Израиль. Часть 2. Прибытие. "Бен Гурион"

Оказались мы фактически в чистом поле на сельской такой остановке -четыре столба, скамейка из железа и навес.

Вокруг поля с зелёно -жухлой травой, вдали в дымке корпуса третьего терминала, канава с пустыми пластиковыми бутылкам, потрескавшийся асфальт, окурки, плевки, теплый ветерок, не яркое солнце и какое то от всего этого щемяще - родное чувство... ну всё как дома! Всё такое родное !

 

Шли годы и постепенно идея посетить Израиль становилась всё призрачней не смотря на то, что я регулярно общался со своими друзьями однополчанами и одноклассниками, которые жили в Израиле.

И вот наступил канун 2014 года и надо было уже решать где справлять Новый Год - дома ( к чему я был склонен ) или же традиционно за границей. Вот тут то жена этак полусерьёзно вдруг и заявляет - а не сгонять ли нам в Израиль ? И полезла в инет посмотреть стоимость билетов.

Долго ли, коротко ли докладывает: есть интересное предложение с небольшим но...самолёт отправляется 1 января в 10 часов утра !

Думаю не надо пояснять что это за время в России - 10 часов утра после Нового Года! Однако, благодаря столь непопулярному времени цена на билет весьма доступна - всего 20 тысяч.

Тут опять надо сделать небольшое отступление.

Последние четыре года, я как человек православный, соблюдаю Посты - четыре года как Великий и два года как Рождественский и потому для меня 1 января совершенно рядовой день ибо Новый Год я встречаю скромненько так - посмотрел выступление Президента, увидел на экране Верку Сердючку и...спать. 14 год не был исключением.

И тут я отчётливо понял, прям как прострелило - а ведь это очень заманчивое предложение !

  1. Совершить паломничество в Святую Землю.

  2. Встретить светлый Праздник Рождества Христова 7 января прямо в Вифлиеме !

  3. После этого от души разговется в тёплых местах на Святой Земле.

  4. Посмотреть новую страну, попутешествовать.

  5. Встретиться с приятелями и от души попить вкусной кошерной водочки или что там будет по обстановке.

  6. Покупаться и позагорать посредине зимы.

  7. Вылет и прилёт из Санкт Петербурга.

И  главное - всё очень удачно складывается — у жены рождественские каникулы, у сына тоже, у меня - вечные каникулы !

Едем на 14 дней - первые семь дней паломничество и трезвый осмотр страны, вторая неделя ...разгуляево!

Решено — едем!

Машина закрутилась.

Заказали билеты, после долгих консультаций наметили маршрут —  во время паломничества базой будет Иерусалим, после 7 -го переезжаем на побережье Средиземного моря в Нитанию.

Заказали гостиницы.

Назад дороги нет.

Время пролетело не заметно в предновогодних хлопотах, быстро пришёл Новый Год, запомнившийся только необычным поздравлением Президента в кругу пострадавших от наводнения Амура людей и вот мы рано рано утром 1 января в аэропорту Пулково.

К моему удивлению явно «праздничных» граждан на посадке не было - ни от кого не несло перегаром, никто не орал, не плясал и не бузил, шла обчная процедура регистрации и посадки. Вот так то вот - а говорят в России пъют без продыху, ага на себя то гляньте.

Полёт тоже прошёл без приключений, хотя на подлёте к аэропорту «Бэн Гурион» волновался, всё же рядом идёт война в Сирии, а ну как вдруг чего...ракета какая с курса собъётся или ещё что. Но обошлось.

Сели, прошли все процедуры и ...встречай Израиль вот и я!

 

Бен Гурион

 

Встречай Израиль !

 

Выход из аэропорта Бен Гурион

Когда прилетаешь вот тут идёшь.

 

Вот тут вещи получал...

 

Зал прилета

 

 

 «Бен Гурион» встречал суровым минимализмом - всё функциональное, не самое новое, но всё добротное и нужное. В аэропорту поменяли после долгих препирательств 100 долларов на шекели ( я решил в этой поездке следовать законам жанра и быть прижимистым и экономным...евреем, а что такого...кто меня осудит ?) и отправились к остановке автобуса номер 5, который курсирует между тремя терминалами находящимися далеко друг от друга.

Автобус бесплатный, кстати.

Потом надо было пересесть с него на другой,  междугородний, который идёт до Иерусалима.

И вот тут началось «веселье». Народа почти на автобус не было, всех прилетевших встречали родственники и только мы с женой да пара каких то арабов с мешками стояли на посадку.

Подошёл автобус , открылись двери я зашёл и тут же был изгнан водителем грубияном ярко выраженной симитской наружности с дымяшейся сигаретой во рту, почему выгнали не понял?

Двери все закрылись и водитель куда то ушёл. Пришел минут через 15, открыл переднюю дверь и стал запускать людей, когда мы поднялись - выяснилось что ни по русски, ни по английски водитель не говорит, и более того, когда мы сказали что нам надо пересесть на автобус до Иерусалима начал требовать с нас деньги!!! хотя повторяю, автобус был бесплатный!  И деньги не малые - около 40 шекелей с человека ( 400 рублей, с этим удобно - умножай на 10 и не ошибёшься ), на наши робкие возражения на русском ...дескать в интернете написано ...бесплатно в грубой форме начал что то громко ворчливо бормотать и в конечном итоге мы вынуждены были выйти из автобуса дабы не создавать толкучку.

Мне было и весело и грустно...ну вот думаю, блин, а говорили Израиль цивилизованная страна, там всё через кассу и честно, а тут прямо у порога какой - то жЫд ( тут я заулыбался, ибо всё что про жЫдов говорили жЫдоборы сбывается) явно хочет сделать на нас гешефт.

И вот тут произошло то, к чему я потом подробно вернусь. За нами стояла девушка с рюкзачком, видя ситуацию она подошла и на чистейшем русском языке поинтересовалась нашей проблемой. Всё внимательно выслушала и поняв что нам нужно она вступила в разговор на иврите с водилой, причём тоже довольно на повышенных тонах. Подойдя после разговора  она всё объяснила — оказывается , автобус действительно бесплатный, но билет на тот автобус что следует до Иерусалима надо (а может и не надо) покупать у водилы именно этого автобуса, на чём он и настаивает. Ну как говориться, так бы сразу и сказал!

Заплатив и получив билеты, расселись в салоне и девушка, узнав, что мы первый раз в Израиле и понимая что первое впечатление самое сильное, стала извиняться за поведение грубияна водителя, дескать не обращайте внимания, такой человек и всё такое. Да мы  понимаем, отвечали мы.

Пользуясь случаем спросили где нам выходить? и девушка  "спасительница" сказала, что и она там же выходит и что доведёт нас прямо до места!

Я не знаю кто она и как её зовут, но огромное её спасибо...не будь её, я бы в жизни не разобрался, что от нас хочет водила и почему он требует деньги за бесплатный автобус?

Доехали до  места и девушка довела нас через перекрёсток до нужной нам остановки. Поблагодарив сердечно, наконец - то смог спокойно оглядеться что к чему.

 

 Автобус , который идёт до Иерусалима .

 

Автобусная станция Бен Гурион

 

Оказались мы фактически в чистом поле на сельской такой остановке - четыре столба, скамейка из железа и навес. Вокруг поля с зелёно -жухлой травой, вдали в дымке корпуса третьего терминала, канава с пустыми пластиковыми бутылкам, потрескавшийся асфальт, окурки, плевки, теплый ветерок, не яркое солнце и какое - то от всего этого щемяще - приятное чувство... ну всё как дома! Всё такое родное !

Настроение, маленько испорченное, стало стремительно повышаться.

Ну ещё раз - здравствуй Израиль !

 

Аватар пользователя татьяна_ш

Великолепный слог ! Читаю на одном дыхании .