединым, который в то время поднял антисоветской восстание на Дону. За помошь Каледина в свержении Советской власти на Украине Центральная Рада обещала отдать России половину Донбасса.

Впрочем Франции, за то же самое, были обещаны все железные дороги Украины в концессию на сорок лет.

Но ничего не вышло. Калединское восстание потерпело крах. А в январе 1918 года украинская Красная Гвардия под командованием Антонова-Овсеенко перешла в наступление на Киев. Разбила войска Центральной Рады и захватила город. Так Киев и Северо-запад был присоединён большевиками к Украине.

А не наоборот, как считают многие.

Надеюсь я убедил вас, что картинка приведённая в начале статьи изрядно лжёт.

 

Аватар пользователя Назаров

Хочу дополнить свою статью. Если уж мы решили всякие идиотские карты Украины рисовать с пометками, какие территории украинские, а какие нет, тогда нам в ответ, те же украинцы вполне логично могут вот такую карту показать.

Здесь конечно не всё точно, но основное правильно. Если применять дурацкое понятие "исконная земля" то наши русские исконные земли это Москва и несколько областей вокруг. Всё!

Ну чё, будем остальное возвращать? Или уже прекратим идиотские разговоры - какие земли украинские и какие, видите ли нет?

не путай подарки с завоеваниями)))

Аватар пользователя zveroboi11nik

Назаров как настоящий юрист умеет подменять понятия, дай ему только точку опоры...

Т-26: Вам, архимедам-законникам, действительно, всего-лишь надо точку опоры, чтобы перевернуть здравый смысл.

Во первых карта Украины состоит из ПОДАРКОВ, а территории вошедшие в состав России были либо ассимилированы культурно, либо были пропитаны кровью и потом наших дедов.

Во вторых Киев это изначально центр Древнерусского государства, а не Украинского. Центр Украинского государства это Австро-Венгерские лаборатории по выведению новой породы русофобов.

Ну и далее. Угро-финские народы и народы населяющие Украину, Беларусь, Золотую Орду составляют единый русский народ, то есть все эти земли изначально русские. Остаются территории на которые претендуют Китай, Япония, Швеция. Но и эти территории если исходить из геополитических закономеностей больше русские нежели нерусские, ибо географически совпадают с природными границами к которым всегда стремится любое государственное образование.

PS

Украинцев как отдельного народа не существует. Попытки лабораторно вывести из русских людей проживающих на Окраине, особый народ, который бы ненавидел всё русское, на наших глазах терпят полной крах.

Аватар пользователя Аспирин

От у тя идиотская карта эт точно.

Начнём с того что укры все уши про жужули про то что русские это угро татары. То есть угрофинские земли это НАШИ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ.

Дальше с каких фуёв появились шведско джапо амерские земли? Потому что так хотся?

Ровно также как украинские.

Золотая орда опять таки по версии укров есть мать родная джля русских значится тоже наше.

 

И кому это отдал земли Ермак?

 

Не нравится подарочная карта укры ОБОСНОВАННО критикуй. Раск4ажи о героических строителя украины типа мазепы и шухевича. О конотопской битве и прочей бредитине.

Аватар пользователя Аспирин

Как-то раз племя глубоко сознательных гоблинов пришло к пещере одного мудрого Мольфара. Был этот Мольфар не только мудрым, но и образованным. Он, единственный из всех жителей Майдании, читал тайную книгу заклинаний под названием  «Соглашение с ЕС».

– Що нам іще корисне зробити для нашої рідної Майданії? – спросили пришедшие.

– А як там економіка?  – спросил Мольфар.

– Впала! –  последовал бодрый ответ.

– А гривня?

– І гривня впала.

– А рівень життя?

– Так впав, що ніхто не знає, де він

– Тоді залишається одне: бережіть москалів.

– Що?! – закричали глубоко сознательные создания, – може, нам ще Путіна берегти?!

– А за Путіна моліться. – Мольфар был спокоен и, хотя гости уже взяли в руки палки и рвали зубами землю, он закончил невозмутимо:

– Бо, як не буде ворогів, усім стане ясно, що економіка, гривня і рівень життя попадали не через москалів, Путіна та Митний союз, а тому що ви – свідомі гобліни.                                

  
Аватар пользователя T-26

yes

Аватар пользователя T-26

Не было бы Донбасса, большевики для легитимного сковыривания киевских радзянов могли и в Поволжье правильную украинку создать. А территория "белым" исторична только тем, что примерно совпадает с территорией, на которой половину XVII века свирепствовала гетмановщина, и всё. 

Насчет рассуждений об этническом составе - вообще заблуждение полное. Таким макаром можно запросто изобрести и поморскую, и вологодскую национальность. А до кучи ещё и приплести Воронеж, Тульскую область, запад Поволжья и Кубань - к "Великоукрии".cheeky

Вот когда Россия начнёт делится, а эта мысль витает в воздухе, тогда Кремль и оставит в покое Украину.

Аватар пользователя Назаров

Сергей, да Кремль давным-давно уже оставил Украину в покое. После Крыма нам там больши ничего не надо.

Теперь украинцы должны оставить в покое сами себя.Понять, что они дерутся не с Кремлём и не с "фашистами Киева", а друг друга хреначат не пойми зачем. Как пьяные на свадьбе.

Вот как отрезвеют и начнут говорить, а не стрелять-тогда будет им счастье