Верните Родину народу

На днях был проведен социологический вопрос, инициатором которого выступил «Левада-центр». В результате исследования выяснилось, что больше половины россиян, а это 57% опрошенных респондентов, сожалеют о распаде СССР.

По результатам опроса, люди в возрасте от 55 лет и старше скучают по СССР больше остальных. Таковых 86%.

Среди 25-39 –летних участников опроса по Советскому союзу ностальгируют 37%.

И только 29% опрошенных полагают, что распад СССР был неизбежен, а 53% считают, что этого можно было избежать.

То есть, судя по вышеприведенным данным, в целом можно говорить о наличии в российском обществе некоего национального консенсуса как в вопросе осуждения раздела некогда единой страны, так и в вопросе о возможности ее сохранения.

А вот когда в 2007 году задавался вопрос о том, в связи с чем граждане жалеют о распаде СССР, 44% опрошенных указали, что «люди потеряли чувство принадлежности к великой державе», 49% - что «разрушена единая экономическая система», 21% пожаловались на ограничения в передвижениях («трудно стало свободно путешествовать, поехать на отдых»), 38% указали, что «разрушаются связи с родственниками, друзьями», 18% - что «утрачено чувство, что ты повсюду как дома», 36% отметили, что «возросло взаимное недоверие, ожесточенность».

До самого последнего времени 15% опрашиваемых россиян при просьбе идентифицировать себя отвечали, что считают себя не гражданами России, а по-прежнему гражданами СССР.

 

Аватар пользователя confignet

Назад в СССР ... Назад в жопу ...

Аватар пользователя Аспирин

Кто о чём.